«Чик—чик, мы в домике»: как Витебск боролся с отсутствием воды

масштабы «бедствия»

Вчера некоторых районах Витебска пропала вода. В чем причина аварии и когда вода все-таки появится – неизвестно. С диспетчером водоканала связаться невозможно – в трубке короткие гудки: либо кто-то все-таки дозвонился, либо трубку просто сняли и отложили в сторону из-за количества звонков.

Сегодня на сайте витебского областного управления МЧС появилось сообщение о прорыве магистрального трубопровода водоснабжения в переулке Шпилевского. ЧП произошло в 20-45. Именно в это время прекратилось водоснабжения части объектов  и жилых домов в Витебске.

Информация о сложившейся ситуации доведена до руководителей предприятий, учреждений, организаций, расположенных в зоне потребления воды от аварийного водопровода.

Из-за порыва трубопровода без холодного  и горячего водоснабжения остались:

  • 10 школ
  • 12 детских садов (на момент отключения не работали)
  • 351 жилой многоквартирный дом (Первомайский район Витебска, проживает около 35 тысяч человек)
  • Витебский городской клинический роддом №2
  • Витебский городской клинический роддом №1»
  • Витебская областная клиническая больница
  • Витебский областной клинический онкологический диспансер
  • Областной специализированный дом ребенка

В некоторые учреждения здравоохранения по требованию  был организован подвоз воды. Отключение водоснабжения на работу учреждений здравоохранения не полияло.

Был организован штаб по ликвидации аварии, задействованы 3 аварийные бригады УП «Витебскводоканал». Помощь МЧС не требовалась, техника МЧС не привлекалась.

В 21-30 произведено переключение водоснабжения на две резервные линии. По словам МЧС, в 23-55  водоснабжение было восстановлено в полном объеме.

Восстановительные работы по устранению порыва трубопровода проводятся с 8-00 утра. Ориентировочное время восстановления трубопровода в 16-00 18 декабря.

По сообщению наших читателей, из крана вчера вечером в некоторых домах Витебска текущая жидкость больше напоминала Кока-Колу, а в близлежащих магазинах люди раскупили всю воду.

Как известно, регулярно проводится техническая проверка системы централизованного оповещения Витебской области. Включаются электросирены, передаются сообщения по радио. Последняя такая проверка проводилась 12 декабря.

17 декабря вечером случилось происшествие, требовавшее оповещение жителей города. Конечно, вой сирен задействовать было необязательно, но оповестить жителей по радио и сделать сообщение о производимых работах было необходимо. Тем более, что многие люди пытались узнать причину у соответствующих служб, но возможности дозвониться не было никакой.

… вместо оперативного уведомления жителей о ликвидации аварии через соцсети, его специально обученные сотрудники предлагают нам слушать короткие гудки в телефонной трубке.«Чик—чик, мы в домике» как бэ нам говорят дорогие повелители воды, — написал житель одного из домов Витебска. который остался без водоснабжения.