В Витебской области трудоустроено около 84% от годового задания правительства

50% рабочих мест — это малый бизнес, предприятия с небольшим количеством работающих

Ситуация на рынке труда в области сегодня анализировалась на расширенной коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Речь шла о реализации мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщает Белта.

Заместитель председателя комитета Ирина Матвеева отметила, что на особом контроле находится организация работы по созданию новых рабочих мест. По данным за 9 месяцев за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 4 793 человека, что соответствует 83,4% от годового задания, установленного правительством.

Рабочие места создаются в различных секторах экономики, при этом около 50% — это малый бизнес, предприятия с небольшим количеством работающих. Стоит задача обеспечить работой всех желающих. И нас радует, что у нанимателей появляется больше вакансий. Если в начале года их было порядка 2,5 тысяч, то сейчас цифра приближается к 5 тысячам. Напряженность на рынке труда снизилась. Уровень регистрируемой безработицы на 1 ноября составляет 0,8% к экономически активному населению, — подчеркнула Ирина Матвеева.

Она обратила внимание на то, что не имеющие постоянной работы граждане могут быть задействованы на оплачиваемых общественных работах, для развития предпринимательства выдаются субсидии под организацию безработными своего дела (с начала года выдано 200 субсидий). Кроме того, ведется переобучение — в этом году при помощи служб занятости новую профессию получили около 1,3 тысячи человек.

Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя, — говорил Александр Лукашенко о белорусских тунеядцах.

Еще цитаты белорусского лидера про декрет №3 можно почитать здесь.

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА