«Долгожители»: 7 чиновников, которые находятся у власти дольше, чем Лукашенко

кто из ныне действующих чиновников оказался на высоких должностях ранее 1994 года, среди них и бывший руководитель витебского облисполкома Владимир Андрейченко

До избрания президентом Александр Лукашенко был председателем совхоза «Городец» и депутатом Верховного Совета и не ассоциировался с человеком власти. UDF.BY проанализировал, кто из ныне действующих чиновников оказался на высоких должностях ранее 1994 года.

Валентин Сукало, 75 лет 

Фото БелТА

Уроженец Минска после окончания БГУ поработал судьей в Мяделе, а в возрасте 35 лет возглавил Минский областной суд. На дворе стоял 1977 год.

В 1984-м Валентин Сукало стал заместителем министра юстиции БССР. В 1989-м – первым заместителем председателя Верховного суда СССР.

В год прихода Александра Лукашенко к власти он был назначен министром юстиции независимой Беларуси. Вот уже почти 21 год как Валентин Сукало возглавляет Верховный суд. При нем судебная система стала полностью удовлетворять запросы вертикали.

Цитата:

«Введенные санкции («черный список» ЕС) — это шантаж и угроза в отношении наших судей. Это давление на них. Это неприемлемо и недопустимо» (2011 год).

Михаил Мясникович, 67 лет 

В середине 80-х работал председателем исполкома Советского районного Совета народных депутатов города Минска. В 1986 году Михаил Мясникович стал министром жилищно-коммунального хозяйства БССР. С 1990-го – вице-премьер в правительстве.

Фото Википедия

После президентских выборов Мясникович ушел из команды Вячеслава Кебича к молодому президенту, возглавив его Администрацию. В 2010-м стал премьер-министром, затем пересел в кресло главы Совета Республики.

Цитата:

«В общем-то, я уже толстокожий, но такие вещи (граффити с его изображением) задевают, конечно… Но ничего, и это тоже переживем» (2017 год).

Владимир Андрейченко, 68 лет 

С 1981 года Владимир Андрейченко стал работать начальником управления сельского хозяйства Лиозненского райисполкома, а спустя четыре года уже возглавил местную власть.

В декабре 1991-го, когда разваливался Советский Союз, Андрейченко стал заместителем председателя Витебского облисполкома. Александр Лукашенко после победы на президентских выборах согласовал его назначение руководителем облисполкома.

Вот уже почти 10 лет Владимир Андрейченко выполняет роль председателя Палаты представителей – при нем ни одного бунта в парламенте не зафиксировано.

Цитата:

«Если говорить о демократии и правах человека, то не могу сказать, что у нас все идеально в этих вопросах, как и в других государствах. Беларусь — молодое государство, которое создает свое законодательство. Невозможно сразу перепрыгнуть через несколько этапов и оказаться в счастливом демократическом будущем» (2017 год)

Владимир Кравцов, 64 года 

Уроженец Ленинградской области начинал карьеру рабочим, но затем пошел по партийной линии.

Фото Lida.info

Во второй половине 80-х Владимир Кравцов дорос до второго секретаря Могилевского горкома КПБ. В то время на год младший Александр Лукашенко получил в Шкловском районе место председателя совхоза.

В 90-х Кравцов занимался бизнесом, но затем вернулся во власть. С 2002 года он зампредседателя Могилевского облисполкома, с 2013-го – глава Гродненской области.

Цитата:

«Бизнесом должен заниматься тот, кто разбирается в этом» (2016 год)

Михаил Русый, 63 года 

Так или иначе он почти всю жизнь связан с сельским хозяйством. В 1985 году Михаил Русый стал вторым секретарем Кормянского райкома КПБ, спустя три года – первым секретарем Столбцовского райкома.

Фото БелТА

В начале 90-х работал в Совмине, в 1994-м стал министром природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Дважды возглавлял министерство сельского хозяйства (первый раз уволили из-за скандала с приписками), пока не дорос до вице-премьера.

Цитата:

«То не хватает оборудования, то не хватает мозгов. Надо не стесняться и об этом говорить» (2016 год)

Петр Миклашевич, 63 года 

Карьерный рост Петра Миклашевича во многом напоминает судьбу Валентина Сукало. В середине 80-х он стал председателем суда Буда-Кошелевского района, а через несколько лет возглавил Гомельский областной суд. С 1998 года – первый заместитель министра юстиции, затем первый зампредседателя Верховного суда (этот пост занимал другой сторожил Валентин Сукало).

Фото tut.by

Пик карьеры Петра Миклашевича пришелся на 2004-2008 годы, когда он возглавлял Генпрокуратуру. С тех пор он на почетной должности председателя Конституционного суда.

Цитата (о налоге на тунеядство):

«Хочу напомнить простую истину. Еще древние философы говорили, что человек, живя в обществе, не может быть свободным от общества. Карл Маркс прямо утверждал, что это аксиома и не требует доказательств. Каждый гражданин страны обязан принимать участие в создании общего блага, которое используется всеми членами общества» (2016 год)

Владимир Потупчик, 59 лет

Машинист турбин в 1993 году дорос до заместителя главы Светлогорского горисполкома. В 2001 году возглавил местную власть в Мозыре, затем работал зампредседателя Гомельского облисполкома.

Фото БелТА

В 2006-м стал министром труда и социальной защиты, а после вице-премьером. Скоро исполнится пять лет, как Владимир Потупчик возглавляет министерство энергетики, в его ответственность входит строительство БелАЭС.

Цитата:

«Беларусь строит самую безопасную атомную станцию» (2015 год)

Кто еще мог попасть в список? 

Глава Госконтроля Леонид Анфимов (63 года). Он работал в Мингорисполкоме с 1991 года, но, видимо, серьезных постов не занимал. В официальной биографии сказано, что Анфимов до 2001 года находился там «на различных должностях».

Министр экономики Владимир Зиновский (62 года). С 1992 года он работал первым заместителем председателя Госкомстата.

Руководитель Нацбанка Павел Каллаур (54 года). С 1993 года трудился зампредседателя Национального банка.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина (64 года). В 1988 возглавила юридическую службу Бобруйского горисполкома, но в лидеры местной власти так и не пробилась.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА