Директор одного из витебских предприятий подозревается в коррупции

незаконные премии он выписывал себе и близкому родственнику

Директор витебского предприятия на протяжении двух лет, злоупотребляя своими служебными полномочиями, при наличии убытков по предприятию, издавал незаконные приказы о премировании самого себя. Он нарушал условия заключенного с ним контракта, который предусматривал выплату всех премий только в случае наличия чистой прибыли по результатам производственно-хозяйственной деятельности предприятия, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

В результате с 2015 года по 2017 год подозреваемый завладел денежными средствами предприятия на сумму  более 8 000 рублей.

В отношении 40-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, в крупном размере).

Кроме того, выявлен факт использования директором своих служебных полномочий и извлечения материальной выгоды в пользу своего близкого родственника. Аналогичным образом с января 2016 по май 2017 года, несмотря на отсутствие прибыли предприятия, издавались приказы о премировании родного брата подозреваемого, который занимал должность заместителя директора предприятия. В результате чего, последний незаконно получил денежные средства в виде премий на общую сумму более 7000 рублей.

Следователями Витебского РОСК в отношении бывшего директора предприятия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями). К подозреваемому применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

К материалам уголовного дела приобщены сведения, характеризующие личность подозреваемого: ранее не судим, работает на другом предприятии. В ходе следствия он уже возместил часть причиненного ущерба предприятию.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, по коррупционному делу бывший начальник и главный инженер Витебского отделения БЖД судом признаны виновными по четырем статьям Уголовного кодекса.