На городской ратуше в Витебске снова остановились часы

может, замерзли?

Уже не раз внимательные жители нашего города замечали, что четыре циферблата, расположенные на Ратуше, показывают неодинаковое или неправильное время.

ратуша, часы, время, неправильное

Застыли стрелки на часах. Фото Саши Май

Так случилось и 6 февраля. Может, стрелки просто замерзли? Как-никак мороз на улице!

ратуша, часы, время, неправильное

Вот и догадайся, какое время правильное! Фото Саши Май

Интересно, что «главные часы в городе» останавливаются не так уж и редко. К примеру, 24 июня 2017 года «визитная карточка Витебска» не работала даже на День города.

Остановились четыре циферблата часов на Ратуше и в ноябре 2015 года.

Многие витебчане, гуляя по центру города, привыкли ориентироваться во времени, бросая взгляд на главные городские часы, расположенные на башне Ратуши. Так было несколько веков назад (первое упоминание о часах с большим часовым колоколом на Ратуше относится к 1641 году), так  происходит и сейчас.

Напомним, деньги на обслуживание часового механизма регулярно выделяются из городского бюджета. Так, раз в месяц нужно заменять смазку в редукторе исполнительного механизма, два раза в месяц – проверять целостность механизмов, регулировать их  и делать комплексную внутреннюю чистку. Также обслуживающее предприятие обязано постоянно проводить внешний осмотр и сверять точность показаний циферблатов часов, и при необходимости корректировать время и запускать механизм.