Можно ли заниматься сексом в пост?

Если ей ЭТО нужно 2 раза в месяц, а ему — 2 раза в неделю, то в чем грех? Комментарий священнослужителя

Многие семейные пары, хранящие православный образ жизни и просто задумывающиеся о Боге и душе, оказываются перед коллапсом при наступлении поста: секса хочется, но в пост — вроде как нельзя… Как понять — можно или нет?

Семейная пара. Фото: sunny7.ua

Моя знакомая недавно поделилась интимными подробностями их жизни с супругом:

Мы с мужем никогда в пост не спим. При этом вне постов у нас с этим всё нормально! (смеется). А чтобы  в пост меньше хотелось, он периодически уходит от меня по взаимному согласию на диван…

Так грех или не грех?

Прямых указаний основных источников церковного вероучения о грехе нарушения поста постелью нет. Есть мнения на этот счёт. Можно встретить мысли священнослужителей, православных писателей и мирян о том, что любовные ласки в пост без какой-либо причины нужно исповедовать. Мне кажется, это могут говорить только люди, не имеющие семейного и соответственно сексуального опыта, авторы, которые пишут как надо (не согласуя с реальностью), или те, которым в пост не очень хочется. можно понять в этом отношении  труды монашествующих пастырей. Это вовсе не значит, что эти публицисты и духовники плохие, — они могут быть замечательными, но в отношении постной постели проскальзывает непонимание сути вопроса или уклонение от жизненных реалий.

При этом многие исконные девственники, совершающие служение в монастыре, к примеру, архимандрит Варфоломей, понимают неправильность попытки заставить отказаться от секса в пост тех, кому это нужно. Даже сам Григорий Богослов — величайший святитель-богослов IV века и автор множества трудов — пишет о невозможности принудить к воздержанию:

Об одном только прошу: прими дар как ограждение, и дару принеси от себя чистоту на время, пока продолжаются дни, установленные для молитвы (пост), которые честнее дней рабочих, и то по взаимному условию и согласию

Суть же в том, что каяться здесь не в чем. Если ей это нужно 2 раза в месяц, а ему — минимум 2 раза в неделю, в чем ему каяться? В том, что он невоздержан? В этом случае речь не о нежелании воздерживаться, а о оправданной сексуальной потребности.

А потребности имеют определённую иерархию:

Пирамида потребностей А.Маслоу. Фото: psychologos.ru

Как видим, не пройдя удовлетворение потребностей в сексуальной жизни, семейный православный человек может так и не достичь потребности в любви и эстетике (превратиться в «сухаря») и может даже не реализоваться в жизни.

В этой связи не понятно, что здесь грех: естественное желание, независящее от разума и воли? желание вести здоровый образ жизни при том, что здоровье — дар Божий? чувство нежности к второй половине, выраженное в желании быть одной плотью и днем, и ночью?

Если сам сатана может искушать (толкать налево в мыслях) супругов в связи с долгим постом, то поступиться постом под одеялом супругом точно не грешно! И если в такую постную, но счастливую ночь будет зачат ребенок, это малыш тем более не будет грехом. Напротив: он станет доказательством того, что близость двух любящих людей в семье — это условие семьи и залог счастья, и Бог в такие моменты дарует им прекрасных детей…

Семейное утро. Фото: fotokto.ru

Резюме

В настоящей семье по вопросу близости в пост православные люди должны руководствоваться указанием апостола Павла, т.е. воздерживаться добровольно исходя из здравого смысла на тот период, на который они могут отказаться от этого удовольствия. Отдельные частные моменты близости каждая семья вправе решать самостоятельно, поскольку столь личный момент Церковью детально не регламентируется. В остальной период поста при сохранении супружеских отношений горячие православные сердца должны соблюдать прочие пункты постного времени — отказ от развлечений (концерты, комедии и т.д.), употребление скоромной пищи и т.п. А достигнуть целей пощения — стяжать добродетели и приобрести духовную пользу — умеренная интимная жизнь не помешает супругам никоим образом. 

О том, возможен ли секс в космосе, читайте здесь. А вот что бывает с теми, кто слишком часто отказывает в постельных радостях своему страстному супругу, можно будет прочесть только в нашей следующей статье.