Житель Оршанского района работал «минером» — распространителем наркотиков через интернет в Витебской и Могилевской областях

мужчина делал до 200 закладок в месяц

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Оршанского района, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщает УСК по Витебской области.

По данным следствия, мужчина с начала 2016 года искал нелегальную работу и рассмотрел предложение о работе «минером» — распространителем наркотиков через интернет. Действуя в составе организованной преступной группы, в период с мая 2016 года по июнь 2017 года, он оказался активным работником и прилежно выполнял все задания, забирал из тайников оптовые закладки с наркотиком и раскладывал их в указанных оператором местах. От обширной деятельности обвиняемого (а она охватывала Могилевский район, Оршу и Витебск) на протяжении 2016-2017 годов получался весомый доход, который шел  на специальную банковскую карту. Мужчина делал до 200 закладок в месяц. Свой источник доходов от родственников обвиняемый скрывал – говорил, что занимается бизнесом.

8 июня 2017 года в Витебске было разложено около 60 закладок по тайникам с кокаином, который находился в свертках по 0,25 грамма. А спустя два дня – по Орше около 50 закладок с наркотиком альфа-PVP. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками органов внутренних дел при очередной поездке в Могилевский район к тайнику за оптовой закладкой. С момента задержания мужчина заключен под стражу.

Обвиняемый неоднократно менял свои показания в ходе следствия: первоначально он подробно рассказал о своей деятельности по распространению наркотиков на территории Орши и Витебска, затем их изменил, не учтя, что у следствия имелись доказательства. Вину мужчина не признавал, заявив, что изложенные обстоятельства к нему не имеют отношения, а кто причастен к сбыту он даже не может предположить.

Следствием собраны доказательства противоправной деятельности обвиняемого в составе организованной преступной группы по незаконному с целью сбыта приобретению, хранению, перевозке и незаконному сбыту особо опасных наркотических средств и особо опасных психотропных веществ, в крупном размере: получены заключения экспертов по более 20 судебно-химическим экспертизам и экспертизам радиоэлектронных устройств, осмотрены все места обнаруженных закладок и тайников, допрошены свидетели.

Экспертами-психиатрами в рамках комиссионной судебно-психиатрической экспертизы была изучена личность обвиняемого. Установлено, что в период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, его действия были сложноорганизованы, он был способен к осознанной целенаправленной деятельности и прогнозу последствий своих действий. Какого-либо психического расстройства, в том числе синдрома зависимости от наркотических средств, у обвиняемого не обнаружено.

Следователями наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму более 7800 рублей, в т.ч. приобретенный им в ходе работы на интернет-магазин автомобиль BMW 530I, мобильные телефоны, денежные средства.

В отношении иных неустановленных участников организованной преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство.

Предварительное расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.

А что рассказывает курьер-витебчанин, пойманный с поличным — 11 свертками психотропов, можно узнать здесь.