Марокко, Турция, Испания, Италия: топ-5 мандаринов в наших магазинах

мандарины Общество

что купить к новогоднему столу, чтобы и цена не кусалась, и вкусно было

Без чего невозможно себе представить новогодние праздники? Правильно, без шествия Дедов Морозов и Снегурочек, подарков, салата «Оливье», ёлки и мандаринов. Где бы вы ни встречали Новый год: дома, в кафе или ресторане, а, может, в вагоне поезда дальнего следования, на столе обязательно будут «оранжевые солнышки». Ассортимент новогодних мандаринов не ограничивается одним видом. Сейчас их привозят из Италии, Испании, Турции, Марокко, Абхазии, Китая. 

Мандарины не только обладают неповторимым вкусом, но и дарят новогоднее настроение и ощущение праздника. Поэтому сегодня я буду дегустировать именно их. Перед тем как начать эксперимент, предупреждаю, что здесь будет высказано моё субъективное мнение, с которым вы можете не согласиться. Дегустировать я буду мандарины из Турции, Испании, Италии и Марокко (2 вида). Их стоимость варьируется от 3, 80 до 5, 50 рублей. Цитрусовые были куплены на Центральном рынке в Орше.

Ну что, начнём?! Будем пробовать мандаринчики и самые дешевые, и самые дорогие, таким образом составим свой рейтинг.

Участники дегустации. Фото Инна Рашкевич                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       1. Мандарин из солнечной Турции за 3,8 рубля
Марокко, Турция, Испания, Италия: топ-5 мандаринов в наших магазинах
В Турции оно, конечно, теплее. Фото Инна Рашкевич

По сравнению со вторым участником, этот мандарин оказался меньше и с тонкой кожурой, которая отходит сама во время чистки. Косточек нет. По вкусу немного кисловат. На вид водянистый. Если взять мандарин в руки, то он мягкий, наверное, даже слишком. Заметьте, этот фрукт из представленных самый дешёвый, видимо, не просто так. 

2 . Мандарины из Марокко за 4,5 рубля 

мандарин
Нехилый размерчик. Фото Инна Рашкевич
мандарин
А вот так мандарин выглядит внутри. Фото Инна Рашкевич

Самый большой мандарин из тех, что мне удалось найти. Он оказался практически размером с мою ладонь. На вкус не сладкий, но и не кислый. Золотая середина, я бы сказала так. Без косточек. Кожура фрукта довольно толстая, так что лупился он хорошо.

3. Мандарин из Италии за 4.5 рубля

мандарин
Фото Инна Рашкевич

Вот, он, первый мандарин с косточкой (она оказалась только одна). Довольно сладкий, сочный, твёрдый. По вкусовым качествам на ступеньку выше своих «родственников». Есть только одно НО. Очень плохо чистится. Вот прямо маленькими кусочками. Подойдёт для тех, кому  нравится процесс очистки мандаринов. И предупреждаю, руки у вас скорее всего будут липкими от сока.

4. Наш второй гость из далёкого Марокко за 4.5 рублей

Это клементин — гибридный фрукт, который получился в следствии скрещивания апельсина и мандарина.

мандарин
Малютка из Марокко. Фото Инна Рашкевич
мандарин
Фото Инна Рашкевич

Самый маленький участник эксперимента. Раза в два меньше своего «собрата» из того же Марокко. Лупился кусочками, видимо, перенял это качество у апельсина. Косточек не было, что, конечно, замечательно. Довольно сочный, но кисловат, чем очень огорчил. А я то надеялась, что хоть эта малютка не подведёт. Эх!

5. Мандарин из Испании за 5.5 рублей

мандарин
Фото Инна Рашкевич

Выглядел мандарин привлекательно (за 5,50  рублей и не могло быть по-другому), даже захотелось его быстрее съесть, но не всё так просто. Лупиться фрукт совсем не хотел. Получилось очистить лишь кусочками, что не совсем удобно. Вкус тоже не порадовал. Кисловат, чувствовалась горечь. Но я ещё не теряю надежду найти сладкий мандаринчик. Сочный в меру, зато твердый. Если кому-то захочется побросаться в новогоднюю ночь фруктами, то берите испанские мандарины. Они выдержат. А, чуть не забыла, косточек здесь тоже не оказалось.

мандарин
Это всё, что осталось от мандаринок. Было вкусно. Фото Инна Рашкевич

Итак, подведём итоги!

1-е место: Италия (4,5 рубля)

2-е место: Марокко (4,5 рубля)

3-е место: Испания (5,5 рублей)

4-е место: Турция (3,8 рубля)

5-е место: Клементин из Марокко (4,5 рубля)

Вот такая интересная получилась дегустация. Гора шкурок, липкие руки и запах цитрусовых на всю комнату. Кушайте мандаринки, заряжайтесь новогодним настроением и витаминками!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Anna Goncharova

    Спасибо за информацию)

    Ответить
    1. Инна Рашкевич

      Рады стараться)

      Ответить
  2. Александр Холод

    А мне клементины очень понравились.Брал в Евроопте,правда не скажу страну,беру фрукты по виду,на которые глаз упадёт.Еще взял на пробу красные грейпфруты.Оказались сочными,но неимоверно кислыми))).

    Ответить
    1. Инна Рашкевич

      Я покупала клементины на рынки и мне попались кисловатые. Видимо, вам с мандаринами повезло больше)А про грейпфрукт ничего не могу сказать. Как-то я с детства его не ела, да и сейчас обхожу стороной)

      Ответить
      1. Александр Холод

        Ну тогда сладкие можно съесть самой,а кислыми угостить Д.Д. и Снегуру.Чтоб лица не слишком счастливые были:-)))

      2. Инна Рашкевич

        Только их нужно после Нового года кислыми мандаринками угощать, а то обидятся и заберут подарки из под ёлки))А так да, идея хорошая))

      3. Александр Холод

        Я всегда считал…наших горожан,тёплыми и гостеприимными.И я не ошибся.Сегодня ехал на такси с Марковщины в район ул.Актёров Ерёменко.Хочу с уверенностью заявить-витебляне самые тёплые люди на свете!Праздник просто витает в воздухе и нет причин сомневаться в искренной радости и вере в чудо.Всех моих горожан и любимую газету с наступающим Новым Годом!!!

      4. Инна Рашкевич

        Спасибо большое за чудесные слова!!! Мы тоже поздравляем вас и жителей Витебска с Наступающим Новым годом!!Пусть всё обязательно получится и сбудется. Побольше нам всем позитива, хорошего настроение и добрых людей вокруг!