Введение в Беларуси «налога на тунеядство» было самым простым, но не самым эффективным шагом

правда, в Министерстве указывают на положительный эффект налога для экономики

Введение в Беларуси «налога на тунеядство» в сложившейся ситуации было самым простым, но не самым эффективным шагом. Такое мнение  высказал 4 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает БелаПАН.

Чиновник подчеркнул, что введение сбора на финансирование госрасходов вызвало достаточно большую дискуссию в обществе, но «сегодня это элемент нашей налоговой системы».

Была проблема, которую необходимо было решать. И решение самое простое, может быть, не самое эффективное, но тем не менее нашлось. Был введен такой налог. Конечно, введение этого налога, казалось бы, влияет на политику занятости, но, уверяю вас, безработные этим налогом не облагаются — в этом нет его недостатка. Тот, кто зарегистрирован как безработный, получает пособие по безработице, не платит налог, — заявил Ермолович.

Начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун обратил внимание на положительный эффект налога для экономики:

Что дал декрет № 3 для службы занятости? Ситуация очень простая. Например, в 2015 году в отдельные месяцы до 35% доходила численность безработных (зарегистрированных — БелаПАН), которые длительно, 10—15 лет, не работали. Это были именно те люди, которые вылезли из сектора неформальной занятости и решили как-то легализоваться. Определенная польза от этого, безусловно, была и есть, потому что они увидели, что можно работать легально, зарегистрировав ИП или став ремесленниками.

Декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин.

До 31 мая 2016 года такие граждане имели право самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что по итогам прошлого года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали, но менее 183 дней. Было подано более 4 тысяч уведомлений. В результате их обработки гражданам было предъявлено к уплате свыше 10 миллиардов неденоминированных рублей. По данным на конец октября, Министерство по налогам и сборам направило около 50 тысяч извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов гражданам.

В 2016 году белорусский вопрос впервые рассматривается Международной организацией труда (МОТ) в контексте конвенции № 29, которая посвящена недопустимости принудительного труда. В числе прочего основанием для этого стали отдельные положения декрета президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правительство Беларуси отвергает обвинения в использовании принудительного труда.

7 цитат Александра Лукашенко про декрет №3 и белорусских тунеядцев можно почитать здесь.

РЕКЛАМА


5 комментариев

  1. Всякий принудительный труд . является рабством . М. Горький . И проблему решили решить декретом 3 . Всю страну взбудоражили . Помним помним .

    • А какой труд Горький считал принудительным? Например, труд строителей Беломор-Балтийского канала он НЕ считал принудительным, хотя демшиза изошла на известную субстанцию, уверяя, что канал строили рабы.

    • Беломор строили зэки точнее полит зэки . А принудительный труд это вроде как ты на свободе . Но тем не менее не хочешь заставим . Яркий пример Д3 .

    • Попробуйте ещё раз, но начать с ответа на вопрос.

  2. Ну и что в части отдельных положений Д-3 решил МОТ?

    ИМХО людям с неформальной занятостью дал возможность легализоваться не Д-3, а расширение видов деятельности, которые государство стало признавать общественный-полезными. Почему к этому так долго шли — непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *