1 февраля Александр Лукашенко вернул Владимира Андрейченко в Витебск

Бывший председатель Витебского облисполкома стал уполномоченным Президента по Витебской области. Что мы знаем про Андрейченко, чем он будет заниматься и кого для этого сняли

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил уполномоченных представителей Главы государства в Витебской и Гомельской областях. Соответствующее распоряжение подписано 1 февраля, сообщает пресс-служба Президента.

Уполномоченным представителем в Витебской области назначен Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, в Гомельской области – руководитель Аппарата Совета Министров Александр Турчин.

Василий Матюшевский освобожден от выполнения обязанностей уполномоченного представителя Главы государства в Витебской области.

Среди основных задач уполномоченного представителя: анализ и прогнозирование общественно-политической и социально-экономической ситуации на соответствующей территории, включая оценку имеющихся проблем, информирование Президента о положении дел в соответствующем регионе, участие в выработке предложений по развитию регионов.

Владимиру Андрейченко 68 лет. С 1981 года он стал работать начальником управления сельского хозяйства Лиозненского райисполкома, а спустя четыре года уже возглавил местную власть.

В декабре 1991-го, когда разваливался Советский Союз, Андрейченко стал заместителем председателя Витебского облисполкома. Александр Лукашенко после победы на президентских выборах согласовал его назначение руководителем облисполкома.

Вот уже почти 10 лет Владимир Андрейченко выполняет роль председателя Палаты представителей – при нем ни одного бунта в парламенте не зафиксировано.

Интересно, что Владимир Андрейченко — чиновник-долгожитель. Он и еще 7 чиновников находятся у власти дольше, чем Лукашенко. Об этом читайте здесь.