В Орше продолжают высаживать деревья и кустарники зимой. Почему?

комментарий ответственного лица

Несмотря на то, что за окном зима, в районном центре продолжается высадка деревьев и кустов. Новые растения появились на Городище — месте, откуда начинался город.

Городище в Орше. Фото Инна Рашкевич

Мы обратились к начальнику участка озеленения УП «Оршанская спецавтобаза» Свистуновой Марине Валерьевне за комментарием по данному вопросу:

Высаживать растения зимой мы начали потому, что средства на это были выделены немного позже, чем планировалось. Но это никак на посадках пагубно не скажется. Ни в каких нормативных документах не указано, что кустарники нельзя высаживать в зимний период. Тем более тогда была плюсовая температура, рыхлый грунт. Все растения были с комом, полив не требовался, так как земля была влажная. Мы всего лишь пересадили их из горшков, которые стояли на улице в питомники, в заранее подготовленные ямки. Сейчас кустарники находятся в состоянии покоя. Когда наступит весна, пойдут дожди, они начнут просыпаться.

Фото Инна Рашкевич

Фото Инна Рашкевич

Фото Инна Рашкевич

Напомним, странную картину могли наблюдать жители улицы Советской в Орше в самом конце прошлого года.

Как минимум два дня подряд здесь между берегом Днепра и дорогой высаживали деревья и кусты. Для посадки растений работникам приходилось копать не только землю (по сегодняшней зиме она не слишком промёрзла), но и снег.

А как в Витебске в прошлом году в снег укладывали асфальт, можно посмотреть здесь.