В Ореховске Оршанского района планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощных миксов

теплица Общество

В поселке Ореховск Оршанского района в 2018 году планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощных миксов. Новое производство будет запущено в сельскохозяйственном филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», сообщает БелТА.

В «Тепличном» завершилась реализация крупного инвестиционного проекта по строительству энергосберегающих теплиц для выращивания овощей и зелени по голландской технологии. В новых теплицах площадью более 4 гектаров уже получают продукцию — огурцы, салат, укроп, петрушку, базилик. При этом на предприятии частично демонтировали старые теплицы, а на освободившихся нескольких гектарах заложили ягодник.

Рассказывает директор филиала Павел Фоминов:

Возделываем 2 гектара клубники, полгектара малины, полгектара ежевики, гектар голубики. В этом году уже собрали урожай. Продали около 2,5 тонн свежих ягод. В перспективе планируем установить линию заморозки производительностью 1 тысяча тонн. Будем замораживать ягоды, а также готовить замороженные овощные миксы. Этот инвестиционный проект планируем реализовать в 2018 году.

Из новых теплиц, введенных в эксплуатацию этой осенью, в торговую сеть уже отправлено 250 тонн овощей. Овощи в теплицах выращиваются в режиме светокультуры (досвечивание 20 часов). В энергосберегающих теплицах потребление тепла практически в 2 раза меньше, чем в обычных. Это существенно, потому что при выращивании овощей в закрытом грунте более 50% затрат занимают энергоресурсы. Теплицы оборудованы специальными экранами, системой зашторивания. Технологические процессы увязаны с программным обеспечением, что и дает экономию энергоресурсов, но ухаживают за растениями овощеводы, потому что надо правильно сформировать растение, следить за ним, каждый день собирать урожай

Зимой мы будем выращивать огурцы, летом — помидоры и круглый год получать зелень. Сейчас 90% огурцов и зелени реализуется внутри страны, в основном поставки идут в Минск, Витебск и Оршу. Экспортное направление — рынок России. Интерес к нашей продукции проявляет и Польша. — отметил директор.

Напомним, что в «Тепличном» будет построена молочно-товарная ферма на 1,2 тысячи голов дойного стада.

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Дело хорошее,только не пичкайте химической заразой.Убивать людей ради наживы большой грех.

    Ответить
    1. Ольга Витебская

      К сожалению, уже сама продукция, выращенная в теплицах, небезопасна. остается только надеяться, что овощи хоть какие будут выращивать в открытом грунте, а потом замораживать

      Ответить
      1. Александр Холод

        Ну это и не валовый продукт,а скорее приработок. Ежевику,голубику,малину и клубнику не будут продавать стаканчиками в магазине,тем более,что такая ягода не в сезон будет стоить недёшево.Вероятнее всего эту продукцию будут закупать рестораны и кафе для украшения своих десертов,например,мороженого.Для некогда передовой белорусской энергетики,а ныне убитой бездарным руководством,любой источник прибыли важен.При условии,что деньги пойдут на дело,а не на прокорм сами знаете кого.