«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?»

интересные факты про витебские магазины, игрушки и косметику в 1920-е годы

Какие магазины работали в Витебске после революции, где витебляне покупали игрушки и какой косметикой пользовались жительницы нашего города, рассказала на бесплатных курсах по истории города ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.

мясоедова, курсы истории

Светлана Мясоедова. Фото Саши Май

Аптекарские магазины

Когда они появились в нашем городе впервые – неизвестно, но в 1888 году аптекарских магазинов в Витебске было шесть. А в «Новом путеводителе по Витебску» (1913 год) среди аптекарских и парфюмерных складов и магазинов были указаны четыре предприятия.

Улица Вокзальная (сегодня — Кирова) в 1920-1930-е годы. Фото evitebsk.com

Что продавали в аптекарском магазине?

Минеральную воду, средства ухода за больными, косметику, парфюмерию, мыло и запечатанные в заводской упаковке лекарства. Готовить свои лекарства владельцы таких магазинов не имели права, так как у них не было специального фармацевтического образования. Также им было запрещено продавать ядовитые и сильнодействующие вещества.

Многие аптекарские магазины в Витебске были складами полученных из-за границы лекарственных препаратов. Например, в 1918 году склады Фогельсона, Фейгельсона и Явича снабжали медикаментами все лечебные учреждения Витебской губернии.

В 1917 году Витебск был переполнен беженцами, в городе наблюдались вспышки брюшного и сыпного тифа, испанской болезни, холеры. Только за 8 дней 1918 года в городе было выявлено 119 больных сыпным тифом. В тоже время все склады с лекарствами были опечатаны и эпидемические отряды были вынуждены выходить на работу без медикаментов.

Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области

В 1919 году на базе аптечного магазина Фогельсона был организован Центральный губернский аптекарский склад, куда поступали  все лекарственные средства. Затем они поставлялись в аптеки, парфюмерные магазины и лечебные учреждения.

Магазины гигиены и санитарии

Это название с 6 января 1923 года получили бывшие розничные аптекарские магазины. В магазинах гигиены и санитарии продавались косметика, парфюмерия, бытовая химия, некоторые лекарства: аспирин, вазелин, пластырь и капли датского короля (лекарства от кашля). Удостоверения на право торговли разрешенными медикаментами в магазинах осенью 1923 года некоторым частным лицам выдал Витебский губернский отдел здравоохранения.

Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области

Магазины игрушек

До революции в нашем городе не было специализированных магазинов игрушек. Лишь Симон Рабинович продавал игрушки вместе с зонтами, чемоданами, колясками и другими товарами в собственном магазине на Смоленской улице (сегодня – улица Ленина).

Специализированные игрушечные магазины открылись в Витебске в середине 1920-х годов. Первый из них находился на Вокзальной улице (сегодня – Кирова) и принадлежал гражданину Сыркину, второй был кооперативным и назывался «Друзья детей».

Еще один магазин с самым большим выбором игрушек работал на Замковой улице. Им владел Мордух Боровой. В магазине, который занимал одну комнату площадью около 23 квадратных метров, было представлено более 100 наименований детских игрушек на любой вкус и кошелек.

Иллюстрационное фото. Отдел игрушек в магазине Муромского торга. Фото russiainphoto.ru

Для девочек родители могли купить кукол, кукольную мебель, игрушечную посудку. Мальчикам предлагали солдатиков, машинки, столярные инструменты, ружья, каски и сабли. Для самых маленьких в ассортименте магазина были представлены кубики, пирамидки, погремушки.

Среди товаров были разные настольные игры, шахматы, лото, учебные пособия, игрушечные музыкальные инструменты, детские книги и переводные картинки.

Несмотря на популярный в те годы лозунг: «Родители, не сбивайте с толку: не делайте Рождества и елку!», накануне Рождества жители Витебска могли приобрести в магазине елочные игрушки, свечи и бенгальские огни. Более подробно, как отмечали Новый год в Витебске 95 лет назад, можно посмотреть здесь.

Со временем секции игрушек появились во многих универсальных магазинах, и Боровой в 1929 году был вынужден закрыть свое предприятие.

Иллюстрационное фото. В магазине одежды и тканей. 1930-е годы. снимок Леонида Шакина

«Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи»

К этому призывала популярная реклама того времени. После революции 1917 года некогда успешные российские производители косметики и парфюмерии были национализированы и превращены в мыловарни.

Многие женщины перестали пользоваться косметикой: это считалось вульгарным и необязательным. Зато пропагандировался здоровый образ жизни, дезинфекция воздуха и обязательное мытье рук. Эти процедуры должны были предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Иллюстрационное фото. Интерьер магазина в 1920-е годы в Муроме. Фото russiainphoto.ru

Мода на косметику

Все изменилось в начале 1920-х годов: женщины захотели пользоваться косметикой и делать модные стрижки. Но витебские парикмахеры могли предложить лишь отрезать волосы по прямой. А в мелких магазинчиках нашего города можно было купить только несколько видов одеколона, вазелин, американский крем фирмы «Имша» и российскую несмываемую жидкую краску для бровей, ресниц, волос и усов.

Тройной одеколон родом из Витебска

Одним из самых успешных мелких производителей в Витебске в 1920-е годы была химическая лаборатория «Заря». Она занималась варкой мыла, изготовлением туалетной воды и другой продукции. Самый большой доход предприятию приносила продажа тройного одеколона высшего качества.

Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области

 «На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?»

В 1936 году СССР стал третьим государством в мире по количеству производимой косметической продукции после США и Великобритании. А Витебск мог похвастаться третьим местом в БССР по потреблению косметики после Минска и Гомеля.

В магазинах и на складах Витебской межрайонной конторы Белторга было представлено более 25 наименований пудры, одеколона, духов, крема, 6 видов помады. Основным поставщиком косметики в города Советского Союза были московский и ленинградский тресты «Жиркость». Московский трест сокращенно назывался «ТэЖе», а Ленинградский – «ЛенЖет».

«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?» – эта присказка стала своеобразной приметой того времени.

Следующая лекция бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» состоится 22 февраля в 18.00.

А пока предлагаем вспомнить интересные факты из повседневной жизни витеблян в 1920-е годы, а также узнать, какие школы, детские сады и приюты работали в нашем городе в первое советское десятилетие.