В Верхнедвинске вытаскивали лося из реки при помощи специального плота

даже шестерым взрослым мужчинам вытащить лося не удавалось, потому была использована лебедка

Настоящая спасательная операция развернулась в Верхнедвинске. В реке Дрисса возле моста тонул лось. В срочном порядке сотрудники Верхнедвинской районной структуры БООР и МЧС выдвинулись на место происшествия.

Прибыв к реке, люди обнаружили полынью, из которой лось не мог самостоятельно выбраться. На лед был спущен специальный плот, с которого была прорезана полынья для вывода лося к берегу. Однако из-за сильного течения и тонкого льда животное отнесло на полтора километра к Двине. Нашли удобный пологий спуск, подготовили площадку. На шею лося удалось набросить петлю и контролировать его движение. Животное полностью обессилело, даже не предпринимало попыток сопротивляться. Но даже шестерым взрослым мужчинам вытащить лося не удавалось, и они прибегли к помощи лебедки, пишут Витьбичи.

Уже на берегу лось просто лег на вытоптанную площадку и никак не реагировал на окружающих. Люди укрыли его покрывалами из машин и соломой, а с ветреной стороны разложили большой костер (даже на огонь обессиленное животное не реагировало). За лосем было установлено наблюдение, и уже ночью он поднялся на ноги и неуверенно побрел в сторону ближайшего леса.

На следующий день местные жители наблюдали, как он кормится в трехстах метрах от места спасения. Так что можно с уверенностью сказать, что спасательная операция, проведенная силами работников охотничьего хозяйства и сотрудников Верхнедвинского РОЧС – капитана С. Шишко, прапорщиков А. Шкетика, О. Бойкова и Е. Хадкевича оказалась успешной.

А как в Брагинском районе спасали лося из проруби. читайте здесь.