«Уведзяннё, каб было ў дзевак піцяннё і едзяннё» Сегодня особый женский день

Введение: что можно делать, а что нельзя

С этого дня начинался «ввод» (начало) зимы:

Введение пришло — зиму привело.

Ведь 4 декабря — православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Белорусы это соотнесение показывали вот так:

На Увядзенне Бог прывядзе зіму,  і як яна павядзе сябе ў гэты дзень, такая будзе і ўся зіма. Ва ўсякім разе мацнейшыя зазімкі павінны быць ці ў гэты. ці ў бліжэйшыя дні.

Именно на Введение в былые времена девушки собирались на игрища и «кумились» — выбирали себе подружку на свадьбу. В этот день на Беларуси женщин почитали особо, поэтому Введенье было как бы в одном ряду с Покровом и Днем почитания Параскевы Пятницы.

Уведзяннё, каб было ў дзевак піцяннё і едзяннё.

Чаще всего к этому времени уже устанавливались морозы, было достаточно снега, и на Введенье устраивались катания на санях, а поэтому после по санным путям люди ехали на Введенские постные ярмарки. Именно на на них устраивалась продажа саней, продавали мороженую рыбу, а так же привезенные из окрестных деревень заготовки осенней поры – сушеные грибы и ягоды к постному столу.

На зимних праздничных ярмарках разносчики угощали всех горячим сбитнем – травяным настоем с медом и пирожками «с пылу, с жару» — и пирожками с ягодной начинкой. Причем на таких пирожках наши предки любили гадать. Они клали в некоторые из пирожков монетку, и кому достанется такой пирожок, то будет счастливым.

В народе существует поверье, что природа начинает ликовать в этот день, и в полночь с 3 на 4 декабря ненадолго распускается верба.

Верующим обязательно в этот день нужно сходить в церковь на службу, поставить свечку Деве Марии и помолиться от чистого сердца. Также в этот праздничный день православные по возможности прибегают к Святым Христовым тайнам – причастию – и исповедуются.

Полезно для души в этот день не забывать о милостыне нуждающимся. Причем необязательно раздавать деньги – это может быть еда или теплые вещи (например, носки, варежки).

В этот день Церковь крайне не рекомендует:

  • активных увеселений: хоть в этом году праздник и выпал на будний день, однако стоит постараться максимально приблизиться душой к восприятию события Введения
  • заключать церковный брак, так как в Рождественский пост венчания вообще не совершаются
  • заниматься той работой, которую можно без особых проблем перенести на другой день (стиркой, уборкой, шитьем). А освободившееся время лучше семье и душе
  • также в этот день лучше не давать в долг. Это не церковный запрет – скорее, народная примета. И касается она всех больших праздников.

А про 10 самых прикольных замков с витебского моста влюбленных можно прочитать здесь.