Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя

церковь Авторские статьи

и не ешьте соседей, ведь до Рождества осталось 40 дней

Уже сегодня, 28 ноября, начинается большой православный, или по-другому Калядный пост. Он будет продолжаться ровно 40 дней и завершится 6 января 2018 года – всего 40 дней. Рождественский, Филипповский (Піліпаўскі) пост, служит для подготовки верующих к встрече Рождества. Наступают самые короткие дни и самые длинные ночи, потому в народе и говорили:

У Піліпаўку дзень да палудня.

Как известно, Филипповский – это последний многодневный пост в году. Всего православная церковь соблюдает 4 больших поста – вот этот, Рождественский, пасхальный, Петровский после Троицы и Успенский в августе.

церковь
В церкви.

Что можно в этот пост?

1. Считается, что Филипповки – не такой строгий пост, как перед Пасхой, а поэтому в субботу и воскресенье до 2 января можно есть рыбу. Также это позволяется на 4 больших праздника:

  • 29 ноября на апостола Матфея
  • 4 декабря – Введение в храм Пресвятой Богородицы
  • 6 декабря – в день почитания Александра Невского
  • 13 декабря – Андрея Первозванного
  • 19 декабря – на Николу Чудотворца

2. Необходимо помнить, что вообще есть 5 уровней строгости поста: полное удержание от еды, сухоедение, горячая пища без масла, горячая еда с маслом растительным, употребление в пищу рыбы. Однако самое главное – это воздержание духовное.

3. Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди

Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме. Про то, что говорить на встрече со священником и как себя при этом вести, читайте здесь.

4. Причаститься

Но помнить, что, как говорил митрополит Сурожский Антоний, пост не означает, что нужно ещё настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божиего, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и неверности людям — и сделать что-то в этом направлении.

4. Купить подарки для близких

Это можно сделать не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится всё больше. На многих ярмарках часть вырученных денег идут на дела милосердия.

5. Ходить на посиделки и организовывать их самим!

Обычно на Пилиповку в деревнях собирали застолья, во время которых звучали протяжные песни, которые напоминают по своему содержанию легенды и баллады, в них часто рассказывалось про любовь, измену, несчастливый брак, тяжелую судьбу. Не надо забывать, что прядение и ткачество в эти дни были основными занятиями наших предков. Почему бы не увлечь себя в эти долгие холодные вечера творчеством и рукоделием?

Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя
Церковь в Нарьян-Маре.

А что делать нельзя?

1. В народе считалось, что на Пилиповки неблагоприятно мести пол в доме по вечерам.

2. Если на протяжении Пилиповок ходить на базар и делать много покупок, то следующий год будет богатым и счастливым. Поэтому категорически запрещалось жалеть денег на подарки, особенно в дни поста.

3. Великий пост – это прежде всего время духовного очищения и работы над собой. Все запреты, в число которых входит и изменение пищевых привычек, направлены на развитие духа, поэтому в течение семинедельного испытания необходимо воздерживаться не только от гастрономических, но и от светских удовольствий. Впрочем, представители духовенства поясняют, что если пост соблюдает только один из супругов, то отказ от выполнения супружеских обязанностей отменяется: любовь к ближнему побеждает духовный запрет.

6 нужных историй, чтобы понять, как правильно поститься, читайте здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Valeriy Bondarik

    “` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! “`

    Пост,пост, пост…ну-да-ну-да…пост, пост, пост…
    Ну так ДАВАЙТЕ ПОДНИМЕМ – за него…Тост !
    Т.н. “святые-отцы” (религиозники – ВСЕХ “мастей”…) –
    за ЭТО – ПЕРВЫМИ – Тост ПОДНИМАЮТ…
    * Потом…СМАЧНО ЗАКУСИВ…Тост ПОВТОРЯЮТ…
    И то, что ЭТО ТАК – ВСЕ видят–и–понимают !
    Ведь СВОИМ ВИДОМ (“на–ЭННОМ-месяце”) …
    ВСЕ эти “слуги-божьи” – это ПОДТВЕРЖДАЮТ …[i т.д., i т.п.]
    – – – – –
    ,,Духовные-скрепы,, – ОНИ везде НАСАЖДАЮТ…
    ИХние ПУЗЫ–КУРДЮКИ…в дорогие тачки НЕ влезают…
    Ф А Кт БЕСспорный в том, что ВСЕ они…
    ВСЕ т.н. “ПОСТЫ”…”чтут–И–соблюдают”…
    * ОБЫЧНЫЕ кресла-стулья – ИХ “седалища” – НЕ вмещают…
    ~ ~ ~ ~ ~
    Ничего ни к кому личного, так – мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 27-11-17.

    P.S. ВСЕ ,,окормленные,, и т.п. “персонажи” – Пожалуйста –
    ПОПЫТАЙТЕСЬ быть Аргументированными в “своих” речАХ…

  2. Александр Холод

    На Пилиповку волки женихаются.Осторожно,ходят группами.