Блины, кольцо в кашу, сушеные воробьи и тени от пальцев. Как в Витебском регионе в старину Новый год отмечали

В Беларуси новогоднюю ночь называли – Вторые Коляды. То, чего вы еще не знали

Уже сегодня мы будем отмечать наступление Старого Нового года. А давайте вспомним, как наши предки праздновали главные зимние праздники. Из книги известного витебского краеведа Николая Яковлевича Никифоровского можно «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные события о лицах и местах», изданной в 1897 году, можно узнать о том, как в Витебской губернии встречали Новый год.

Сергей Мартинович. Фото из личного архива респондента

«Принято считать, что традиция торжественной встречи Нового года пришла к нам в советское время. Это не так, – рассказал главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович. – Новый год относится к традиционным народным праздникам, в старину он имел не меньшее значение, чем Рождество или Крещение. Даже название у новогодней ночи было соответствующим – Вторые Коляды. Да и поговорка «Как Новый год встретишь – так его и проведешь» появилась неспроста. Наши предки наделяли ночь с 31 декабря на 1 января особой, магической силой».

Подтверждение этому находим и в книге Николая Никифоровского:

«Всякое новогоднее излишество и недостаток, мирное состояние и ссоры служат показателями того, что предстоит человеку во весь год, и с чем застал человек Новый год – с тем он останется до конца его».

А о чем еще писал известный краевед? Вместе с Сергеем Викторовичем мы собрали несколько интересных фактов.

Как здоровье привлечь и болезни избежать

В деревне Ловжа (современный Шумилинский район) существовало поверье: если первым, кого встретишь после новогоднего обеда, будет мужчина, то здоровье в Новом году обеспечено, а если женщина – то болезни не избежать.

Молодые девушки использовали эту примету для своеобразной игры. Встав из-за новогоднего стола, они хватали блины и бежали с ними к прорубям, из которых в то время крестьяне брали воду.

Если первым, кто пришел за водой, оказывался мужчина, девушки давали ему по блину, ожидая в новом году для себя благополучия. Если же приходила женщина, то они убегали к другой проруби и начинали игру сначала.

Как обеспечить хороший урожай

Среди жителей местечка Чашники существовал обычай: в полдень перед Новым годом они обвязывали садовые деревья невымолоченной соломой, чтобы те дали столько плодов, сколько в колосьях было зерен. При этом для большего успеха следовало надкусывать принесенный с собой пирог, а всю работу выполнять босиком.

Как позаботиться о домашнем скоте и птице

В одном из местечек Витебщины после новогоднего ужина глава семьи ссыпал на стол кучку зерен всех видов, накрывал горшком или сковородой и оставлял в таком виде до утра. А на следующий день это зерно следовало подсыпать в корм коровам, волам и лошадям. Считалось, что, благодаря этому, в следующем году животные не будут страдать от насекомых и других напастей.

А чтобы куры в следующем году не разбегались и держались друг дружки, на Витебщине их кормили с разосланной скатерти или решета.

Как приманить удачу

В кашу для новогодней коляды хозяйки в некоторых местечках Витебской губернии клали кольцо. Считалось, что его своей ложкой должен был вычерпнуть хозяин – тогда всяческие блага в Новом году для всей семьи были обеспечены.

А в воду для утреннего умывания нужно было класть медные и золотые деньги, чтобы весь год оставаться здоровым и крепким, а девушки умывались водой с серебряными украшениями, чтобы их лица весь год сохраняли белый оттенок.

Как отвадить воробьев

Воробьев считали главными вредителями хозяйства. Чтобы напугать этих птиц на весь следующий год, все девушки и женщины в семье в некоторых местечках Витебской губернии должны были трижды объехать дом верхом на метле.

А вот в деревне Вымно (современный Витебский район) верили, что в новогоднюю коляду существует тайная минута, когда все воробьи цепенеют, становятся глухими и слепыми и в условленный момент можно их всех переловить.

В деревне Ловжа (Шумилинский район) пошли еще дальше: пойманных воробьев бросали в печь, где печется хлеб. А когда воробьи высушатся, их необходимо было истолочь в порошок и смешать с семенами тех растений, которые страдают от птиц летом больше всего. Это навсегда отвадит сородичей от порчи посевов.

 

Новогодние запреты

Жители Витебского региона верили, что в новогоднюю ночь нельзя:

1. Рано топить печь. Считалось, что в новогоднюю ночь «от третьих петухов» до пробуждения людей (или начала топки печи) происходит рост камней. И рано растопив печь, можно навлечь на себя и свой род проклятие, «крепкое, как камни». Другим «наказанием» за раннюю растопку печей утром 1 января были волки, которые весь год будут ходить вокруг дома и всячески вредить крестьянскому хозяйству.

2. Печь картофель и пить воду на протяжении всего дня.

3. А вот в деревне Замшино Витебского уезда считали, что нельзя было перед праздником расчесывать волосы, чтобы куры не клевали грядки и посевы.

Н. К. Пимоненко. Святочное гадание. 1888 год

Гадания на Новый год

Гадания были важным атрибутом новогоднего праздника у наших предков. Начинались они под самый Новый год при свете лучины. На Витебщине все члены семьи смотрели в этот момент на тени, отбрасываемые руками и ногами. Если чьи-нибудь пальцы неясно обрисовывались на тени, то этот человек не мог быть уверен, что доживет до такого же гадания в следующем году.

О самых популярных новогодних гаданиях можно узнать здесь.

Какая погода, такой и урожай

В деревне Ловжа (современный Шумилинский район) считали, что покрытые инеем деревья на Новый год обещали хороший урожай плодов.

По мнению жителей деревни Спасское, ясная погода в этот день сулила много льна. Причем, солнце в первую половину дня предвещало ранний урожай, во вторую – поздний.

Утренняя и вечерняя заря в этот день, по мнению жителей некоторых местечек Витебской губернии, обещали приплод домашней птицы, а также «роистость» пчел (деревня Семеново, Дриссенский уезд, сегодня  – Верхнедвинский район). 

Кстати, уже сегодня мы будем отмечать Старый Новый год. Как провести этот день правильно, читайте здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации главного хранителя фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергея Мартиновича.