В Новополоцке устанавливают подземные мусорные контейнеры

и это единственный город в Витебском регионе, где по-современному решают проблему бытовых отходов

Заглубленные контейнеры для сбора твердых бытовых отходов появились в Новополоцке, сообщает БелТА.  В городских дворах уже установлено 17 современных резервуаров. Контейнеры на две трети заглубляются в землю, так что на поверхности остается около 1 метра емкости.

Современный способ сбора мусора требует специального обустройства площадки и техники, которая сможет выгружать содержимое таких резервуаров. Рассказывает директор производственного коммунального унитарного предприятия «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Семенычев:

У нас уже полностью оборудовано около половины новых мусорных площадок. За две ближайшие недели планируем работу завершить. Что касается техники по обслуживанию, то объявлен тендер на приобретение манипулятора, который может выгружать содержимое специальных мешков, расположенных внутри заглубленных контейнеров. Надеемся, что в ноябре мы сможем наладить полноценную работу. 

Вот так выглядят подземные контейнеры для мусора. Фото Татьяна Пастернак

Вот так выглядят подземные контейнеры для мусора. Фото Татьяна Пастернак

Преимуществ у таких накопителей отходов немало. Во-первых, каждый из них заменяет шесть контейнеров, а значит, занимает меньше территорию. Во-вторых, это закрытые конструкции, исключающие неприятные запахи, разброс мусора от ветра. В-третьих, сама конструкция выглядит эстетично, ее можно принять за малую архитектурную форму, напоминающую космический аппарат.

Как пояснил директор биомехзавода, извлекают отходы специализированная техника, которую закупят в ближайшее время. Внутри контейнера находится мешок, мини-кран его берет и опускает в мусоровоз, пишут Витебские вести.

Новополоцк пока единственный город региона, где устанавливают подземные мусорные контейнеры. Они имеют вместимость 5 кубических метров, экономят место на поверхности (один подземный резервуар заменяет 5-6 обычных).

Выглядят новые площадки для сбора мусора достаточно эстетично – контейнеры закрыты и снаружи облицованы отделочным материалом. Из таких емкостей мусор не выдувается ветром, его не разносят птицы и животные, внутрь не попадает вода, нет запаха. В итоге дворы становятся более уютными, ухоженными, опрятными. Что важно, значительно улучшается санитарное состояние городских территорий.

Мусорная тема в Витебске стоит довольно остро. Напомним, что в городе заваривают мусоропроводы. Отметим, что, по нашей информации, большинство мусоропроводов в Новополоцке заварены.


  • Прохожий

    Класс! Надо срочно в Витебске такие сделать и заварить эти вонючие мусоропроводы!