Шушкевич: «Если бы сейчас я оказался в 1991 году, я бы поставил подпись под документом с еще большим рвением»

подписание беловежских соглашений 8 декабря 1991 года Общество

26 лет назад был подписано Беловежское соглашение, фактически СССР «закончился»

8 декабря, 26 лет назад, в Вискулях были подписаны Беловежские соглашения между Беларусью, Украиной и Россией. Это означало прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности», пишет «Радыё Рацыя».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал о том, как оценивает значение тех событий для современной Беларуси:

Главная особенность Беловежского соглашения не в том, что оно констатировало совершившийся распад Советского Союза, а то, что оно предотвратило гражданскую войну на территории Советского Союза. Республики разошлись без капли крови, ни одна Империя не распадалась без драки, без кровопролития, а эта распалась. СССР уже не мог существовать, потому что он исчерпал свои возможности существования.

Воспоминания и ощущения политиков, которые подписывали те самые документы от имени Беларуси приводит sputnik.by.

Нет, я не разочаровался, потому что Союз прославился Гулагами, убийствами и замучиваниями миллионов людей. Это было государство, которое абсолютно не ценило человека. Если бы сейчас я оказался в 1991 году, я бы поставил подпись под документом с еще большим рвением. Я на тот момент не вполне осознавал значимость этого документа, а мы тогда предотвратили гражданскую войну, — сказал экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Я до сих пор не могу смириться и согласиться с тем, что произошло. Если бы я был на месте Горбачева, то всех нас, «подписантов», посадил бы в «Матросскую тишину», и я тоже там находил себе место… Огромные цифры, сколько было вывезено добра, куда это все исчезло? И кого мы сегодня учим? Уровень образования, который был в Советском Союзе, и тот, что есть сегодня, мы многое потеряли, — поделился экс-председатель правительства Беларуси Вячеслав Кебич.

Фото Ю. Иванов

«Беловежское соглашение» было подписано Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом (РСФСР), Станиславом Шушкевичем и Вячеславом Кебичем (БССР), Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным (УССР),  что положило конец истории Союза Советских Социалистических Республик. О прекращении его существования объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Лукашенко неоднократно высказывал сожаление из-за подписания Беловежских соглашений и критиковал руководителей Беларуси, Украины и России, поставивших свои подписи под историческим документом, пишет charter97.org. Местнахождение оригинала документа неизвестно.

Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, — рассказывал ранее Станислав Шушкевич. — Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. На вопрос, кто и почему вел себя безалаберно? — у меня пока без ответа…

Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Читайте здесь о БССР в цифрах: 4 официальных языка и 7 областей, которых больше не существует.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Ihar Mrachko

    Ах, какой молодец!!!

    Ответить
  2. Anzhelika Dubinina

    жаль до конца не довели дело.

    Ответить
  3. Василий Волосюк

    По сообщениям в прессе в Украине Кравчука, пили всю ночь все, без исключения на радостях.

    Ответить
  4. Alex Saikowski

    Ни у кого конкретного плана действий не было. Ясно было только одно-большевистскую труху нужно отстранять от власти. Следующего шага никто не знал. Делить нажитое? Как? Кому? Пропорции? Ну а потом? Куда двигаться? Поэтому и Лукашенко закономерен. Сейчас страна уже выросла из него. Его пинжачек и бручки стали коротковаты новой Беларуси.

    Ответить