После 2015-го президентских выборов уже не будет?

Темы

В ноябре 2015 года нас ожидают очередные выборы президента. И существует вероятность, что после этого нам с вами избирать президента уже не доведется.

social-media-optimization-smo-smm-004

Я совсем не хочу сказать, что президента Беларуси вообще больше выбирать не будут и после ноября 2015-го в стране будет окончательно узаконена наследственная монархия. Вовсе нет. Просто существует вероятность – и вероятность не самая маленькая – что в дальнейшем всенародное голосование будет упразднено, а президента будет выбирать парламент. Как это, собственно, происходит во множестве стран мира – в Италии, Германии, Чехии, Австрии, Греции, Израиле и т. д. Впрочем, обо всем по порядку.

Все началось с того, что в ноябре жители Могилева то ли в шутку, то ли всерьез предложили отменить президентские выборы. Более ста жителей Могилева обратились к Палате представителей, предложив депутатам в целях экономии бюджетных средств провести президентские выборы 2015 года самостоятельно, без образования избирательных комиссий в регионах республики. В обращении могилевчане ссылаются на председателя ЦИК Лидию Ермошину, которая ранее заявила, что на выборы 2015 года выделено около 100 млрд рублей.

«В связи с тем, что “коней на переправе не меняют” и чтобы не было как в Украине, а также для выполнения предвыборных обещаний президента в 1994 году – о возврате обесцененных вкладов обманутым вкладчикам, просим вас модернизировать выборы 2015 года. Для экономии народных средств избрать президента РБ депутатами ППНС РБ под жесточайшим контролем администрации президента РБ», – говорится в обращении, инициатором которого выступил активист Независимого профсоюза РЭП Алексей Павловский. Обращение с подписями 104 граждан 19 ноября было направлено в палату представителей и председателю ЦИК.

По мнению подписантов, проведение выборов таким образом позволит сохранить 100 млрд рублей и вернуть их «в первую очередь вкладчикам пожилого возраста». Кроме того, «модернизированные» выборы президента позволят оставить в прошлом непризнание результатов белорусских выборов международным сообществом, санкции и невыездных госчиновников, считает автор инициативы.

Изначально это обращение было воспринято журналистами и политическими обозревателями как шутка, своего рода политический «троллинг». Однако ответ последовал вполне серьезный. Документ был подписан председателем постоянной парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Геннадием Грицкевичем. В ответе депутата, в частности, говорится: «В соответствии со статьей 140 Конституции Республики Беларусь, раздел IV Конституции, регламентирующий в том числе вопросы выборов президента и полномочия государственных органов по их проведению, может быть изменен только путем референдума».

«Как следует из ответа, депутаты Палаты представителей не против проведения выборов президента таким порядком, который предложили граждане. Т.е. и наверху, и внизу уже сложилось общее понимание нецелесообразности проведения выборов так, как они проходят в нашей стране. Остается лишь утрясти формальности по законам. Надо создавать инициативную группу и организовывать референдум», – прокомментировал ответ Алексей Павловский.

А теперь – самое интересное. Вполне вероятно, что этот референдум уже запланирован. Следите за руками.

Глава ЦИК Лидия Ермошина в ходе прошедшей в начале ноября конференции «Избирательные процессы на пространстве СНГ» объявила, что выборы президента РБ пройдут 15 ноября 2015 года – то есть в самый крайний допускаемый законом срок. На том же мероприятии Ермошина раскрыла многие подробности следующих выборов главы республики. Например, что бюджет выборов президента составит 100 млрд белорусских рублей – это порядка $9,5 млн по текущему курсу. Как сказала на конференции Лидия Ермошина, «по сути дела, эта избирательная кампания не относится к категории самых дорогих. Гораздо дороже обходится проведение местных выборов, так как в них участвует много кандидатов. … При планировании расходов на президентские выборы всегда закладывается участие порядка 15 кандидатов. Я не думаю, что их будет больше – преодолеть барьер по числу подписей очень тяжело».

Но вот что странно: в проекте бюджета на 2015 год статья расходов «На проведение выборов и референдумов» предусматривает выделение 263,9 млрд рублей, а никак не 100 млрд. Официального объяснения этому нет. Следующие выборы – в Палату представителей – запланированы на 2016 год. Получается, 163,9 млрд рублей выделены… под что? А ведь это как раз примерная стоимость проведения референдума.

«Ситуация с выборами президента в 2015-м в свете нарастающих экономических проблем остается неясной. Власти сегодня стоят перед дилеммой: как не допустить падения доходов населения и как помочь белорусским экспортерам, особенно тем кто продает в Россию, и тем самым не допустить массовых увольнений, – говорит эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. – В конечном счете, думаю, наши власти будут вынуждены пойти на девальвацию, а следовательно падение доходов избирателей. Потому возможность выборов президента через референдум или парламентом не стоит исключать. По крайней мере, думаю, власти такие варианты рассматривают, а в случае тяжелой экономической ситуации либо проведут выборы под мощнейшим контролем со стороны силовых структур, либо “элегантно” изберут президента через парламент или референдум».

Кстати, нечто подобное потихоньку-полегоньку начинает продвигаться и в России. Там пока на выборы президента Госдумой не замахиваются – почву подготавливают, начиная с регионов. «Экономический кризис, очевидно, упростит отношение властей к имитационной демократии, – пишет российское деловое издание «Ведомости». – Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на днях так обосновал реформу местного самоуправления в регионе: “За последние пять лет в крае прошло более 1700 избирательных кампаний. От этого бюджеты понесли значительные расходы, да и сами жители устали”. Теперь на Кубани главы местных администраций будут назначаться решением конкурсной комиссии из числа краевых чиновников и местных депутатов».

Возможность отказаться от местных выборов предусмотрена весенними поправками в федеральный закон «О выборах». И теперь регионы в массовом порядке начали отменять выборы. Как пишут «Ведомости», выборы в регионах давно превратились в формальность; большинство муниципальных кампаний в последние несколько лет заканчивались тем, что «правильный» кандидат набирал от 70 до 85% голосов. Избиратели могли устать от бессмысленной траты времени, чиновники – от необходимости мобилизовывать жителей для похода к избирательным урнам. К тому же кризис заставляет сокращать расходы, так что краткосрочная экономия на управляемых выборах действительно кажется разумной. Ну а Беларусь по своим размерам и населению как раз соответствует среднему российскому региону.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий