Самый криминальный в плане подпольного автобизнеса Полоцкий район, чаще всего воруют Тойоту

и как сегодня владельцы престижных машин страхуются от угона

Криминальный бизнес по угону автомобилей явно претерпевает изменения. Вслед за изобретательность воров совершенствуют свою защиту и автовладельцы, пишет газета «СБ Беларусь Сегодня».

Рано утром витебчанину, у которого за два дня до того украли автомобиль, позвонили неизвестные. Сообщили, что машина у них. Для того чтобы владелец получил ее обратно, было необходимо выполнить одно условие: перечислить по указанному адресу несколько тысяч долларов — половину стоимости авто. И тогда пострадавший узнает, где можно забрать машину. Чтобы упростить процесс перечисления указанной суммы, к дому жертвы угона будет прислано такси, которое и отвезет его в банк. То есть сервис мошенники обеспечат на высшем уровне.

Это не единственная история, которая стала известна милиции. В ходе оперативно-разыскной работы удалось установить: вымогатели, требующие деньги за угнанные авто, совершают звонки из… мест лишения свободы, расположенных на территории Российской Федерации.

Есть данные о кражах «Ауди», «БМВ», «Вольво», «Ниссан». Чаще всего встречается «Тойота». Этот бренд явно в тренде.  Старший уполномоченный по особо важным делам управления угрозыска УВД Витебского облисполкома подполковник Алексей Тяпко уверен, что во многом виноваты сами владельцы:

Мы провели профилактические беседы практически со всеми хозяевами популярных у угонщиков дорогих авто. К сожалению, не все из них приняли соответствующие меры безопасности. В области с начала года украли уже около 40 различных автомобилей. Найдено почти 30. 

Судьба престижных авто напрямую зависит от их противоугонной безопасности. Хотя нет такой системы, которую было бы невозможно взломать. Вот и приходится искать новые способы защиты. И зачастую самые необычные и весьма простые «эксперименты» срабатывают. Эффективность неординарных подходов к защите автомобиля была доказана и в ходе недавнего нашумевшего розыска.

У 32-летнего жителя подмосковного Зеленограда угнали «Мазду CX-5».  Ранее сообщалось, что автомобиль был найден в Полоцке в течение суток после того, как оперативники получили от российских коллег сигнал о том, что машина ушла на территорию Беларуси. Украденная «Мазда» была спрятана в одном из гаражей частного дома. Рассказывает подполковник Тяпко:

Полоцкий регион самый криминальный в плане подпольного автобизнеса. В настоящее время в ожидании экспертиз на спецстоянке здесь находится свыше 20 машин. Некоторые «дельцы» уже осуждены за угон и сбыт краденого и отбывают наказание в колонии. Мы плотно контактируем с российскими коллегами, в режиме онлайн обмениваемся оперативной информацией. Это здорово помогает в работе.

Хотел бы отметить: в интернете прозвучало, что полицейские из России долго не принимали никаких мер к поиску машины по заявлению своего гражданина, и он был вынужден напрямую обратиться к нам. Это неправда, с нами связывались именно полицейские, и всю необходимую информацию мы получили от них.

Как смогли наши специалисты безошибочно определить местонахождение угнанной «Мазды»? На этот и другие вопросы ответил пострадавший Владимир Новиков:

История получила широкую огласку, но информация в СМИ во многом неверна. Трижды машину у меня никто не угонял. Кража была одна — машина исчезла от подъезда дома в половине двенадцатого ночи 14 ноября. Я обнаружил пропажу утром и благодаря тому, что в салоне был спрятан мобильный телефон, смог отследить путь. Я написал заявление в полицию и вместе с оперативником поехал в Ржев — машина была там.

К сожалению, определить приблизительный «квадрат» не удалось — обозначались сразу три точки. Оказалось, что из-за слабого сигнала телефон переключался на несколько вышек. Вернулись ни с чем.

На следующий день я взял специальное оборудование для определения точной зоны поиска. И определил… огромный гаражный кооператив. Вблизи — ни одной видеокамеры.

В тот день Владимир опять вернулся домой с пустыми руками и был весьма огорчен, когда увидел, что машина начала движение. Судя по всему, угонщиков спугнули. Он звонил в полицию тех областей, по территории которых четыре с половиной часа в сторону белорусской границы двигался автомобиль, но план «Перехват» почему-то никто не объявлял. Увидев, что машина уже ушла на территорию Беларуси, Владимир Новиков стал рассылать электронные письма — в КГБ, МВД, ГАИ. Вот и был по окончании операции уверен, что помогли эти органы, а не уже отработанная годами система взаимодействия оперативных служб двух стран.

Сейчас он приятно удивлен и, тем не менее, просит от души поблагодарить белорусов за помощь.

Мазда Угон

Фото УВД Витоблисполкома

В последнее время система слежения за передвижением авто с помощью мобильника популярна и у нас. В УВД сообщили: около трети владельцев дорогих машин используют данный способ. Хотя и в этом случае от беды никто не застрахован. В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области констатируют: с начала года исследовано более 600 VIN-номеров транспортных средств, которые вызывали сомнения. Почти в каждом шестом случае установлены факты их изменения — номера перебиты почти у ста автомашин.