Site icon Витебский Курьер

Один и тот же ракурс. Витебск 1950-х и 2017

потрясающие кадры и видео, посвященные нашему городу в обработке Виктора Борисенкова

Известный витебский краевед и фотохудожник Виктор Борисенков не сидит на месте ни минуты, а постоянно работает над чем-то новеньким. Наши читатели уже могли оценить фотопроекции православных храмов Витебска, увидеть, какие костелы раньше украшали наш город, и узнать, где находились главные синагоги.

Виктор Борисенков.  Фото Саши Май

Недавно Виктор закончил работу над роликом, в котором смонтированы снимки Витебска 50-х годов прошлого века фотографа-любителя Константина Дурихина и современные фотографии этих мест нашего города, которые Виктор Борисенков сделал сам.

Что нам известно про Константина Дурихина? Родился он в Кисловодске (Туркмения) в 1932 году, но после войны вместе с семьей переехал в Витебск: его отец заведовал здесь кафедрой микробиологии.

Константин окончил в нашем городе школу, затем витебский медицинский институт и некоторое время работал ассистентом на кафедре нормальной физиологии. А в 1959 году, поступив в аспирантуру в Ростовский университет, переехал с семьей туда. На память о Витебске у Константина остался потрясающий фотоархив. Многие снимки сохранились только в виде негативов, и уже дочь Константина, Елена, после смерти отца занялась их оцифровкой.

Улица Толстого на фотографиях Константина Дурихина и Виктора Борисенкова
Проспект Фрунзе: 1950-е и современность. Фотографии Константина Дурихина и Виктора Борисенкова
Демонстрация 7 ноября 1952 года (фото Константина Дурихина) и современная площадь Свободы (Виктор Борисенков)
Улица Пушкина на снимках Константина Дурихина и Виктора Борисенкова
Оказывается, где сегодня стоит Ольгерд, в 1950-х годах сосиски продавали! Фотографии Константина Дурихина и Виктора Борисенкова
Возле городской Ратуши. Фотографии Константина Дурихина и Виктора Борисенкова

Некоторые фотографии Витебска, сделанные ее отцом, Елена выложила в группу «Таямніцы Віцебска» социальной сети «Вконтакте», а оцифрованные файлы передала в областной краеведческий музей, а также Виктору Борисенкову.

«То, что Елена, живя в Волгограде, каким-то чудом нашла старые пленки, решила, что они представляют ценность, отсканировала их и сделала всеобщим достоянием – это замечательно, – рассказал Виктор Борисенков. – Лично для меня работать с этими снимками было удовольствием.

Вначале я отобрал 30 фотографий для сравнения с современным Витебском. Но потом, когда начал работать с музыкой для ролика, сократил их количество до 21 снимка. Я старался подобрать для современных фотографий такой же ракурс. Если здание сохранилось, чтобы оно совпадало окошечко к окошечку со снимком Константина Дурихина. А если место очень изменилось, то ориентировался по ходу. Я знал, что ошибиться мне нельзя, ведь в нашем городе еще есть люди, которые хорошо помнят Витебск 1950-х годов. А что у меня получилось – судить вам».

А интервью Виктора Борисенкова, которое он дал «Витебскому курьеру», можно прочитать здесь.

Exit mobile version