Понимание вопроса супружеской близости было даже в I веке нашей эры!

а вы знали, что про секс даже иконы писаны?

Мы уже писали о том, можно ли заниматься сексом в периоды поста и постные дни, например, в среду и пятницу. А сегодня предлагаем почитать о том, откуда у этого важного церковного вопроса ноги растут.

Говоря о важности супружеской близости в семейной  жизни (понимание этого было даже в I веке нашей эры!), апостол Павел пишет:

Не уклоняйтесь друг от друга (т.е. не отказывайте друг другу в близости — прим.ред.), разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе (Библия, послание Павла к Коринфянам, глава 7, пункт 5 ).

Что можно уяснить из сказанного? Сексуальные ограничения в христианской среде в I веке, во-первых, носили в основном добровольный характер («по согласию»). Это означает, что христиане соблюдали обязательные  однодневные посты и Великий пост (в александрийских источниках только во 2-й половине III-IV в. появляются упоминания об обязательном 40-дневном посте, а во времена апостола Павла не было и такового — посты были не регламентированы и добровольны). Значит, и сексом заниматься христианские семьи могли довольно гибко: попостились, сколько смогли, и снова возобновили супружеские отношения…

Существует даже ряд прекрасных икон, на которых в прикровенной и трогательной форме писано зачатие — девы Марии или Иоанна Крестителя.

Зачатие Иоакимом и Анной Девы Марии. Конец XVII века. Ростов. Источник: rostov-monastir.ru

Что изменилось в церковной жизни за последние эдак 20 столетий? Система постов в Православии состоит минимум из 178-ми постных дней в году, максимум — из 212-ти (в зависимости от даты празднования Пасхи Петров пост может продолжаться от 8 дней до 6-ти недель). Таким образом, при сильном желании почаще раздевать свою брачную половину православный должен в среднем стараться воздерживаться минимум каждый второй день в году, максимум — заниматься любовью через два на третий. Только распределены постные дни отрезками: несколько недель поста сменяется несколькими неделями супружеских возможностей и… фантазий…

Это порой приводит к тому, что многие православные семейные пары тяжело переносят длительное физическое расставание, что может негативно сказаться и на здоровье, и на отношениях.

Тяжело без ЭТОГО… Фото: lovepanky.com

Да, проблема еще и в том, что многим людям непоправимый вред может причинить длительное воздержание в течение длительных постов. Одно дело — добровольно воздержаться от супруги в течение посильного периода, другое — испытывать морально-эмоциональное напряжение и физические страдания (в первую очередь, мужчинам) 4-жды в год по несколько недель в обязательном порядке.

Знаю молодую православную семью, которым опытнейший архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Варфоломей (Калугин) разрешил воздерживаться в многодневные посты столько, сколько они могут. А потом продолжить привычный супружеский ритм жизни, чтобы лишних искушений не было. Так вот в этой нормальной православной семье с нормальным духовным отцом сексом не занимаются первую о последнюю неделю всех многодневных постов. За исключением Петрова. По словам этих ребят, летом уж очень тяжко без любви…

Любовь. Фото: iloveyoulive.ucoz.com

Вопрос соотнести сексуальные ограничения в пост с вопросами психологического напряжения, искушений и здоровья — дело сугубо личное, поскольку у всех различные потребности в близости и разные ощущения от её отсутствия. Безусловно, наша статья не изобрела ничего нового: никто не отменял желательность супружеского воздержания в пост, и те пары, которые могут вместить строгость требований к своему телу, да вместят! Так же точно и венчание совершать в пост призывов нет. Традиции нужно хранить — на то они и Традиции! Мы постарались лишь подумать о том, как зарождались эти требования в Христианской Церкви и как быть супругам, которые на столь длительные периоды говения отлучиться друг от друга по объективным причинам не могут.

Вот поэтому каждая семья вправе решать эти нюансы со своим духовным отцом, а при отсутствии последнего — самостоятельно исходя из опыта Церкви и здравого смысла.

А кто не читал нашу вчерашнюю статью о том, можно ли заниматься сексом в пост, может компенсировать это сейчас.