Главные бестселллеры года впервые находятся в списке нехудожественной литературы. Если в прошлом году на первом месте была книга Джулии Эндрюс «Очаровательный кишечник» (71 090 экземпляров), то в 2017 году беспрецедентным бестселлером стала книга «Хочу и буду» Михаила Лабковского (226 139 экземпляров), сделавшего ставку на женскую аудиторию.
Из книг прошлых лет по-прежнему активно читают гениального нейрохирурга Генри Марша с его «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» (95 134 экземпляра за 2017 год), «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова (64 958 экземпляров за год и второе место в рейтингах всех магазинов) и книгу Дмитрия Шепелева о Жанне Фриске «Жанна» (36 850 экземпляров за год).
«Хочу и буду» — предельно конкретные советы, без излишнего психоанализа и долгого копания в прошлом, с жесткими формулировками.
И этот постулат обеспечивает его книге беспрецедентные тиражи.
Зажечь свечи, переставить мебель, выбросить лишнее… Наши читатели отчаянно верят, что, проделав эти нехитрые манипуляции, можно познать то спокойное тихое счастье, которым так гордятся скандинавы. Ведь датчане и шведы живут в почти таком же климате, тоже страдают от зимы 9 месяцев в году и наверняка испытывают стресс от темпа современной жизни. Но при этом датчане регулярно занимают первое место в мировом рейтинге стран по уровню счастья.
Майк Викинг, основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене, объясняет, что все дело в особой жизненной философии.
В общем, именно то, чего так не хватает. А еще книги Майка Викинга просто очень красивые.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Дата выхода: 9 декабря 2016 года
После того, как Максим Батырев, входящий в топ-100 лучших менеджеров России по версии «Коммерсантъ», написал успешную книгу «45 татуировок менеджера», он признался, что добиться успеха в российском бизнесе способен только тот, кто поработал в продажах. Батырев уверен: продажи учат защищать свои интересы, вести переговоры с клиентами и выступать на публике, внятно формулировать свои мысли и так далее. Собственный опыт он сформулировал в виде 45 правил, которые рекомендует не зарубить на носу, а метафорическим образом набить на теле в виде татуировок.
4. Михаил Зыгарь «Империя должна умереть: История русских революций в лицах. 1900-1917»

Издательство: Альпина Паблишер
Дата выхода: 11 ноября 2017 года
Исторические связи длиной в век, перекличка времен, поступки и переписка самых значимых людей российской империи, жизнь тех, кому суждено было остаться в истории… «Империя должна умереть» — это наша история в лицах и судьбах. Михаил Зыгарь сначала предложил онлайн-проект «1917», оформив архивы, дневники, документы и письма как фейсбук. И, убедившись, что люди готовы разбираться в перипетиях собственной истории, следуя за сквозными персонажами, определяя «общих друзей», вычисляя роковые совпадения и так далее, Зыгарь собрал весь этот революционный 900-страничный ретрофейсбук в книгу. Проделана огромная работа с фактами и документами. И, если бы, не настойчивое желание автора увязать все исторические сюжеты воедино и каждому факту дать «гиперссылку» на день сегодняшний, читателей было бы еще больше.
5. Алексей Леонов «Время первых»

Издательство: АСТ
Дата выхода: 05 апреля 2017 года
Невероятные до неправдоподобия и при этом подлинные в каждом слове воспоминания легендарного советского космонавта № 11, дважды героя Советского Союза Алексея Леонова. Он впервые в истории вышел в открытый космос. И те 12 минут 9 секунд, которые Леонов провел в космическом свободном плавании, определили «время первых». Недавно снятый одноименный фильм о деталях исторического полета корабля «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту во время просмотра кажется художественным преувеличением. Но когда читаешь рассказ Леонова о смертельно опасных внештатных ситуациях, которые возникли тогда, подробности об обстоятельствах знаменитого полета и почти фантастическом возвращении на Землю. понимаешь, насколько жизнь сложнее и драматичнее любого кино.
6. Фил Найт «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Издательство: Эксмо
Дата выхода: 05 апреля 2017 года
Книги Фила Найта почему-то нет в рейтингах крупных книжных магазинов — там за Лабковским и хюгге следует «Куриный бульон для души», а должна бы идти вдохновляющая история успеха парня, который с $50 и дюжиной пар кроссовок создал компанию мечты. Это книга о вере в себя и о том, как найти свой путь. Как с дырой в кармане подписать миллионную сделку и найти способ ее провернуть? Как собрать команду, таких же одержимых людей «с кроссовками в зубах»? Как перевернуть рынок, где все, казалось бы, устоялось? Фил Найт редко дает интервью и мало рассказывает о себе, но его собственная жизнь и путь компании «Nike» людям так же интересны, как история Стива Джобса и Apple.
7. Борис Мессерер «Промельк Беллы»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 15 ноября 2016 года
Когда народный художник России Борис Мессерер представил на ярмарке Non/Fiction большую книгу воспоминаний о своей жене, поэтессе Белле Ахмадулиной, казалось, что это будет подарочное издание, выпущенное небольшим тиражом. Тем приятнее увидеть цифры, свидетельствующие о живом читательском интересе. Романтическую хронику «Промельк Беллы» Борис Мессерер начал писать практически сразу после ухода Ахмадулиной из жизни — так сильна была тоска по ней. Эта объемная — 850 страниц — книга начиналась как попытка упорядочить записанные на диктофон рассказы Беллы Ахмадулиной о детстве, семье, о поэзии. Потом добавились собственные воспоминания Бориса Мессерера уже о своих родных и об окружении.
8. Марк Гоулстон «Как разговаривать с м***ми. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни»

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»
Дата выхода: 17 декабря 2017 года
Опытный психиатр Марк Гоулстон решил адаптировать профессиональные методики для обычной жизни и научить любого вести себя в сложных коммуникативных ситуациях. Поскольку все мы периодически сталкиваемся с людьми, с которыми конструктивный разговор невозможен, советы Гоулстона, как взаимодействовать с невыносимыми людьми, оказались очень востребованы.
Как врач Марк Гоулстон знает, как общаться с неуравновешенными людьми. Как человек, разработавший курс переговорщиков для ФБР, умет применять это в не только в клинике, но и в жизни. Как автор бестселлера «Я слышу вас насквозь» умеет сформулировать ключевые принципы общения в ситуациях, когда традиционные методы общения и аргументации не работают. В книге Гоулстона есть конкретные техники психологической защиты от «бытовых сумасшедших», практические советы как общаться с невыносимыми людьми и выйти из деструктивного общения победителем.
9. Захар Прилепин «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 01 февраля 2017 года
Захар Прилепин, прозаик и воин, составил литературный взвод: 11 писателей и поэтов XIX века — от Державина и Бестужева-Марлинского до Пушкина и Чаадаева, которые умели «держать в руках не только перо, но и оружие». Сборник «Взвод» — это 11 очерков-биографий, в которых Прилепин рассказывает о творчестве литераторов через призму их военной службы в российской армии и флоте в первой половине XIX века. Одновременно с выходом книги Захар Прилепин по сути и сам вступил в свой «литературный взвод»: объявил, что стал политруком батальона ДНР.
10. Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок»

Издательство: «Молодая гвардия»
Дата выхода: 22 апреля 2017 года
«Большая книга — 2017» по итогам голосования членов Литературной академии и «серебряный призер» по версии читателей. Биография Ленина в год столетия революции оказалась особенно востребована. Льву Данилкину без труда удалось то, что не до конца получилось у Михаила Зыгаря: провести ненадуманные исторические параллели и показать своего героя живым человеком. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» не только полная, живо написанная, наводящая на размышления биография Ленина, но и портрет самого Данилкина и его современников. Тот случай, когда синтез прошлого и настоящего оказался очень убедительным, что и отметили читатели.