Водитель милицейской машины, протаранивший маршрутку, получил два года с отсрочкой

в Витебске закончилось рассмотрение уголовного дела по резонансному ДТП, которое произошло в апреле 2017 года возле ТЦ «Грин»

В суде Первомайского района Витебска закончилось рассмотрение уголовного дела по резонансному ДТП, которое произошло 15 апреля 2017 года возле ТЦ «Грин».

Напомним, в этот день около 19-00 милицейский УАЗик ударился в микроавтобус «Мерседес», маршрутка легла на бок, пострадали пассажиры.

Фото Саша Май

Обвиняемый — Андрей Волох, водитель патрульной машины, на момент происшествия военнослужащий.

В начале сегодняшнего судебного заседания было удовлетворено ходатайство защиты о приобщении к делу расписок потерпевших о возмещении ущерба обвиняемым. Отметим, все потерпевшие заявили, что претензий к Андрею Волоху не имеют и прощают его.

Водитель маршрутки, в которой пострадали пассажиры, рассказал, что он, отъехав от остановки, видел сзади патрульный автомобиль, двигавшийся со стороны Медцентра, который подавал звуковой и световой сигнал. Препятствий движению не было, а двигавшуюся справа патрульную машину водитель не видел и не слышал, удар справа в заднюю часть автобуса был для него полной неожиданностью, среагировать и предотвратить опрокидывание автобуса водитель не мог.

Водитель описывал состояние пассажиров как ад, дети плакали, взрослые стонали и кричали, искали своих детей. Он лично помог подняться пожилой пассажирке, которая сидела сразу за водительским сиденьем, кричала: «Рука, рука!», под ней лежала другая женщина.

Прокурор Виктория Хроль посчитала вину обвиняемого по части 2 статьи 464 УК Беларуси (нарушение правил вождения специальной машины, повлекшее тяжкое телесное повреждение одному лицу и менее тяжкого телесного повреждения трем лицам) доказанным и просила назначить наказание в виде лишения свободы на два года  с отсрочкой применения наказания на один год с лишением права управления автомобилем на два года. Имущество обвиняемого, автомобиль АУДИ-80 освободить от ареста.

Прокурор Виктория Хроль

Прокурор Виктория Хроль. Фото Владимира Боркова

Адвокат Денис Ястреб просил суд солидарно взыскать с гражданских ответчиков, владельцев попавших в ДТП автомобилей, воинской части № 5524 и ЧУП «Витбустранс» в пользу потерпевших денежную компенсацию морального вреда, а также оплату услуг составления искового заявления.

Адвокат обвиняемого Артем Шавров обратил внимание на то, что фактически проверка работы тормозной системы и спидометра автомобиля УАЗ перед рейсом произведена не была. Срок эксплуатации данного транспортного средства 7 лет, год выпуска 2008. К тому же следствие предъявило обвинение Волоху только в октябре, через шесть месяцев после происшествия. До этого следствие, по словам адвоката, «почивало на лаврах», не предоставило доказательств об исправности автомобиля непосредственно перед ДТП, не провело экспертизу обеспечения Волохом безопасности движения, а также не опровергло позицию обвиняемого о том, что он владел дорожной обстановкой. Кроме того, адвокат предположил, что показания свидетелей, находившихся в патрульной машине в момент ДТП, могли дать сведения, оправдывавшие обвиняемого.

В результате суд Первомайского района города Витебска, судья Михаил Юрченко, признал Андрея Волоха виновным в совершении ДТП и назначил наказание в виде лишения свободы на два года с отсрочкой наказания на один год и лишения права управления автомобилем сроком на один год. Имущество Волоха оставлено под арестом. Иски потерпевших будут выделены в отдельное судопроизводство.

Судья Михаил Юрченко

Судья Михаил Юрченко. Фото Владимира Боркова

Обжаловать решение суда можно в десятидневный срок в установленном законом порядке.

После завершения процесса адвокат осужденного Андрея Волоха пояснил, что подзащитному придется искать новое место работы, не связанное с вождением автотранспорта на один год. Суд учел мнение потерпевших, что они не имеют претензий к Андрею и смягчил наказание. Посоветовавшись с подзащитным, Артем Шавров сказал, что приговор обжаловаться не будет.