В Витебске проходит суд по резонансному ДТП. Все пострадавшие в маршрутке просят как можно более мягкого наказания для водителя милицейской машины

возможно, молодой водитель думал про жену, родившую дочку через три дня после ЧП

Суд Первомайского района Витебска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению водителя патрульной машины милиции в совершении ДТП с маршрутным такси на перекрестке улиц Воинов-Интернационалистов и Чкалова, возле ТЦ Грин.

Напомним, 15 апреля около 19-00 милицейский УАЗик ударился в микроавтобус «Мерседес», маршрутка легла на бок, пострадали пассажиры.

Фото Саша Май

Фото Саша Май

Суд проходил в актовом зале милиции Первомайского района. На заседании присутствовали военнослужащие воинской части, имеющие отношение к эксплуатации автомобилей.

суд военнослужащие

В зале суда. Фото Владимира Боркова

Председатель суда Михаил Юрченко, Государственное обвинение поддерживает Старший помощник прокурора отдела Областной прокуратуры Виктория Хроль, адвокат обвиняемого Артем Шавров, представитель потерпевших Денис Ястреб.

Судья Михаил Юрченко

Судья Михаил Юрченко. Фото Владимира Боркова

Обвиняемый — Андрей Волох, уроженец Ушачского района, после прохождения срочной службы остался служить в воинской части на должности водителя. Андрей женат, имеет маленькую дочь, которая родилась 18 апреля 2017 года, кстати, через три дня после злополучной аварии. Впоследствии сержант Волох был уволен с воинской службы, а через пару месяцев нашел работу водителем на Витебской бройлерной птицефабрике. Семья живет на съемной квартире, общий доход 650 рублей в месяц.

Прокурор Виктория Хроль

Прокурор Виктория Хроль. Фото Владимира Боркова

На суде Андрей Волох заявил, что полностью признает свою вину, рассказал, как в день происшествия перед рейсом проверялась машина, какие документы и кем подписывались.

Более подробно он описал свои действия непосредственно перед происшествием, заявил, что спешил на вызов с просьбой о срочной помощи, двигался по улице Воинов-Интернационалистов с включенным маячком и сиреной и подавал звуковой сигнал так называемой «крякалкой». Однако, непосредственно перед пересечением с улицей Чкалова звукового сигналала как раз не было. Андрей посчитал, что его  путь был свободен. А возможно, сирена могла выключиться из-за появившейся неисправности оборудования. Андрей Волох полагал, что ехал с сиреной вплоть до просмотра видеозаписи со звуком в ходе следствия.

Скорость движения автомобиля обвиняемый точно назвать не мог, скоростной режим движения он определял «по ощущениям», стрелка спидометра «прыгала».

В автомашине вместе с обвиняемым ехал старший милицейского патруля, сидевший на переднем пассажирском сидении и военнослужащий срочной службы, сидевший на заднем сидении. Никто в милицейской машине не пострадал.

При допросе обвиняемого суд выяснял точные подробности действий водителя перед выездом в рейс, при движении на вызов, при подъезде к перекрестку, что делал в первые минуты после аварии, а также действия Андрея по отношению к пострадавшим.

Далее опрашивались потерпевшие. В маршрутном такси ехало семь пассажиров, среди них двое детей. Мама одного из мальчиков получила тяжкие телесные повреждения, сын — синяки и ссадины. У другого мальчика была сломана ключица, его мать заявила, что тоже является пострадавшей в аварии. Первоначально она, беспокоясь о здоровье сына, отказалась от госпитализации, однако на следующий день почувствовала ухудшение своего состояния и была госпитализирована. Кроме того, различные травмы получили еще две женщины.

Все пятеро пострадавших заявили о том, что последствия аварии для здоровья до сих пор дают о себе знать, однако просили для обвиняемого как можно более мягкого наказания.

Каждая из пострадавших в отдельности ответили на уточняющие вопросы суда. Все получили билет и сдачу до начала движения такси, водителя никто не отвлекал, машина медленно двигалась к перекрестку в потоке транспорта, большинство слышало звук сирены, и некоторые видели патрульную машину, обгонявшую слева их транспорт. Поясняем, что незадолго до столкновения перекресток пересекла другая машина патрульной службы со включенными маячками и сиреной, двигавшаяся по улице Чкалова со стороны Медцентра и повернувшая налево на улицу Воинов-Интернационалистов.

Суд продолжит свою работу в следующую пятницу, 19 января, будут допрошены свидетели.