10 интересных фактов про улицу Димитрова в Витебске, названную в честь Георгия Димитрова
6 января ушел из жизни Почетный гражданин города Витебска Добрин Димитров, участник Великой Отечественной войны, в том числе и Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.
Безусловно, его заслуги, в том числе и перед нашим городом, значительны, но улица, расположенная в Железнодорожной районе Витебска, названа не в его честь, как это указали многие ресурсы, а в честь его однофамильца – Георгия Димитрова.
Что нам известно о Георгии Димитрове и об одноименной улице? Мы собрали 10 интересных фактов.
1. Георгий Димитров – деятель болгарского и международного коммунистического и рабочего движения. Его часто называли «болгарским Лениным».
В 1933 году Георгий Димитров выступал на Лейпцигском процессе, где призвал трудящихся во всем мире объединиться против фашизма.
В 1935 года «болгарский Ленин» занял должность генерального секретаря Исполкома Коминтерна, а с 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР. Во время Второй мировой войны Георгий Димитров руководил Отечественным фронтом Болгарии. Умер он в 1949 году. В честь Георгия в Софии построили мавзолей. Он простоял до 1999 года, а тело бывшего вождя перезахоронили в 1990 году по просьбе его родственников.
2. Улица в Витебске в честь Георгия Димитрова была переименована в 1933 году, до этого времени она называлась Канатной. Ее протяженность – порядка 1400 метров, от улицы Советской Армии до улицы Гончарной.
Первые постройки в районе современной улицы появились еще в конце 18 века. Во время войны и послевоенной перестройки многие здания здесь сильно пострадали, но несколько старых, дореволюционных домов сохранились до нашего времени и сегодня включены в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.
3. На Канатной улице в 1947-1956 годах были построен рабочий поселок фабрики «Ким». Он представлял собой небольшой квартал, состоящий из двух- трехэтажных жилых домов и торгово-бытовых учреждений. В центре находилась зеленая зона.
Еще эта улица интересна тем, что она пересекается сразу с несколькими улицами: Зеньковой, Кирова и Евстигнеева, а также с проспектом Белобородова. Небольшой парк расположен между улицами Димитрова и Буденного.
4. В свое время на Канатной улице находились канатная фабрика, казармы, чугонолитейный завод, здание губсоюза, кинотеатр «Гигант» (открывшийся в здании бывшего военного собрания в 1910 году) и другие учреждения.
Именно на Канатную улицу выходил сад «Европа» – излюбленное место жителей Витебска, где не приходилось скучать в любое время года.
А в глубине сада размещался знаменитый «Интимный театр» Тихантовского, интересные факты о котором можно узнать здесь.
5. На улице Димитрова, с 1930-х годов и до эвакуации накануне войны, находился Государственный Белорусский кинотехникум государственного Белорусского треста кинопромышленности «Белгоскино». Первый набор учащихся прошел в 1932 году: 40 человек были приняты на кинотехническое отделение, 32 – на сценарное.
6. По адресу улица Канатная, 27 находился дом Моделя Хаима Ицки. Он представлял собой трехэтажное каменное здание с подвалом, двухэтажной каменной пристройкой, четырьмя сараями и деревянным флигелем.
Здесь расположилась Государственная художественно-декоративная мастерская и была сосредоточена вся декоративно-плакатная работа по городу. На 1 апреля 1920 года членами мастерской были 24 человека, в том числе Казимир Малевич, Вера Ермолаева, Нина Коган, Лазарь Лисицкий, Лазарь Хидекель, Юдель Пэн, Давид Якерсон. Профессора, вероятно, являлись авторами эскизов, по которым выполнялись работы, а также исполняли сложные заказы.
Возможно, благодаря их деятельности провинциальный Витебск и казался гостям города удивительным. В 1920-х годах он был украшен супрематическими картинами. На красные кирпичи нанесли белую краску, зеленые круги, синие прямоугольники и оранжевые квадраты.
«Супрематические конфетти, разбросанные по улицам ошарашенного города…», – писал о Витебске 1920 года режиссер Сергей Эйзенштейн.
Однако в последний день августа 1929 года заведующий внешкольным образованием Павел Медведев выступил с жесткой критикой работы училища и мастерской на 3-м губернском съезде профсоюза работников искусств:
«Имели здесь ГХДМ, громкое название, но это не государственное художественное учреждение, не декоративная мастерская, они помещались в хлеву и их вывески детский лепет».
7. Еще один интересный дом находился на пересечении улиц Канатной и Поперечно-Петровской (сегодня – Димитрова и Зеньковой).
Это было бывшее домовладение Лейбы Левинтова, состоящее из трех каменных и четырех деревянных домов. В свое время здесь размещались частные квартиры, завод № 2 государственного управления заводами и мастерскими металлической промышленности Витебска, Витебский губернский продовольственный склад № 6, который занимал амбары. До наших дней дом сохранился частично.
8. До революции на улице Димитрова размещались городские казармы, затем их переделали под Комитет по борьбе с безработицей. Это интересное учреждение Григорий Аронсон в свое время называл:
«маленьким островком демократической общественности».
А эскизы декораций для украшения города к празднованию двухлетнего юбилея Комитета в декабре 1919 года создавали Казимир Малевич и Эль (Лазарь) Лисицкий.
9. На улице Канатной в 1927 году открылась первая в Витебске спортивная площадка, оборудованная беговой дорожкой длиной 360 метров, секторами для метания и прыжков.
10. Сегодня на улице Димитрова размещаются станкостроительный завод «Вистан», магазины, библиотека имени Островского, Железнодорожный РОВД, Белагропромбанк, детский садик и другие учреждения. Некоторые здания находятся на ремонте.
Навсегда исчезло с карты города красивейшее здание Дворца культуры стройтреста №9 (по адресу улица Гончарная, 9), в главный вход которого упиралась улица Димитрова.
Культурное учреждение было построено по типовому проекту в 1950-х годах. Здесь размещался зрительный зал на 350 мест, лекционный зал на 180 мест, комнаты для работы кружков, библиотека, танцевальное фойе.
С середины 1990-х годов здание было заброшено, а в октябре 2013 года снесено. Как это было, можно узнать здесь.
А прочитать про торговый центр «Корона», который размещается на этом месте сегодня, можно здесь.
Редакция «Витебского курьера» благодарит за помощь в подготовке публикации ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.