Что будет нового в работе витебского ГАИ

по словам начальника УГАИ УВД Витебского облисполкома, ситуация на дорогах в городе очень сложная

Витебская ГАИ усиливает профилактическую работу в связи со сложной ситуацией на дорогах — с начала года под колесами автомобилей погибли 7 пешеходов, травмы в ДТП получили 8 человек. При таких обстоятельствах начальник ГАИ лично выезжает на место аварий и участвует рейдах, чтобы оперативно реагировать на ситуацию и в максимально короткие сроки решать проблемные вопросы.

О планах корреспонденту БелТА рассказал начальник УГАИ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин во время рейда по улицам областного центра.

Конечно же, мы анализируем ситуацию и выявляем причины. Получается так, что виноваты и пешеходы, и водители. Причем в процентном соотношении это 50 на 50. Водители нарушают скоростной режим, а также отвлекаются от управления авто на телефонные разговоры и гаджеты, а пешеходы переходят дорогу в неустановленных местах, не обозначают себя световозвращающими элементами, выходят на проезжую часть, не убедившись в собственной безопасности, — констатировал Михаил Дядичкин.

Что будет нового в работе ГАИ?

Он также обратил внимание на то, что часто под колеса машин попадают пожилые люди.

1. Усиленная работа по профилактике ДТП в с людьми пожилого возраста.

Получается так, что пенсионеры выпадают из нашего поля зрения. Чтобы восполнить этот пробел, мы намерены вести профилактическую работу в тесном сотрудничестве с медиками, социальными работниками и почтальонами. Люди этих профессий по роду своей деятельности часто общаются с пожилыми гражданами, — рассказал начальник УГАИ УВД Витебского облисполкома Михаил Дядичкин.

перекресток

Фото Светланы Васильевой

Школьники будут писать письма-обращения к дедушкам и бабушкам с просьбами быть внимательными на дороге и помнить, что дома их очень ждут родные. Планируется, что каждый ребенок лично поговорит со своими пожилыми родственниками и напомнит правила безопасного поведения. Теме профилактики дорожно-транспортного травматизма будут посвящены и внеочередные родительские собрания, которые пройдут повсеместно.

2. Особенное внимание водителям с небольшим стажем и пешеходам

Водителям и пешеходам также следует быть максимально внимательными в темное время суток. В период с 18 до 20 часов на дорогах большое количество и машин, и людей. Все участники движения торопятся и пренебрегают элементарными мерами безопасности. Получается так, что беспечные пешеходы, которым лень дойти до перехода, просто бросаются под колеса спешащим куда-то водителям.

Практически все предпосылки трагедии, о которых мы говорим, сошлись воедино в смертельном ДТП, произошедшем в Витебске вечером 11 января. Недавно получивший права парень на BMW насмерть сбил 56-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте, — приводит пример Михаил Дядичкин.

Подробности про это ужасное ДТП можно прочитать здесь.

3. Светоотражающие щиты, которые подсвечивают пешеходов

Таким приспособлением уже оснащен переход через Новооршанское шоссе у гимназии №9 и СШ №12. Щит, расположенный у края проезжей части за зеброй по ходу движения автомобиля, подсвечивает силуэт пешехода, который собирается перейти улицу, и тем самым делает его более заметным для водителя.

Светоотражающий щит на пешеходном переходе в Витебске. Фото Ольга Витебская

Светоотражающие фоновые щиты изготавливаются из отслуживших свое дорожных знаков (на квадратное основание наносится световозвращающая пленка белого и желтого цвета). Планируется, что подобные конструкции появится на пешеходных переходах, которые расположены возле детских садов и школ областного центра.

Напомним, всего за несколько посленовогодних дней в Витебске случилось 4 ДТП, которые всколыхнули город, а два закончились смертью пешеходов.