Мы готовим детей к позавчерашнему миру. «Ты шапочку надел?» – «Надел» – «Сделай селфи и скинь»

Общество

и копить деньги и все делать качественно уже давно не нужно

Нужно копить деньги и все делать качественно. Психолог Людмила Петрановская уверена – это незыблемые родительские истины… позавчерашнего дня. В то же время есть то, что нашим детям точно пригодится. Как минимум, критическое мышление.

Благотворительная лекция Людмилы Петрановской прошла в поддержку фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сегодня у фонда множество программ по четырем основным направлениям – профилактика социального сиротства, помощь детям в учреждениях, содействие семейному устройству, работа над изменением законодательства, общественного мнения и всей системы коллективных учреждений для детей-сирот, пишет pravmir.ru.

95% того, чему учат в школе – неактуально

Есть такое выражение: генералы всегда готовятся к прошлой войне. К родителям и педагогам это относится еще больше. Родители воспитывают детей в сегодняшнем дне. Когда мы думаем о том, чтобы было хорошо нашим детям, мы смотрим вокруг, анализируем окружающую действительность и из этого делаем выводы о том, чему их учить, чему не учить, куда направлять. Но при этом мы редко думаем, что к тому времени, как наши дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним.

Но даже родителям тут даст очень много очков вперед школа, которая уже сегодня готовит детей к позавчерашнему дню. Уже сегодня 95% того, что учат дети в школе, на что там тратятся их время и силы, неактуально, нерелевантно даже сегодняшнему дню, не говоря уже про будущее. Это такой парадокс воспитания, что в каких-то других сферах мы планируем вперед, занимаемся стратегическим планированием, думаем, что будет дальше, а когда дело касается воспитания детей, мы как будто забываем про то, что время – идет, а жизнь – меняется.

За десять лет исчезнут 15% ныне существующих профессий

По прогнозам, за ближайшие десять лет исчезнет от 12 до 15% ныне существующих профессий. Ваши дети еще не вырастут, многие из них еще школу не закончат, а уже не будет 12-15% обычных, базовых профессий, которые сейчас есть вокруг нас. Мы с трудом можем представить, что будет через 20 лет, когда уже точно все ваши дети вырастут.

Современный мир отличается огромной скоростью изменений. Все помнят, когда у вас появился первый личный компьютер? А первый мобильный телефон? И в нашем зале уже есть люди, которые не помнят, как этого не было, не представляют, как могло не быть.

вы никогда не задавали себе вопрос, почему часто действия многих остросюжетных сериалов происходят не в современном мире, а хотя бы в 80-е годы? Очень просто:  если мы представим себе, что у героев есть мобильные телефоны, задача остросюжетности усложняется на порядок. Режиссеры просто переносят действие в те времена, когда нет мобильных телефонов. И сразу полно движухи: этот потерялся, этот ищет его, этот не знает, где он, этот не сказал, этот не понял.

А что делать сейчас, если у всех мобильники? Нужно придумать какую-то искусственную ситуацию, что, например, герой попал в какую-то зону, где нет сигнала или его заглушили инопланетяне. И так в десяти фильмах подряд.

Мобильный телефон – это не просто какая-то техническая штучка – она меняет нашу жизнь, наши отношения, например, с детьми, которые теперь растут в ситуации непрерывного контроля. Раньше ваши родители знали, что вы делаете целый день?  А сейчас кто из вас готов смириться с тем, что вы до вечера не будете знать, где находится ваш ребенок, что он делает, надел ли шапочку, покушал ли?

мамочка пишет в WhatsApp: “Ты шапочку надел?” Он отвечает: “Надел”. Она снова пишет: “Сделай селфи и скинь”.

Мы готовим детей к позавчерашнему миру. «Ты шапочку надел?» - «Надел» - «Сделай селфи и скинь»
Фото Depositphotos

Дети во многом разбираются лучше взрослых

Насколько сильно меняет жизнь интернет? Во всех смыслах, начиная от возможности удаленной работы, заканчивая тем, что мы больше не можем контролировать, что и когда узнает наш ребенок.

некоторые спрашивают психологов: “С какого возраста можно ребенку завести страницу в соцсетях?”  Ребята, он у вас забыл спросить! Он за минуту на перемене с телефона одноклассника все заведет. Везде зайдет, куда захочет, а вы даже знать не будете.

Да и вообще ребенок в этом разбирается лучше вас.

Это тоже очень интересное новое явление – у нас сейчас дети часто разбираются в чем-то лучше, чем взрослые. Никогда в истории человечества такого не было, а сейчас это норма.

И в ситуации таких быстрых изменений, такой непредсказуемости, такой многозначности взрослые нервничают, они не знают, что будет дальше. Не случайно сейчас так популярны футурологи, которые пытаются понять, что же будет дальше. Когда родители нервничают, они начинают давить на детей, требуя от них соответствия будущему, о котором мы не знаем.

Мне кажется, это особенность нашего времени: с одной стороны, мы понимаем, что не можем предугадать будущее, с другой стороны, мы переживаем. Но переживать из-за будущего невозможно, потому что невозможно переживать из-за того, чего не знаешь!

Поэтому мы переживаем из-за того, что можем себе представить. Как он сдаст ЕГЭ, усваивает ли те 95% ненужного материала школьной программы, выучил ли он это, запомнил ли другое. Беспокойство находится в очень древних слоях мозга, это такая инстинктивная программа, реакция на стресс, а сверху надстроен умный кортикальный мозг, который не любит когнитивного диссонанса, когда мы беспокоимся непонятно из-за чего. Мозг немедленно начинает искать причину, подгонять задачку под ответ. И – вот оно, надо беспокоиться из-за ЕГЭ. Хоть какая-то логика.

Мы готовим детей к позавчерашнему миру. «Ты шапочку надел?» - «Надел» - «Сделай селфи и скинь»
Источник pravmir.ru

Есть много возможностей доверстать свое образование

Я сейчас очень много общаюсь с людьми из России, которые переехали в Европу с детьми и ходят в местные школы. Обе стороны обалдевают друг от друга.

Говорят, швейцарское Министерство образования проводит специальное совещание, где обсуждает. что делать с русскими мамами. Им дали название «мама-вертолет». Это мама, которая, как квадрокоптер, нависает над ребенком и следит за ним, беспокоится.

При этом моя молодая коллега, которая уехала в Европу несколько лет назад, говорит, что там вообще другое отношение к образованию: сразу после школы в университеты идут либо ярко выраженные интеллектуалы-ботаники, которые будут заниматься исследованиями, либо дети богатеньких родителей, у которых это вариант продления детства.

Все остальные предпочитают сначала поработать и осмотреться какое-то время или, работая на низкоквалифицированных работах, поездить по миру. Побывать в качестве ассистентов и помощников в разных сферах, потом идут в какой-то бакалавриат. После его окончания год или несколько лет работают, а потом идут в магистратуру, иногда по другой специальности.

На первом курсе бакалавриата сидят рядом бывшие школьники, и те, кому 30 и те кому 50. И это нормально. У человека раньше не было возможности, или он еще не понимал. что это его.

Но мы держимся упорно: если детка не поступила после школы в университет – жизнь не удалась, я плохая мать, вообще все ужасно, катастрофа, «дворником будет!».

Прогнозы сейчас говорят о том, что дети, рожденные в новом веке, после 2000 года, с большой вероятностью будут жить 100-200 лет, если ничего не случится катастрофического. А вы им выносите мозг из-за контрольной по химии.

Иногда просто, может, поговорить с ребенком о том, что ему жить 120 лет, чтобы он не планировал прыгнуть с крыши из-за плохого экзамена или несчастной любви? Может, поговорить с ним о том, что впереди у него еще долгая жизнь, и все это еще 10 раз изменится, и, если он захочет выучить химию (вдруг она ему понадобится), это возможно.

Посмотрите, какое сейчас огромное количество возможностей доверстать свое образование, если в свое время вы его не получили. И это модель, к которой мы будем двигаться. Мы будем учиться не раз и на всю жизнь, а в течение всей жизни учиться и переучиваться много раз.

А мы пытаемся прививать детям взгляды наших родителей

Еще пример. Как много внимания мы уделяем иностранным языкам. Действительно, в современном мире без английского никуда. Плохое знание языка нашу науку очень сильно тормозит, потому что у нас среднестатистический соискатель кандидатской степени иногда не может прочитать современные статьи.

Но, судя по всему, нас отделяет пять, максимум десять лет от очень хорошо работающего синхронного google-переводчика, после чего все эти часы и годы, потраченные на английский язык, будут просто не нужны. Да, google-переводчик не позволит вам никогда читать Шекспира в подлиннике, наслаждаясь, но какой процент вроде бы знающих английский сейчас это делает?  А кто-то все равно будет, почему нет.

экзотические хобби у людей всегда останутся. через 10-15 лет экзотическим хобби станет умение водить автомобиль, так же, как сейчас кому-то нравится и он на лошадке умеет кататься. Люди ищут специальные места, где этому учат и берут за это деньги немаленькие, и катаются для удовольствия. А когда-то было ненормально, чтобы люди не умели скакать на лошади.

В этой ситуации мы занимаемся тем, что по-прежнему переживаем за детей и пытаемся прививать им те же взгляды, те же представления о том, что правильно, что лучше, что хуже, какие были у наших родителей, у наших предков.

Когда у вас слишком крутая лестница, вы инстинктивно хватаетесь за перила. Когда происходит слишком быстрый темп изменений, люди инстинктивно хватаются за ностальгию и думают: «Вот как хорошо было раньше». Слышали ностальгические: «Вот раньше в советской школе хорошо учили», «А вот раньше там дети слушались родителей», «А вот раньше дети уважали», «А вот раньше дети книжки читали»? Психологически это очень понятно.

Другой вопрос: ты ностальгируй – не ностальгируй, а линия времени идет в одном направлении. Конечно, может быть, у нас случится всемирная религиозная фундаментальная революция и мы все будем ходить в паранджах, или случится ядерная война, и мы будем силками ловить кроликов двухголовых и разжигать от солнца костер, но это уже совсем форс-мажор. Но мы все-таки надеемся на лучший вариант, что у всех хватит мозгов до такого не довести.

а как сходить на родительское собрание без страха и потерь, читайте здесь.

Мы готовим детей к позавчерашнему миру. «Ты шапочку надел?» - «Надел» - «Сделай селфи и скинь»

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Вообще практику ограничений,в частности родительских,можно выделить в отдельную “Теорию (как минимум,а как максимум в науку)запретов”.Ничто так не возбуждает интерес и не подвигает к действию,как запрет делать или не делать что-либо.Это то,что касается наших деток.Они плод своего времени и они лучше нас.Впрочем так и должно быть.

    Ответить
  2. Сергей Пересвет

    Опять эти сказки про “новое поколение просто новое и мы его не понимаем”. Хрень полная на самом деле. Почему то даже в очень высокотехнологичных производствах старики, освоившие классическое образование легко настраиваются на новые технологии а поколение селфи и айфон только тупит и путается под ногами, так что приходистя сплавлять их подальше чтб не запороли. Реально, 50 летний почти пенсионер влёт осваивает автоматизированный комплекс а 20 летний селфик смотрит как баран и не понимает вообще что происзходит. Причём это закономерность.

    И скоре правы те, кто предсказывает жёсткое разделение на новый высший класс который будут учить как в старом добром 20 веке нагружая голову информацией и биомассу с деградировавшей памятью золотой рыбки если не мухи дрозофиллы.

    Ответить
  3. Сергей Пересвет

    освоить мобильник много ума не надо. Его любая бабулька освоит если конечно возрастные изменения мозг необратимо не затронули, но таких немного. А вот среди молодняка тест на простейшие действия с автоматической стиралкой или офисной техникой проваливают массово. Так что увы, это именно что деградация.

    \Это тоже очень интересное новое явление – у нас сейчас дети часто разбираются в чем-то лучше, чем взрослые. Никогда в истории человечества такого не было, а сейчас это норма.

    Готов забиться что поколение чьё детство пришлось на 90е (когда комы только только начинались) уделает их по всем пунктам. Не буду брать совсем хардкор типа сборки-разборки компа или ноута (хотя в нашем поколении особо продвинутые и жёсткие диски пытались разбирать что вообще то считалось возможным только в заводских условиях), но даже на уровне программ…. Рут доступ к телефону и перепрошить? А чё это? Нам купили из коробки мы и пользуемся из коробки, приложения только те что в гугл сторе есть. Смена ИМЕИ? Оооо великий шаман! Формат и переустановка системы со сменой загрузчика в биосе -ваще магия недоступаня убогому человеческому разуму. А мы в школе это сами без всяких мануалов осваивали … Жалкое зрелище вообще то.

    Ответить
  4. Сергей Пересвет

    Поднять локалку на телефонных проводах с нуля чтоб в дум по сети поиграть и написать самому клавиатурный шпион чтобы влезть в комп учителя информатики. Взлом игрухи текстовым редактором и калькулятором – пересчитывать в 16ричной системе исчисления из будней 10 классника в 90е. Расскажите мне ещё про охрененно подкованное в информатике современное поколение, буду много ржать.

    Ответить