Осенью 2017 года Витебский областной суд вынес смертный приговор мужчине

до этого было известно только про шесть граждан в Беларуси, приговоренных к смертной казни

Как пишет «Витебская весна», правозащитникам стало известно, что в Следственном изоляторе №1 Минска находится не шесть, а семь лиц, получивших смертный приговор. Предполагается, что еще один смертный приговор был вынесен Витебским областным судом в 2017 году.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, координатор компании «Правозащитники против смертного приговора» Андрей Полудо позвонил пресс-секретарю Верховного суда Беларуси Юлии Лесковой. Но она, сославшись на неопределенный законом статус правозащитников в Беларуси, отказалась комментировать информацию, хоть и не опровергла ее.

Витебский правозащитник Павел Левинов смог отыскать дополнительную информацию. В самом деле, Витебским областным судом 22 сентября 2017 года был вынесен смертный приговор. Он вступил в законную силу 6 октября 2017 года. Этот приговор не обжаловали и не опротестовывали.

 

До этого правозащитникам было известно про шесть граждан, которым был вынесен смертный приговор. Про то, за что в Беларуси в 2017 году давали смертную казнь, можно прочитать здесь.

Как пишет tut.by, по неподтвержденным данным, к смертной казни мужчину приговорили за убийство сокамерника. Суд мог проходить в одном из исправительных учреждений области. Портал уточняет данную информацию.

Про 10 страшных фактов о смертной казни в Беларуси можно прочитать здесь. А про то, за что в Беларуси приговаривают к смертной казни и пожизненному лишению свободы и сколько громких приговоров было вынесено в 2016 году, читайте здесь.