Министерство информации подробнее рассказало о причинах, по которым в Беларуси был заблокирован сайт «Хартия-97»

на информационном ресурсе публиковались материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь

Вечером 24 января интернет-ресурс «Хартия-97» перестал открываться c белорусских компьютеров и смартфонов. После решения Министерства информации были заблокированы три доменных имени сайта — charter97.org, charter97.eu и charter97.info.

25 января Министерство информации Республики Беларусь более подробно объяснило причины блокировки «Хартии-97»:

Данное решение принято в связи с размещением на ресурсе информации, распространение которой запрещено статьей 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

В частности, на информационном ресурсе публиковались материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, — говорится на сайте Мининформа.

В соответствии с Концепцией национальной безопасности под национальными интересами понимается совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права, свободы, высокое качество жизни граждан, независимость, территориальную целостность, суверенитет и устойчивое развитие Республики Беларусь.

Кроме того, как уведомляет Министерство информации, на ресурсе размещались статьи с указанием даты и места проведения массового мероприятия, разрешение на проведение которого на момент размещения публикации получено не было.

При этом согласно статьи 8 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.

Также одним из оснований для принятия решения об ограничении доступа стало распространение посредством сайта charter97.org информационной продукции ресурса, который решением суда признан экстремистским материалом и внесен в республиканский список экстремистских материалов.

Напомним, в январе 2018 года Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 22 интернет-ресурсам.