В СШ №12 Витебска отметили 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Григория Богомазова

экспозиция музея «Почетные граждане города Витебска» пополнилась ценными экспонатами

28 января исполнилось сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина Витебска Григория Богомазова.

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Снимок Григория Богомазова в музее

Григорий Иванович родился в деревне Белгородской области, в годы Великой Отечественной войны участвовал в битве под Москвой, в боях на Волховском и Ленинградском фронтах, защищал небо блокадного Ленинграда, совершил более 400 вылетов и провел более 60 воздушных боев.

Главная награда – звание Героя Советского Союза – была присвоена Григорию Богомазову в 1943 году, кроме этого летчик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени и медалями.

После окончания войны, Григорий Иванович некоторое время продолжал военную службу, вместе с сослуживцами восстанавливал разрушенный Витебск, а уйдя в запас в 1969 году, работал на обувной фабрике «Красный Октябрь». Звание Почетного гражданина нашего города он получил в 1977 году.

Небольшой концерт, посвященный столетию со дня рождения Григория Богомазова, прошел в средней школе №12, где уже несколько лет работает единственный в республике музей «Почетные граждане города Витебска».

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Ребята подготовили целый концерт. Фото Саши Май

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Елена Мовсесян с учениками. Фото Саши Май

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Во время концерта. Фото Саши Май

Почетным гостем мероприятия стала невестка Григория Ивановича – Надежда Богомазова.

«Григорий Иванович был очень добрым и скромным человеком, а вот о войне вспоминать не любил, – рассказала Надежда Николаевна. – В тоже время он никогда не отказывался встретиться со школьниками или студентами, чтобы поговорить с ними о любви к Родине или патриотизме. А в семье Григорий Иванович нередко рассказывал о своем голодном детстве, как вокруг от голода умирали дети, а он, четырнадцатилетний мальчишка, принял решение стать летчиком и буквально с одним кусочком хлеба в кармане отправился из Белгорода в Сталинград к дальним родственникам. Рассказывая о том, что ему пришлось ехать на поезде без билета, так как совсем не было денег, и прятаться под сиденьями, он даже в зрелом возрасте краснел. Но зато он осуществил свою мечту – стал летчиком. Примеру Григория Ивановича последовал его сын Евгений, который служил в военно-транспортной авиации, и внук Сергей – военный летчик».

Надежда Николаевна отметила, что в их семье бережно хранится память о знаменитом родственнике, хотя многие фотографии и некоторые личные вещи они передали в различные музеи.

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Ценные подарки в дар музею. Фото Саши Май

А во время концерта в школе №12 Надежда Богомазова вручила Елене Петровне Мовсесян, заведующему музеем «Почетные граждане Витебска», ленту и удостоверение почетного гражданина своего свекра.

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Елена Мовсесян с подаренной лентой почетного гражданина. Фото Саши Май

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Новые экспонаты в музее представляет юный экскурсовод. Фото Саши Май

А после концерта у всех желающих была возможность посетить музей: для них юные экскурсоводы школы провели небольшую экскурсию и познакомили с другими почетными гражданами нашего города.

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

На экскурсию могли прийти все желающие. Фото Саши Май

музей почетные граждане, Богомазов, Мовсесян

Во время экскурсии в музее. Фото Саши Май

Напомним, что не так давно ценные экспонаты в музей передала жена Родиона Басса – Ольга Сальникова.