Топ-10 самых читаемых статей на сайте МЧС. Среди них и находка в Витебске 35 ртутных термометров на мусорке по проспекту Черняховского

Сайт МЧС опубликовал топ-10 самых читаемых статей в 2017 году. В рейтинге очень разнообразные новости — от социальных роликов и конкурсов до событий крупного масштаба.

1. Самой популярной новостью 2017 года стало видео с комментарием Владимира Ващенко, заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В феврале 2017 года сообщалось, что МЧС полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса. При этом МЧС готово оказывать поддержку, консультативную помощь руководителям объектов. Под контролем ведомства, разумеется, остаются взрывопожароопасные предприятия, места с массовым пребыванием людей – больницы, общежития, школы, детские сады. Как и прежде, Министерство будет реагировать на обращения граждан о нарушениях в данной сфере.

Основные усилия инспекторов МЧС будут сконцентрированы на разъяснениях, работе в коллективах, оказании методической помощи руководителям предприятий, проведении акций и встреч с населением, а также на общении с семьями, воспитывающими детей, престарелыми гражданами, доведении до школьников, студентов, рабочих информации о том, к чему приводит беспечность и как предупредить чрезвычайные ситуации.

2. Об оперативной обстановке во время январских морозов 2017 года. Сообщалось, что в связи с установившейся холодной погодой все аварии и инциденты на системах жизнеобеспечения находятся на контроле Министерства по чрезвычайным ситуациям. А именно: отключение электроснабжения и прорывы трубопроводов холодного водоснабжения, прорывы трубопроводов теплотрасс. Особенно пострадала тогда Минщина.

лепель, Витебская область, город

Январь 2017 года. Котельные в мороз работали на полную мощность. Фото Саши Май

3.  В декабре 2017 МЧС оказывало помощь в  связи с угрозой обрушения  моста в Житковичском районе. Через Припять на лодках и катерах МЧС тогда были перевезены уже более 500 человек. На берегах установлены модульные палатки для обогрева людей, работали дорожные службы, ГАИ, специалисты Министерства обороны. Заместитель премьер-министра председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Анатолий Калинин сообщил журналистам, что причиной разрушения моста над Припятью в районе Житкович Гомельской области могли стать конструкционные недостатки строения.

4. 20 января 2017 года спасателям Минского района от очевидца поступило сообщение о взрыве в гараже в Мачулищах. Был госпитализирован один человек, а трем оказана оказана первая медицинская помощь. Прибывшие на место работники МЧС установили, что обрушились строительные конструкции шести гаражей, наблюдалось открытое горение.

5. 6 мая 2017 года Брестским спасателям поступило сообщение об утечке паров химического вещества  из  оборудования в цехе по производству бытовой химии на территории ОАО «Брестбытхим». По предварительным данным, пары азотной и ортофосфорной кислоты попали в помещение 30х50 м. В результате с подозрением на отравление химическим веществом для осмотра в больницу был госпитализирован слесарь предприятия, а работниками МЧС эвакуированы 46 человек.

6. Видео, размещенное 19 января 2017 года, в День спасателя. Это социальный ролик «Прожить одну жизнь – спасти тысячи».

7. Голосование на приз зрительских симпатий на странице Минского областного управления МЧС «Объявляем голосование на приз зрительских симпатий!» Традиционно в областном конкурсе приняли участие ученики учреждений образования в возрасте от 7 до 17 лет, победившие в районных этапах. Школьники проявили творчество в 8 номинациях: рисунок, плакат, поделка, модель пожарной аварийно-спасательной техники, малая архитектурная форма, сказка, рассказ, стихотворение.

8. Статья Витебского областного управления МЧС «Правильный поступок» о том, что 2 июня 2017 года житель Витебска обнаружил ящик с промышленными ртутными термометрами — в количестве 35 штук, в которых находилось около 300 грамм ртути. Как пояснил мужчина, ящик с термометрами он увидел в месте складирования бытового мусора в ГСК «Содружество» по проспекту Черняховского.

В августе 2015 года в Витебске работники МЧС изъяли в разных районах города более 7 кг ртути. Что делать, если вы обнаружили опасное вещество и можно ли избавляться от него самостоятельно, читайте здесь.

9. Про второй этап конкурса фотографий «Спасатели и малыши» в Гродно. Из 38 снимков были отобраны 9 лучших, которые приняли участие в интернет-голосовании.

10. Традиционно много просмотров получил фоторепортаж «Парад техники, водная феерия и много конкурсов — День пожарной службы отметили в Минске (фото, видео)».