В Беларуси профессиональное обучение для школьников станет обязательным

набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний

23 февраля во время итоговой коллегии комитета по образованию Мингорисполкома председатель ведомства Мария Киндиренко рассказала, что в 2018 году предстоит осуществить ряд серьезных преобразований в учебном процессе, передает агенство «Минск-Новости».

В ближайшей перспективе допрофессиональная подготовка и профессиональное обучение для школьников станут обязательными.

В связи с этим задача директоров школ состоит в том, чтобы обеспечить 100-процентную подготовку учащихся десятых базовых классов в отделениях допрофессиональной подготовки, — сказала председатель комитета.

Будут отменены вступительные испытания в пятые классы гимназий.

Напомним, Александр Лукашенко 25 января подписал Указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них». Указом устанавливается, что набор в 5-е классы гимназий будет осуществляться без проведения вступительных испытаний. Все учащиеся, которые завершат обучение в 4-м классе гимназии, смогут продолжить обучение в 5-м классе этой же гимназии.

На коллегии Мария Киндиренко обратилась к столичным учителям:

Это новшество в целом вносит ряд изменений в образовательный процесс, что потребует от руководителей школ и гимназий Минска профессионализма и концентрации сил педагогических коллективов. Районным управлениям образования в течение марта этого года необходимо глубоко проанализировать и при необходимости перераспределить микрорайоны, закрепленные за конкретными учреждениями. Главное в этом вопросе — избежать в работе формального подхода и лоббирования интересов отдельных учреждений.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА