В Новополоцке появились мусоровозы по сбору отходов из заглубленных контейнеров

убирать станут оперативнее

Заглубленные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов появились в Новополоцке, сообщалось еще в сентябре прошлого года. В городских дворах было установлено 17 современных резервуаров. Контейнеры на две трети заглубляются в землю, так что на поверхности остается около 1 метра емкости.

Контейнеры имеют вместимость 5 кубических метров, экономят место на поверхности (один подземный резервуар заменяет 5-6 обычных). Выглядят новые площадки для сбора мусора достаточно эстетично — они закрыты и снаружи облицованы отделочным материалом.

Современный способ сбора мусора требует специального обустройства площадки и техники, которая сможет выгружать содержимое таких резервуаров.

Мусоровозы по обслуживанию заглубленных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов появились в Новополоцке, передает БелТА.  Специальные машины разработаны и скомплектованы на заводе «Коммаш» (Россия).

Мусоровоз Новополоцк

Фото Александра Хитрова

В мусоровозах на шасси белорусского МАЗа установлены импортные краны-манипуляторы и российские бункеры-накопители.

Рассказывает директор ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Семенычев:

У производителей были наработки по выпуску подобных машин, нам предлагались варианты, но все они имели существенный недостаток — краны-манипуляторы устанавливались сверху. А это значительно увеличивало габариты машины. Нам в городе надо обслуживать жилые дома, приходится проезжать в арки, возле деревьев и т.д. Поэтому нужна менее габаритная модель, ее и сделали в разных комплектациях. Первый мусоровоз, укомплектованный манипулятором итальянского производства, уже успешно работает. На вторую машину установили манипулятор шведского производства большей грузоподъемности. Эту машину мы тоже недавно получили. Таких мусоровозов в Беларуси пока нигде нет.

Мусоровоз за счет хорошего уплотнения вмещает около 18 кубометров твердых бытовых отходов и собирает содержимое 17 контейнеров за два рейса, что позволяет существенно экономить топливо. К тому же выгрузка происходит более аккуратно — мусор не выдувается, не роняется мимо. Еще один плюс нового мусоровоза — он универсальный, может обслуживать и обычные контейнеры. Есть механизм, который их цепляет и опрокидывает в накопитель.

Преимущества новой техники успели оценить и работники биомехзавода, которые обслуживают мусоровоз: водитель и машинист гидроманипулятора Артем Белов и грузчик Александр Гуз:

Удобно работать, хорошая техника, чисто, безопасно и качественно.

Мусоровоз Новополоцк

Фото Александра Хитрова

Не всюду есть возможность вмонтировать заглубленные контейнеры в землю, мешают коммуникации — водопровод, канализация, различные сети. Планы на 2018 год — установить еще 23 контейнера. Контейнеры уже закуплены, в отличие от первой партии они белорусского производства (выпуск наладила одна из минских фирм).

Сейчас занимаемся подбором оборудования для того, чтобы можно было проводить помывку, а также дезинфекцию наших заглубленных контейнеров. Проводить весь цикл работ от начала до конца правильно. Рассчитываем к весне обзавестись необходимой для этого техникой, — рассказал о ближайших планах Сергей Семенычев.

25 декабря новополочанка Светлана рассказала, что недавно установленный углубленный контейнер на улице Ктаторова переполняется, а мусор оставляют уже на площадке, где раньше стояли простые мусорные баки. История попала в соцсети, где горожане ее активно обсуждали, писал gorod214.by.

Я ехала домой от дочери и мне пришлось пройти мимо этого бака. Я чуть не задохнулась. В этот бак выбрасывается не только обычный мусор, но и пищевой. Все это там преет, гниет. Над землёй только маленькая часть бака, основная — в земле. Пусть старые контейнеры тоже не эталон, но их хотя бы каждый день вывозили, не было такой вони. Я не против этих баков, я против их вывоза раз в неделю!

контейнер мусор новополоцк

К новшеству еще не привыкли, сработали немного некачественно — подряд было несколько выходных на одну машину. На новогодние праздники все исправим, и машина будет ходить через день. А скоро у нас будет еще одна единица техники, — пояснял тогда директор «Биомехзавода».

Кроме того, одна такая машина стоит 100 тысяч долларов, не известно, сколько она прослужит и как дорого будет обходиться ее ремонт.