Пятый номер альманаха «Віцебскі сшытак» презентовали в Витебске

что можно прочитать на страницах альманаха

Новый, пятый по счету, номер краеведческого альманаха «Віцебскі сшытак» после 17-летнего перерыва презентовали в Витебске в рамках бесплатных курсов «Віцебск: рэальная і папулярная гісторыя роднага горада».

юрчак, курсы истории

Редактора «Віцебскага сшытку» Людмилу Хмельницкую представил организатор курсов Денис Юрчак. Фото Саши Май

Представила журнал его редактор, известный краевед Людмила Хмельницкая. История «Віцебскага сшытку» началась в 1995 году, когда вышел его первый номер. Он был посвящен истории витебского иезуитского коллегиума, который когда-то размещался на нынешней площади Свободы.

хмельницкая

Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

Затем увидели свет еще три номера, но, начиная с 2000 года, когда появился четвертый «Віцебскі сшытак», альманах больше не выходил. Основателями его были областное краеведческое общество и областной краеведческий музей. Спонсором издания, начиная со второго номера, выступал «Белвест».

Первые четыре номера журнала можно в свободном доступе найти на сайте областной библиотеки.

Во время презентации Людмила Хмельницкая напомнила, какие интересные материалы размещались в предыдущих номерах журнала. Например, в них были напечатаны «Записки старика» Максимилиана Маркса. Интересные выдержки из них во время одной из лекций бесплатных курсов приводил Анатолий Дулов. Прочитать про это можно здесь.

віцебскі сшытак

Портрет Максимилиана Маркса в журнале. Фото Саши Май

В четвертом номере журнала, например, рассказывалось про Анну Тумаркину – первую женщину-профессора в Европе. Про Анну и других витеблянок, прославивших наш регион, можно узнать здесь.

Пятый номер альманаха «Віцебскі сшытак»  посвящен истории дворянских имений на Витебщине. Несмотря на 17-летний перерыв, журнал сохранил уникальный дизайн обложки (автор Андрей Веренич) и свою главную особенность – единую тематику размещенных материалов. Но, в отличие от более ранних номеров, которые были полностью белорусскоязычные, в пятом номере опубликованы материалы на русском и белорусском языках.

Что можно узнать из пятого «Віцебскага сшытка»?

1. В журнале размещается отрывок из статьи В. Брухнальского «Эмілія Плятэр як фалькларыстка», где автор цитирует текст рукописи Максимилиана Маркса про героиню восстания 1830 года – Эмилию Плятер. Где сегодня находится рукопись – неизвестно.

Оказывается, Эмилия была дружна с мамой Максимилиана Маркса и неоднократно бывала в Витебске. Причем, Максимилиан вспоминает, как Плятер собирала и исполняла народные белорусские песни, на фортепиано наигрывала народные мотивы и танцевала «лепятуху». Также Эмилия выучила народные голошения и могла исполнять их как профессиональная плакальщица.

курсы истории, областная библиотека

Во время презентации альманаха. Фото Саши Май

Маркс пишет, что когда в их семье узнали о смерти Эмилии, то плакали все, даже ксендз Ясенский, который проводил панихиду по Плятер в витебском костеле святой Варвары.

Другие интересные факты про белорусскую Жанну Д’Арк можно прочитать здесь.

2. В пятом номере альманаха появилась новая рубрика Latgale, в котором разместилась статья Людмилы Хмельницкой «Не для себя. Софья Буйно из рода графов Плятер-Зибергов (1847-1909) и Казимира Иллакович (1888-1983)».

Краевед рассказывает про Казимиру Иллакович – внебрачную внучку известного поэта Томаша Зана, которую сегодня называют «польской Анной Ахматовой».

віцебскі сшытак

Портрет Казимиры, размещенный в журнале. Фото Саши Май

Осиротевшую после смерти матери Казимиру взяла на воспитание графиня Софья Буйно, которая постаралась дать девочке хорошее образование. Казимира училась в Петербурге, Женеве, окончила колледж для иностранок в Оксфорде, училась в Ягеллонском университете в Кракове. В этом же городе вышел первый поэтический сборник «польской Анны Ахматовой» под названием «Полёты Икара», а ее поэма «Песня о лесе» была опубликована на страницах сборника «Из околиц Двины», опубликованном  в Витебске.

Во время Первой мировой войны Казимира, будучи сестрой милосердия в русской армии, была награждена за храбрость Георгиевским крестом, а после войны работала в Министерстве иностранных дел и дослужилась до положения советника министерства и личного секретаря Юзефа Пилсудского.

Малоизвестные факты про Томаша Зана можно узнать здесь.

3. Интересную информацию приводит в статье «Маёнтак Беліца роду Свяцкіх» Людмила Хмельницкая. В Национальной библиотеке в Варшаве краевед нашла несколько альбомов семейных фотографий Святских, а также изучила воспоминания одного из родственников хозяев усадьбы Вацлава Ледницкого.

хмельницкая

Пятый номер журнала презентовала Людмила Хмельницкая. Фото Саши Май

Святский активно занимался сельским хозяйством, разводил породистых коров, лошадей и свиней. Коров и быков он привез из Швейцарии, обустроил для них кирпичные коровники, где на вагонетках развозился корм для коров. Каждое животное имело имя, отдельную учетную карточку и стойло. Был построен в Белице и молочный завод с сыроварней: здесь на продажу изготавливались сыры.

віцебскі сшытак

Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май

віцебскі сшытак

Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май

До нашего дня в Сенненском районе сохранилась лишь одна башня усадьбы. Но шикарные фотографии помогают представить, как выглядело имение Святских. Другие интересные факты про деревню Пламя читайте здесь.

віцебскі сшытак

Иллюстрации в журнале. Фото Саши Май

4. Алла Орлова в своей статье в «Віцебскім сшытку» рассказала о том, как в ее родном Бочейково (сегодня – Бешенковичский район) в 1928 году снимался немой художественный фильм «Джентельмен и петух». Брат Аллы Михаил Высоцкий в 2011 году приобрел копию фильма.

орлова, курсы истории

Алла Орлова. Фото Саши Май

Согласно воспоминаниям местных жителей, бочейковцы с удовольствием снимались в фильме, ведь за это хорошо платили. Съемки происходили на улице и во дворце Тихоновецких.

віцебскі сшытак, свяцкія

Иллюстрации. Фото Саши Май

Пятый «Віцебскі сшытак» вышел небольшим тиражом: всего 150 экземпляров, которые поступят в библиотеки города и области. Также журнал можно будет приобрести в книжных магазинах.

курсы истории, областная библиотека

На презентации в зале был практически аншлаг. Фото Саши Май

Полную версию выступления Людмилы Хмельницкой можно посмотреть на ютубе.

 

Следующая лекция бесплатных курсов по истории Витебска пройдет в четверг, 14 декабря, в 18.00 в областной библиотеке.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА