В Витебске снова уголовное дело о липовых техосмотрах

витебчанин подделывал штампы, изготовливал сертификаты и наклейки на лобовое стекло, подписывался за работников и сотрудников ГАИ

В конце марта прошлого года сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД, прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия, обратили внимание на внеш­ний вид и состояние автомобиля одного из участников ДТП. «Мерседес-Бенц» явно не годился для эксплуатации.

Владелец «Мерседеса» уже после того, как сотрудники ГАИ получили информацию о том, что данная иномарка не проходила эту процедуру, признался, что воспользовался услугами некоего Виктора Бобровича (здесь и далее имена и фамилии изменены). О том, кто может помочь пройти гостехосмотр недорого, быст­ро, без предоставления автомобиля и у кого также можно купить фальшивую наклейку на лобовое стекло, он узнал от знакомого, а тот, в свою очередь, от своего знакомого, пишут Витьбичи.

В суде обвиняемый вину свою признал полностью и показал, что в августе 2015 года провел технический осмотр своего автомобиля на диагностиче­ской станции в Сенно и получил соответствующие штампы в сертификат. Дома, внимательно рассмотрев документ, пришел к выводу, что с помощью современной компьютерной техники можно изготовить поддельные штампы «338 БЕЛТЕХОСМОТР» и «БЕЛТЕХ­ОСМОТР ДС 211 ТС соответствует». Мужчина освоил эту процедуру, а затем и изготовление сертификатов и наклеек на лобовое стекло. Подписи за работников гостехосмотра ставил сам, выдумывал и проставлял подписи и сотрудников ГАИ.

Убедившись, что его фальшивки сомнений не вызывают, рассказал об этом своим приятелям. И к нему пошли заказчики. За период с августа 2015 по декабрь 2016 года Бобрович зарабатывал от 10 до 50 рублей с каждого автомобиля. Строгого учета не вел, однако указал, что было не менее сорока эпизодов.

Комментарий судьи суда Первомайского района Михаила Юрченко:

Обвиняемый таким образом способствовал участию в дорожном движении транспортных средств — источников повышенной опасности, не прошедших государственный технический осмотр в установленном законодательством порядке, без проверки технического состояния и конструкции, позволяя их владельцам избежать и этой процедуры, и уплаты госпошлины за участие в дорожном движении. Таким образом, противопоставлял себя государству, понимая, что это запрещено, подвергал опасности как себя, так и других лиц, действуя исключительно из личных корыстных побуждений. Бобрович приговорен к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Напомним, в 2017 году было заведено 11 уголовных дел в отношении водителей, которые использовали подложные документы, изготовленные обвиняемым, 8 человек приговорены к уплате штрафов в размере до 1600 рублей.

А в 2016 году Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД и Оршанским РОВД в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта преступная  деятельность директора одного из автотранспортных предприятий в Оршанском районе. Предприимчивый руководитель автотранспортного предприятия осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Подробнее об этом можно прочитать здесь.