Site icon Витебский Курьер

Пятый номер альманаха «Віцебскі сшытак» презентовали в Витебске

что можно прочитать на страницах альманаха

Новый, пятый по счету, номер краеведческого альманаха «Віцебскі сшытак» после 17-летнего перерыва презентовали в Витебске в рамках бесплатных курсов «Віцебск: рэальная і папулярная гісторыя роднага горада».

Редактора «Віцебскага сшытку» Людмилу Хмельницкую представил организатор курсов Денис Юрчак. Фото Саши Май

Представила журнал его редактор, известный краевед Людмила Хмельницкая. История «Віцебскага сшытку» началась в 1995 году, когда вышел его первый номер. Он был посвящен истории витебского иезуитского коллегиума, который когда-то размещался на нынешней площади Свободы.

Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

Затем увидели свет еще три номера, но, начиная с 2000 года, когда появился четвертый «Віцебскі сшытак», альманах больше не выходил. Основателями его были областное краеведческое общество и областной краеведческий музей. Спонсором издания, начиная со второго номера, выступал «Белвест».

Первые четыре номера журнала можно в свободном доступе найти на сайте областной библиотеки.

Во время презентации Людмила Хмельницкая напомнила, какие интересные материалы размещались в предыдущих номерах журнала. Например, в них были напечатаны «Записки старика» Максимилиана Маркса. Интересные выдержки из них во время одной из лекций бесплатных курсов приводил Анатолий Дулов. Прочитать про это можно здесь.

Портрет Максимилиана Маркса в журнале. Фото Саши Май

В четвертом номере журнала, например, рассказывалось про Анну Тумаркину – первую женщину-профессора в Европе. Про Анну и других витеблянок, прославивших наш регион, можно узнать здесь.

Пятый номер альманаха «Віцебскі сшытак»  посвящен истории дворянских имений на Витебщине. Несмотря на 17-летний перерыв, журнал сохранил уникальный дизайн обложки (автор Андрей Веренич) и свою главную особенность – единую тематику размещенных материалов. Но, в отличие от более ранних номеров, которые были полностью белорусскоязычные, в пятом номере опубликованы материалы на русском и белорусском языках.

Что можно узнать из пятого «Віцебскага сшытка»?

1. В журнале размещается отрывок из статьи В. Брухнальского «Эмілія Плятэр як фалькларыстка», где автор цитирует текст рукописи Максимилиана Маркса про героиню восстания 1830 года – Эмилию Плятер. Где сегодня находится рукопись – неизвестно.

Оказывается, Эмилия была дружна с мамой Максимилиана Маркса и неоднократно бывала в Витебске. Причем, Максимилиан вспоминает, как Плятер собирала и исполняла народные белорусские песни, на фортепиано наигрывала народные мотивы и танцевала «лепятуху». Также Эмилия выучила народные голошения и могла исполнять их как профессиональная плакальщица.

Во время презентации альманаха. Фото Саши Май

Маркс пишет, что когда в их семье узнали о смерти Эмилии, то плакали все, даже ксендз Ясенский, который проводил панихиду по Плятер в витебском костеле святой Варвары.

Другие интересные факты про белорусскую Жанну Д’Арк можно прочитать здесь.

2. В пятом номере альманаха появилась новая рубрика Latgale, в котором разместилась статья Людмилы Хмельницкой «Не для себя. Софья Буйно из рода графов Плятер-Зибергов (1847-1909) и Казимира Иллакович (1888-1983)».

Краевед рассказывает про Казимиру Иллакович – внебрачную внучку известного поэта Томаша Зана, которую сегодня называют «польской Анной Ахматовой».

Портрет Казимиры, размещенный в журнале. Фото Саши Май

Осиротевшую после смерти матери Казимиру взяла на воспитание графиня Софья Буйно, которая постаралась дать девочке хорошее образование. Казимира училась в Петербурге, Женеве, окончила колледж для иностранок в Оксфорде, училась в Ягеллонском университете в Кракове. В этом же городе вышел первый поэтический сборник «польской Анны Ахматовой» под названием «Полёты Икара», а ее поэма «Песня о лесе» была опубликована на страницах сборника «Из околиц Двины», опубликованном  в Витебске.

Во время Первой мировой войны Казимира, будучи сестрой милосердия в русской армии, была награждена за храбрость Георгиевским крестом, а после войны работала в Министерстве иностранных дел и дослужилась до положения советника министерства и личного секретаря Юзефа Пилсудского.

Малоизвестные факты про Томаша Зана можно узнать здесь.

3. Интересную информацию приводит в статье «Маёнтак Беліца роду Свяцкіх» Людмила Хмельницкая. В Национальной библиотеке в Варшаве краевед нашла несколько альбомов семейных фотографий Святских, а также изучила воспоминания одного из родственников хозяев усадьбы Вацлава Ледницкого.

Пятый номер журнала презентовала Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

Святский активно занимался сельским хозяйством, разводил породистых коров, лошадей и свиней. Коров и быков он привез из Швейцарии, обустроил для них кирпичные коровники, где на вагонетках развозился корм для коров. Каждое животное имело имя, отдельную учетную карточку и стойло. Был построен в Белице и молочный завод с сыроварней: здесь на продажу изготавливались сыры.

Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май
Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май

До нашего дня в Сенненском районе сохранилась лишь одна башня усадьбы. Но шикарные фотографии помогают представить, как выглядело имение Святских. Другие интересные факты про деревню Пламя читайте здесь.

Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май

4. Алла Орлова в своей статье в «Віцебскім сшытку» рассказала о том, как в ее родном Бочейково (сегодня – Бешенковичский район) в 1928 году снимался немой художественный фильм «Джентельмен и петух». Брат Аллы Михаил Высоцкий в 2011 году приобрел копию фильма.

Алла Орлова. Фото Саши Май

Согласно воспоминаниям местных жителей, бочейковцы с удовольствием снимались в фильме, ведь за это хорошо платили. Съемки происходили на улице и во дворце Тихоновецких.

Иллюстрации. Фото Саши Май

Пятый «Віцебскі сшытак» вышел небольшим тиражом: всего 150 экземпляров, которые поступят в библиотеки города и области. Также журнал можно будет приобрести в книжных магазинах.

На презентации в зале был практически аншлаг. Фото Саши Май

Полную версию выступления Людмилы Хмельницкой можно посмотреть на ютубе.

 

Следующая лекция бесплатных курсов по истории Витебска пройдет в четверг, 14 декабря, в 18.00 в областной библиотеке.

 

Exit mobile version