приют для сирот, бычки из заготовительной конторы и женская тюрьма
Как и любой древний город, Витебск когда-то украшали многочисленные храмы и соборы. Однако антирелигиозная политика в годы советской власти и разрушения периода Великой Отечественной войны привели к тому, что облик города существенно изменился.
После войны наш город преображался, но не всегда в лучшую сторону. Вместе с постройкой новых зданий сносили культовые сооружения прошлых веков. Так не стало костела Святого Антония Падуанского и Свято-Успенского собора — здания, простоявшие несколько веков, были уничтожены.
Витебск планировалось превратить в образцовый социалистический город – и места старой застройке в нем, естественно, не находилось. И только в конце 80-х годов начались работы по воссозданию памятников истории и архитектуры.
Так в 1987 году была создана «Витебскпроектреставрация», по эскизам и проектам которой на Витебщине восстановлены сотни исторических архитектурных памятников. К примеру, предприятие является «прародителем» Благовещенской церкви, музея Марка Шагала, Воскресенской церкви, духовно-культурного центра на улице Толстого, 15, фасадов зданий Витебского облисполкома, художественного музея, Свято-Успенского кафедрального собора, Ратуши в Витебске.
Первым объектом, который решено было восстанавливать в Витебске, стала Покровская церковь, — вспоминает архитектор Игорь Михайлович Ротько, по проекту которого (вместе с Борисом Ляденко) возводили современный кафедральный Свято-Покровский собор.
Напомним, Покровский собор и монашеский корпус был построен в 1821 году на месте деревянного костела, возведенного в 1758 году. Инициатором строительства выступил католический орден тринитариев.
Однако в 1831 году, после национально-освободительного восстания против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины, храм передали православной конфессии. Треугольный фронтон переделали на полукруглый, произошли еще некоторые внешние изменения. В монашеском корпусе открыли приют для детей-сирот. Потом некоторое время в здании размещалась женская тюрьма.
В начале ХХ века здание было перестроено в соответствии с православными архитектурными традициями. В годы советской власти храм был закрыт.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: были повреждены башни, уничтожен купол и разрушена крыша.
По словам Игоря Михайловича, чего только не было в здании разрушенной церкви:
Известен случай, когда в церкви «ночевали» бычки, которых не приняли в «Заготконторе». В то время как храм «приютил» животных на ночь.
И все-таки невероятным образом отчасти руинированное культовое здание на центральной улице Витебска не было разрушено и сохранилось до конца 80-х годов.
В этот период городские власти приняли решение о сносе здания, но благодаря деятельности витебской интеллигенции, объединившейся в клуб «Узгор’е», храм удалось отстоять. Участниками организации было проведено 40 субботников, в которых приняло участие около 300 человек. Здание очищали от мусора, который внутри помещения лежал горами высотой в три метра, — вспоминает Игорь Ратько.
До нашего прихода в 1987 году на объект в бывшем монастырском корпусе размещалось СИЗО. В 2-х этажном здании были камеры, даже железные нары сохранились. В одноэтажном располагалась охрана.
В стенах Покровской церкви мы заметили цепочки просверленных дырочек. Оказывается, памятник собирались взрывать. Но взрывы, уничтожившие здания старинной архитектуры в Витебске в 1984 году, вызвали широкий общественный резонанс, и Покровку эта участь миновала.
Кстати, в храме власти хотели открыть картинную галерею, речи о церкви сразу не шло, поэтому вместо крестов на башнях задумывались шпили, — рассказал архитектор.
20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совмине СССР постановил зарегистрировать в Витебске «Второе религиозное общество» Русской Православной Церкви. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1990 ) состоялось первое богослужение в Свято-Покровском кафедральном соборе.
Реставрация собора была завершена в июле 1992 года, когда на Витебщине проходили празднования в честь 1000-летия Православия на Беларуси.
А узнать, о современном Свято-Покровском кафедральном соборе, можно здесь.