В Витебске на Фрунзе часть колеса от грузовика задела девушку. Все сделали вид, что ничего не случилось

рассказ очевидца и комментарий ГАИ

Опасный инцидент произошел в Витебске 12 декабря около 11 часов на проспекте Фрунзе возле областного противотуберкулезного диспансера.

Как рассказал нам очевидец ЧП, девушку-пешехода серьезно травмировало колесо, отлетевшее от проезжавшего мимо грузового автомобиля «ГАЗель».

Фотография с места события. Стрелкой показано отвалившееся колесо, которое водитель уже успел поставить. Фото свидетеля ДТП

Грузовой автомобиль «ГАЗель» двигался по проспекту Фрунзе, когда одна часть сдвоенного заднего колеса на ходу отвалилась от машины, подпрыгнула на бордюре и выкатилась на тротуар, где задела стоявшую девушку. Пострадавшая упала и на некоторое время потеряла сознание.

Я и водитель, который выскочил из кабины, бросились к девушке, лежавшей на снегу. Через пару минут, когда пострадавшая пришла в себя, мы подняли ее и помогли дойти до скамейки на остановке общественного транспорта.

После ДТП девушка была неспособна адекватно воспринимать действительность. Она не могла назвать ни свое имя, ни номер телефона. Лицо у нее было, как у покойника. Возможно, это был болевой шок или мозговая контузия. Страшно подумать, если бы колесо с металлическими дугами катилось чуть быстрее, то все могло закончится трагедией.

Я вызвал скорую помощь и ГАИ. Прибывший доктор «неотложки» после осмотра пострадавшей сказал о том, что не видит сотрясения мозга, глаза нормально реагируют на изменения света, зрачки не расширенные. А в завершение добавил, «такое ощущение, что пострадавшая обкуренная». Я считаю, что доктор поступил неэтично. Разве можно ставить такой диагноз человеку, который находится в эмоциональном стрессе после случившегося. Кроме того, врач еще и озвучил «свои домыслы» посторонним, — рассказал Александр, свидетель происшествия. Увиденным мужчина поделился в городском паблике «Нетипичный Витебск».

В госавтоинспекции Витебска подтвердили факт ДТП, уточнив, что ведется расследование и выясняются обстоятельства происшедшего.

Водитель одного из предприятий Витебска, 1957 года рождения, двигаясь на грузовой «ГАЗели» с улицы Терешковой по проспекту Фрунзе, при торможении на регулируемом пешеходном переходе потерял заднее колесо. Отправившаяся «в самостоятельное путешествие» деталь машины, прокатилась по дороге, вылетела на тротуар и столкнулась со стоявшей девушкой.

Студентка одного из колледжей Витебска, 1995 года рождения, получила удар колесом в правую ногу. Очевидцы и водитель грузовика вызвали скорую помощь и ГАИ.

Бригада скорой помощи доставила пострадавшую в областную больницу. Врач приемного отделения в процессе осмотра и обследования не выявил причин для госпитализации. Девушка ушла домой.

Сейчас проводится проверка и будет дана оценка действиям должностных лиц предприятия, которому принадлежит грузовик, а также будет решен вопрос об ответственности водителя «ГАЗели», — пояснил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

Ну, и о наболевшем. По словам Александра, свидетеля ДТП, людское равнодушие порой поражает:

На глазах у нескольких человек, которые стояли на остановке, девушка получила сильный удар и потеряла сознание. Однако все сделали вид, что ничего не случилось. Одни уехали на подошедшем транспорте, другие просто ушли.

Черствость проявляется по-разному. Человек может не замечать страданий ближнего или все видеть, но не торопиться с оказанием помощи. А если завтра кому-нибудь из вас понадобиться помощь, а все пройдут мимо?

А не пора ли тому, кто привык жить по удобному принципу «моя хата с краю», очнуться от этой губительной спячки?! Не оставайтесь равнодушными, остановитесь, помогите. Ведь любой может оказаться в беде.

К слову, это происшествие напомнило о ЧП, которое недавно случилось в троллейбусе №8. Тогда на выручку пострадавшей пенсионерки пришел гость нашего города, петербуржец Алексей.