Способен человек в возрасте 70 лет правильно воспитать приемного ребенка?

как мы сами себе противоречим 

20 ноября постановлением Совета Министров Республики Беларусь было утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей – замещающей семье.

Согласно документу, в замещающую семью может быть помещен совершеннолетний нетрудоспособный гражданин: неработающий инвалид I или II группы или неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста.

Получается, что человек, перешагнувший семидесятилетний рубеж, уже нуждается в посторонней помощи. При этом помощником его может быть назначен только дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет.

пожилые, старики

В этом, конечно, нет ничего плохого. Но, что интересно, возрастной ценз для приемных родителей законодательно не установлен. То есть за пожилым человеком могут ухаживать лишь трудоспособные граждане, а за ребенком – в том числе, и люди пожилого или преклонного возраста? Вот такое противоречие получается.

 «К примеру, на территории Оршанского района 83 приемных семьи, – комментирует юрист, опекун с большим стажем Елена Кашина. – И, согласно имеющейся у меня информации, около 30% из них – лица пенсионного возраста, в том числе и те, кто уже перешагнул 70-летний рубеж. То есть это люди, которые уже сами могут претендовать на постороннюю квалифицированную помощь».

Способны ли люди в пожилом возрасте обеспечить ребенку, помещенному в их семью, не только должный уход в бытовом плане, но и правильное воспитание?

Я все-таки сомневаюсь, что такой приемный родитель может работать над психотравмами приемного ребенка, – рассуждает Елена. – А также справляться с проблемами переходного возраста, осуществлять целенаправленную работу, направленную на устранение деприваций и  нарушений привязанностей». 

ребенок, плач, грусть

Безусловно, есть ситуации, когда ребенок уже несколько лет воспитывается в семье. Малыш успел привыкнуть к приемным родителям и считает их родными, а они в свою очередь прикипели к нему всей душой.

Просто бытовой уход за ребенком – это безвозмездные функции опекуна, – рассказывает Елена. – И если дети и приемные родители уже настолько привыкли друг к другу, что не могут расстаться, то подобные случаи рассмотрены в Методических рекомендациях, разработанных Национальным центром усыновления Министерства образования Республики Беларусь. Там указано, что такому приемному родителю целесообразно усыновить воспитанника либо принять его под опеку. Таким образом, он сможет не словами, а делами подтвердить свою настроенность на постоянство отношений с ребенком».

Елена говорит, что, конечно, не нужно расформировывать все семьи с возрастным приемным родителем, но изменить их статус на опекунскую, будет не лишним. С одной стороны, интересы ребенка при этом не пострадают и его права не будут нарушены, а с другой, тем самым можно значительно сэкономить бюджетные средства. Ведь если профессиональный приемный родитель получает зарплату в 300-400 рублей, то опекун заботится о малыше безвозмездно.

В Орше достаточно и приемных семей, где воспитывается только по одному ребенку и где родители согласны взять еще малыша, однако, им почему то отказывают. Об этом мы писали здесь.

В деле с приемными семьями больше вопросов, чем ответов. Но очевидно одно: дети, воспитывающие в детских домах, на всю жизнь получают глубокую психологическую травму.

Откровенный рассказ сироты о жизни детдомовцев в Беларуси можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА