Шушкевич: «Если бы сейчас я оказался в 1991 году, я бы поставил подпись под документом с еще большим рвением»

26 лет назад был подписано Беловежское соглашение, фактически СССР «закончился»

8 декабря, 26 лет назад, в Вискулях были подписаны Беловежские соглашения между Беларусью, Украиной и Россией. Это означало прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности», пишет «Радыё Рацыя».

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал о том, как оценивает значение тех событий для современной Беларуси:

Главная особенность Беловежского соглашения не в том, что оно констатировало совершившийся распад Советского Союза, а то, что оно предотвратило гражданскую войну на территории Советского Союза. Республики разошлись без капли крови, ни одна Империя не распадалась без драки, без кровопролития, а эта распалась. СССР уже не мог существовать, потому что он исчерпал свои возможности существования.

Воспоминания и ощущения политиков, которые подписывали те самые документы от имени Беларуси приводит sputnik.by.

Нет, я не разочаровался, потому что Союз прославился Гулагами, убийствами и замучиваниями миллионов людей. Это было государство, которое абсолютно не ценило человека. Если бы сейчас я оказался в 1991 году, я бы поставил подпись под документом с еще большим рвением. Я на тот момент не вполне осознавал значимость этого документа, а мы тогда предотвратили гражданскую войну, — сказал экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Я до сих пор не могу смириться и согласиться с тем, что произошло. Если бы я был на месте Горбачева, то всех нас, «подписантов», посадил бы в «Матросскую тишину», и я тоже там находил себе место… Огромные цифры, сколько было вывезено добра, куда это все исчезло? И кого мы сегодня учим? Уровень образования, который был в Советском Союзе, и тот, что есть сегодня, мы многое потеряли, — поделился экс-председатель правительства Беларуси Вячеслав Кебич.

подписание беловежских соглашений 8 декабря 1991 года

Фото Ю. Иванов

«Беловежское соглашение» было подписано Борисом Ельциным и Геннадием Бурбулисом (РСФСР), Станиславом Шушкевичем и Вячеславом Кебичем (БССР), Леонидом Кравчуком и Витольдом Фокиным (УССР),  что положило конец истории Союза Советских Социалистических Республик. О прекращении его существования объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Лукашенко неоднократно высказывал сожаление из-за подписания Беловежских соглашений и критиковал руководителей Беларуси, Украины и России, поставивших свои подписи под историческим документом, пишет charter97.org. Местнахождение оригинала документа неизвестно.

Последний раз я видел оригинал Беловежского соглашения, когда его подписывал, — рассказывал ранее Станислав Шушкевич. — Больше я его не видел. Знаю, что на русском языке была факсимильная копия, то есть ксерокопия, которую потом пролистывал в документах. Но я исхожу из того, что на момент подписания Беловежского соглашения его депозитарием, то есть хранителем, выступал МИД Беларуси. На вопрос, кто и почему вел себя безалаберно? — у меня пока без ответа…

Поскольку Соглашение о создании СНГ было опубликовано в официальных изданиях, зарегистрировано после его ратификации в парламенте в установленном порядке, оно и сегодня, несмотря на отсутствие подлинного текста у депозитария, не утратило юридической силы со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Читайте здесь о БССР в цифрах: 4 официальных языка и 7 областей, которых больше не существует.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА