начальнику Управления СК по Витебской области за неполноту предварительного следствия вынесено частное постановление, прокурор от комментариев отказался
В четверг, 25 января, Витебский областной суд вынес оправдательный приговор Ольге Степановой, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности за отсутствием в деянии состава преступления.
Женщину признали невиновной за отсутствием состава преступления. В адрес начальника Управления Следственного комитета по Витебской области за неполноту предварительного следствия вынесено частное постановление.
Трагедия, о которой идет речь, случилась в феврале прошлого года. Женщина, имевшая до этого положительный опыт родов в домашних условиях, отказалась от госпитализации. Новорожденная девочка задохнулась в околоплодных водах. Попытки реанимировать малышку врачами прибывшей скорой помощи и позже в роддоме не увенчались успехом.
Напомним, весь процесс был закрытым. Во время оглашения приговора судья Галина Бондал предложила участникам дела высказаться о проведении видеосъемки. Адвокат обвиняемой оказалась не против съемочного процесса. А вот прокурор, советник юстиции Виталий Сузанский выразил несогласие, в результате чего судья запретил фото и видеосъемку.
По словам адвоката обвиняемой, суд признал за Ольгой Степановой право на возмещение со стороны государства морального и материального ущерба, а также компенсации расходов на услуги адвоката и прочих издержек после того, как приговор вступит в законную силу. Сумма иска к государству озвучена не была. Адвокат Надежда Бирюкова пояснила, что они пока не обсуждали с клиенткой этот вопрос.
К слову, по Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) Республики Беларусь требования о возмещении могут быть предъявлены в течение трех лет.
Кроме того, адвокат подчеркнула, что оправдательный приговор областного суда — результат объективного и всестороннего судебного следствия.
Как заявила пресс-секретарь суда Наталья Платоненко, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законом сроки:
В связи с нахождением обвиняемой за пределами Беларуси и уклонением от явки в судебное заседание уголовное дело было рассмотрено в отсутствии обвиняемой, что не противоречит УПК РБ.
Напомним, в следственном изоляторе Ольга Степанова провела 4 месяца и один день. Мера пресечения была изменена после того, как суд первой инстанции огласил обвинительный приговор. 7 сентября 2017 года женщину освободили прямо в зале суда.
Ранее Ольга Степанова записала видеообращение к Президенту, в котором потребовала прекратить уголовное преследование, а компенсацию расходов «за участие в уголовном процессе и за незаконное содержание под стражей» перечислить на расчетный счет любого из действующих в Беларуси благотворительных фондов помощи детям:
Если решение суда, вопреки закону и здравому смыслу, оставят в силе, то мне не останется ничего другого, кроме как опубликовать протоколы судебного заседания и аудиозаписи к ним, а также материалы частного расследования, проведенного моим мужем, в том числе фамилии должностных лиц в руководстве области и в правительстве и их роли в фабрикации уголовного дела в отношении меня. И приложить все усилия, чтобы данная информация была растиражирована в СМИ, в том числе, международных.
Также Ольга Степанова заявляла о том, что намерена добиваться публичной реабилитации своего имени, в том числе, в государственных СМИ. Молодая женщина уверена, что необходимо привлечь к уголовной ответственности врачей и медсестер скорой помощи за то, что из-за их «умышленного неоказания медицинской помощи» погиб ребенок, а также за дачу ложных показаний. Диспетчера же, по ее мнению, нужно наказать за халатность. А еще Степанова требовала привлечь к уголовной ответственности экспертов витебской областной судмедэкспертизы «за предоставление заведомо ложных заключений» и должностных лиц управления здравоохранения Витебского облисполкома, которые предоставили ложные отчеты. А также двух главных врачей: станции скорой помощи и больницы скорой медицинской помощи Витебска.
Кстати, суд над Ольгой Степановой стал первым в истории Беларуси, когда за решеткой оказалась роженица, потерявшая ребенка.