Житель Лиозно предлагал подешевле купить автомобили

потерпевших оказалось 8 человек

Ранее неоднократно судимый, в том числе за мошенничество, нарушение правил дорожного движения, неработающий житель Лиозно в период с конца 2014 года по февраль 2017 года завладел денежными средствами 8 потерпевших путем обмана и злоупотребления их доверием, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Витебской области.

Обвиняемый рассказывал потенциальным покупателям, что у него есть возможность приобретать по заниженной цене конфискованные автомобили, реализацию которых осуществляло предприятие в Витебске. При этом, он показывал фотографии транспортных средств и уверял, что абсолютно законно можно приобрести автомобиль по цене значительно ниже рыночной.

Получив согласие на покупку автомобилей, обвиняемый торопил с передачей денежных средств. После получения денег, ссылался на трудности с оформлением документов, просил покупателей подождать.

Потерпевшими по уголовному делу признано 7 жителей Лиозно и житель Гомельской области, которые передали обвиняемому денежные средства в общей сумме более 20 000 долларов США.

Следователи предъявили обвинение мужчине по части 1 статьи 14, части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере).

Кроме того, в ходе следствия установлен факт подстрекательства к даче взятки обвиняемым одного из потерпевших должностным лицам ГАИ. Обвиняемый знал о том, что мужчина был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. В ходе телефонных переговоров и личных встреч обвиняемый склонил потерпевшего передать ему денежные средства в сумме 1 200 долларов США якобы для последующего вручения в качестве взятки должностным лицам ГАИ за благоприятное решение вопросов, связанных с освобождением от административной ответственности и об отмене штрафа. Полученные деньги обвиняемый присвоил.

Следствие квалифицировало действия мужчины по части 5 статьи 16 части 1 статьи 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь (подстрекательство к даче взятки).

В связи с тем, что мужчина свои обязательства по приобретению транспортных средств не исполнил, скрылся от органа уголовного преследования, он был объявлен в розыск.

Принятыми мерами розыска сотрудниками органов внутренних дел местонахождение обвиняемого в августе 2017 года было установлено. С момента задержания он содержится под стражей. Фигурант уголовного дела вину не признал.

Следователями проведены очные ставки с потерпевшими, установлены и допрошены свидетели, приобщены заключения экспертов по судебно-психиатрической и почерковедческим экспертизам.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд для рассмотрения.

Напомним, мошенник из Полоцка промышлял тем, что просил людей оформить кредит, дать денег взаймы, дать на время попользоваться автомобилем. Одалживаемые и, конечно, не возвращаемые суммы денег варьировались от 1250 до 5000 тысяч долларов. Обманом мошенник завладел несколькими автомобилями – в частности, одной из жертв он пообещал отремонтировать новый BMW, а у собственной учительницы взял автомобиль для выгодной перепродажи.