Кого все-таки нужно поздравлять с 23 февраля? «А то, как в армии служить — так больные, а как водку жрать — так защитники!»

мы спросили у жителей Витебска и проиллюстрировали гифками

Февраль приближается к концу, морозы крепчают, а самые нетерпеливые начинают вспоминать о весне и шутить про снег в мае. А это значит, что близится праздник, когда, по народной примете, спрос на носки, дезодоранты и алкоголь снова взлетит до небес.

23 февраля неоднозначная дата: с одной стороны, это все-таки День защитника Отечества, с другой стороны, у нас его видят аналогом 8 марта и часто празднуют просто как День мужчин. Накануне праздника в соцсетях часто появляются разные шутки про «спиртное по военным билетам» и «как в армии служить — так все больные». Мы спросили у жителей Витебска, кого все-таки стоит поздравлять с 23 февраля и можно ли считать, что каждый мужчина вне зависимости от возраста уже защитник Отечества.

Артем (29 лет), директор фирмы

«Каждый из нас, парней, является потенциальным защитником Отечества. Просто кто-то служит и профессионально обучается военному делу, служит как солдат-срочник и 1-1,5 года познает, хоть и поверхностно, как это защищать рубежи своей Родины. Ну, а те, кто не служил, по моему мнению, всё равно станут на защиту своей земли, если придёт беда. Кстати в этот день, 23 февраля, можно и нужно поздравлять также и тех девушек, которые служат в армии и тоже являются защитниками Отечества»

Capedit GIF - Find & Share on GIPHY

Алексей (32 года), программист

«У меня нет однозначного мнения по этому поводу. С одной стороны это, конечно, День защитника Отечества. И положено бы только служивших поздравлять, но, если разобраться, далеко не все служившие это самое отечество защищали на самом деле. Так стоит ли кого-то вообще поздравлять? С другой стороны, это некий аналог 8 марта, когда всех женщин, девушек, девочек принято поздравлять (хотя далеко не все в курсе, с чем их поздравляют на самом деле и далеко не все из них отстаивали равноправие). Но раз уж 8 марта как бы про равноправие, то у мужской половины должен быть свой аналогичный праздник. Так что 23 февраля лучше всего подходит. Короче, я сам мучаюсь и не принял окончательного решения»

Евгений (35 лет), инженер

«Я  считаю, что это праздник всех мужчин. Традиционно, с древних времен, у нас Родину защищали все мужчины: и князья, и воины, и ремесленники, и крестьяне»

Мария (28 лет), педагог

«Если честно, я согласна с шуткой «как служить — так все больные, как пить на 23 февраля — здоровые». И это еще ничего по сравнению с шуткой «23 февраля — везде пьяные мужики, 8 марта — везде пьяные мужики», ибо это не шутка, а печальная правда нашей жизни! А вообще, у нас в семье с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин. Не знаю, откуда это повелось, скорее всего, из-за того, что дедушка по маминой линии военный, а папа мой служил в армии. Но все равно у нас поздравляли всех: и мальчиков, и мужчин. А поэтому, я за то, чтобы поздравлять все-таки всех мужчин»

Популярная шутка из соцсетей

Софья (28 лет), фитнес-тренер

«Официально, это «День защитников Отечества и вооруженных сил Республики Беларусь». Мы как-то обычно всех поздравляем, но у меня в окружении почти все или отслужившие, или военные, или военнообязанные. Моё твердое убеждение: служить вообще должен каждый, тогда и вопросов таких не будет. А вообще-то, любой человек, он или защитник своего Отечества или нет. И это зависит совсем не от службы»

А чтобы шутки про носки и дезодоранты так и остались для вас шутками в этот праздник, предлагаем посмотреть, что можно подарить мужчине на 23 февраля вместо них. 

РЕКЛАМА


6 комментариев

  1. Однако, что в головах людей делается…23 февраля — это тупик советского календаря и в РФ кстати, тоже. Российский большевик Лев Троцкий в начале 20 века эту дату из пальца высосал, переименовав царскую армию в красную, затем советская., и та давным-давно загнулась.Сгнило все это. Я сам служил в белорусской армии и белорусскому народу, а не какому то «светлому прошлому» некой 1/6 части суши. Поэтому белорусская общественность отмечает 8 сентября День военной Славы» ведущей начало от битвы под Оршей. Есть еще версия от Грюнвальда. Это наше, белорусское. И мы должны гордится своей историей, а не обращать внимания на совковые фейки.

  2. Всех с праздником!Защита Отечества очень важна.Но отнеситесь просто как к торжеству и лишней возможности побыть с родными людьми.

  3. Беларусь, единственная страна в мире, которая исключила из страхового трудового стажа срочную службу в армии и все виды службы в силовых ведомствах по контракту…. Возмущаться бесполезно… Всё меньше желающих, пожертвовать собой за благополучие нынешних чиновников, их богатства и феодально-крепостную форму правления на фоне нищеты большинства трудяг и отмены всех социальных гарантий для большинства народа…. Исходя из новых «ценностей», и отношению государства к военнослужащим как к расходникам био-модулям из матрицы,- желающих служить такому всё меньше и возможно они правы…. https://news.tut.by/society/507567.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *