Четыре легенды, связанные со смертью и похоронами Брежнева. Свидетельство очевидца

А вы плакали, когда умер Леонид Ильич? Сегодня 36 лет со дня его похорон

15 ноября 1982 года, 36 лет назад, хоронили Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.

В связи со смертью лидера СССР в стране был объявлен четырехдневный траур с 12 по 15 ноября. Центр Москвы был закрыт для проезда автомобилей. Я помню, как мрачности осенней, серой Москве добавляли красные полотнища с черными траурными лентами. Иногда по широким проспектам проносились правительственные машины, шум их шин гулко раздавался эхом в пустом городе.

Гнетущую атмосферу в обществе поддерживало радио и телевидение, передавая траурную музыку. Экзальтированные женщины пускали слезу:

Ой, что с нами будет, неужели будет война?

Прощание с телом Брежнева было организовано в Колонном зале Дома Союзов. Вплоть до утра 15 ноября продолжался доступ к телу.

Сами похороны были самыми пышными в Советском Союзе после похорон Сталина. Гроб везли на артиллерийском лафете, за гробом шло 44 старших офицера и несли на подушечках более 200 наград покойного. На его похоронах присутствовали руководители 35 стран со всего мира. В почетном карауле стояло все партийное и хозяйственное руководство страны. С трибуны Мавзолея произносились траурные речи.

Члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлёвской стены могиле. Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники.

В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР и грянул пушечный залп. В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик и во многих городах страны, на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками. Могила была засыпана землёй, и на ней были водружены парадный портрет покойного, венки и подушечки с орденами.

После этого руководители СССР вновь поднялись на трибуну Мавзолея, чтобы принять парад войск московского гарнизона, отдававших последнюю честь Брежневу, занимавшему при жизни также пост председателя Совета обороны СССР. В конце прощания с Брежневым члены иностранных делегаций, проходя мимо свежей могилы Брежнева, кланялись либо отдавали воинское приветствие.

Существует несколько легенд, связанных со смертью и похоронами Брежнева.

Легенда 1

Как известно, Брежнев умер во сне ночью с 9 по 10 ноября. Первым из руководителей, кто узнал о смерти генсека, стал Юрий Андропов, который после смерти Суслова был вторым лицом в государстве. Он быстро прибыл на место смерти и сразу же забрал портфель Брежнева, в котором политик хранил компромат на всех членов Политбюро. Будто бы сам Андропов готовил эти документы для Брежнева, будучи главой КГБ. Имея на руках портфель у Андропова не было серьезных противников в борьбе за пост Генерального секретаря правящей партии.

Легенда 2

Существует миф, что Брежнева  отпевали в одном из храмов Москвы.

В подтверждение мифа приводят косвенные факты о якобы религиозности Леонида Ильича. После смещения Хрущева, обещавшего показать Советскому народу последнего попа, в 1965 году вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих».

Десятки незаконно осужденных в годы правления богоборца Хрущева священников были реабилитированы и освобождены. Руководителей церкви стали приглашать на праздничные торжественные приемы.

Говорят, что Леонид Ильич благоволил верующим из числа обслуживающего персонала и даже отпускал с работы в дни больших религиозных праздников уборщицу своего кабинета тетю Машу, чтобы та могла отстоять в храме церковную службу. Более того, давал ей деньги на свечи и просил помолиться за его душу. Очевидцы утверждают, что во время похорон Брежнева вдова генсека положила в гроб покойного маленькую иконку. Что из этих свидетельств правда, а что красивая история разобраться очень сложно.

Источник: ussr-kruto.ru

Легенда 3

Одна из газет опубликовала два снимка с похорон Брежнева, в суматохе перепутав подписи. На одной фотографии был запечатлен гроб с телом покойного Леонида Ильича, который водружают на лафет с подписью «Процессию возглавляет товарищ Ю. В. Андропов», а на другой — траурный почетный караул с Юрием Андроповым на переднем плане с текстом  «Прощание с Генеральным секретарем». Якобы многие посчитали эту ошибку предзнаменованием скорой смерти Андропова. Эта история сильно смахивает на анекдот, однако, в те годы были распространены анекдоты про Брежнева, многие, рассказывая его, били себя в грудь, что, мол, сам читал эту газету. Позднее, когда часть народа начала роптать от «закручивания гаек» Андроповым, эта история подавалась со злобой в голосе, предрекая скорую кончину Юрию Владимировичу.

Легенда 4

Гроб с телом Леонида Ильича уронили в могилу. Причем все смотревшие прямой телевизионный репортаж с похорон, утверждают, что видели это собственными глазами и слышали, как гроб глухо стукнулся о дно могилы, при этом со всех стен Кремля в небо поднялась туча воронья и своим карканьем заглушила исполнение государственного гимна. Вариант этой истории: у гроба выпало дно, и тело генсека свалилось в яму. Однако при просмотре видеозаписи похорон видно и слышно, что за глухой удар гроба о землю принимают первый залп артиллерийских орудий траурного салюта. Еще один вариант, что у одного из опускавших гроб из рук вырвалась лямка, и гроб опустился неровно, под углом и это было видно на прямой трансляции, позднее эти кадры якобы были вырезаны или даже пересняты.

Немногие знают, что  биография Леонида Брежнева тесно связана с Витебской областью. В 1927 году будущий правитель огромной страны работал скромным землемером в тогда еще Кохановском районе близ Орши. свидетельство журналиста нашей газеты трудовых буднях Леонида Ильича читайте здесь.

РЕКЛАМА


30 комментариев

  1. Похоже единственная была эпоха расцвета страны и социальной справедливости. Уважение и забота о человеке труда, бесплатная медицина, учёба и жильё. Ну как, теперь всем колбасы хватило в феодально-крепостном государстве с элементами дикого капитализма ?

    • ничего удивительного…просто московиты построили капитализм не тот, который был и есть на западе, а тот которым они пугали свое население…

    • О, Сергей, как метко! Об этом я всегда думаю, когда попадаю в ближнее зарубежье

    • А я думаю о другом. Например, почему Африка, несмотря на 500-летние эротические игры с Западом, до сих пор в заднице. Ведь обучение капитализму проводилось под чутким цивилизованным присмотром. Опять же Южная и Центральная Америка. А Мексика, соседка пиндосская?

    • потому что белая ЮАР создала ядерную бомбу и отказалась от нее, а черная — засрала шахты лифтов в небоскребах, когда у них апартеид отменили…дикари…

    • Молодец белая ЮАР. НО вопрос о другом. Он о том, почему у чёрной Африке и у других иной капитализм? Учителя хреновые или прав Ильич, утверждая, что капитализм в мире развивается не равномерно.

    • Про мексику ничего не могу сказать, а вот про Африку могу. Негров учим мы, понимаете ли, в Витебске. Не обижая и не унижая никакую национальность, но вот почему они ничего не построили, понимаю. Причем отлично. Они в принципе не могут ничего построить.

    • А я не знал, что Витебск учит ВСЕХ негров миллиардной Африки. Тогда вопрос с Африкой снимается. Давайте за Южную и Центральную Америки?

    • вы как-то странно обобщаете. Так и в расизме обвинить можно. скажу вам, что НЕТ не ВСЕХ негров учат в Витебске. Но, если вы понимаете, в высшее идут те, кто хоть что-то смикитить может, ну и у кого деньги, естественно. Вам достаточно сделать выводы какие-то, наблюдая в течение лет 20 определенный контингент людей? и не десять и не 100 человек, а гораздо больше? Я не была в Америке, но собираюсь, когда увижу се своими глазами, тогда и можно будет сделать выводы. Правда, могу сказать, что мой близкий друг живет вот уже 7 лет в Центральной Америке и, приехав сюда в течение этого времени всего раз, больше вообще не собирается.

    • …а вот про Африку могу (сказать). Негров учим мы, понимаете ли, в Витебске. …почему они ничего не построили, понимаю. Причем отлично. Они в принципе не могут ничего построить.
      ————
      Странно обощаю… Нет. Это вы вольно пишете, а я, чтобы не ошибиться, толкую вас буквально. А как иначе, если у меня нет доступа к вашим тараканам?
      Кстати, не приписывайте мне безоновательное причисление кого-либо к расизму.

      О каких «высших», куда идут способные что-то смикитить (что?) и с баблом, речь?

      Чего ваш знакомый не собирается: приезжать в РБ или уезжать обратно?

    • И что, в ближнем зарубежье нет бомжей и проституток, безработных, снижается, а не повышается, пенсионный возраст, полиция не рихтует демонстрантов…? О чём врали московиты?

    • Как-то Вы мешаете шило с мылом. Есть все и везде, потому что люди разные. Но я на протяжении очень долгого времени наблюдаю капитализм, как вы выражаетесь, в Европе и в России, в Москве, например. И я не хочу быть в том, что построили в России. Не хочу, потому что мне не нравится это категорически. И насчет асоциалов. За много лет в путешествиях по Европе никто и никогда ничего не украл. В Москве же свистанут не только то, что плохо лежит, но и то, что хорошо. Про менталитет и экономикоустройство вообще молчу. Я не экономист и не политик, а обыкновенный человек. И я могу только оценивать то, в чем мне нравится или не нравится жить. А теориями можно замучить кого угодно

    • Никакого «мешаете»! Вам понравился тезис Sergey Sesitsky о том, что «московиты построили капитализм не тот, который был и есть на западе, а тот которым они пугали свое население…» и вы заявили, что в ближнем зарубежье капитализм западного образца (Об этом я всегда думаю, когда попадаю в ближнее зарубежье). Как я понял, под БЗ вы имеете в виду Прибалтику, а не Среднюю Азию или Закавказье?
      Поэтому я решил уточнить: чего такого нет в БЗ, чем московиты пугали своё население, т.е., читай, НАГЛО ВРАЛИ?

      Где вы хотите быть — дело вашего вкуса. Вы на вопрос по существу будете отвечать?

    • Мне не просто понравился тезис Сергея, я от него просто тащусь!))) Я имею в виду Европу, а не Азию и Закавказье. А в Европе не только Прибалтика

    • Извините, я не знал, что у блондинок БЗ — это Европа. Лохи вроде меня считают, что «ЗАРУБЕЖЬЕ БЛИЖНЕЕ — геополитическая реальность, сложившаяся после
      распада СССР. Этим понятием обозначаются бывшие союзные республики Союза
      ССР, ставшие суверенными государствами. Кроме Российской Федерации в
      зарубежье ближнее входят: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия,
      Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Таджикистан,
      Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.»

    • Гы-гы))) Все ждала, ну когда ж Вы на оскорбления-то перейдете))) Вы сами запутались в своих изысканиях. Скорее всего, в БЗ европейском Вы или не были ближайших лет 8, или бываете очень редко.
      И, кстати, я не блондинка и не брюнетка.
      И еще, обычно человек, оскорбляющий других, оскорбляет и себя. Что, впрочем, Вы и сделали.
      Дискуссия, ага)))

    • Хорошо, я опять поправлюсь: я не знал, что у брюнеток: а) БЗ — это Европа. Лохи вроде меня считают, что
      «ЗАРУБЕЖЬЕ БЛИЖНЕЕ — геополитическая реальность, сложившаяся после распада СССР. Этим понятием обозначаются бывшие союзные республики Союза ССР, ставшие суверенными государствами; б) они обидчивы на ошибки определения их масти.

      Укажите, в каком месте я о БЗ говорил шизофренически? Т.е. допустил вольное толкование этого понятия.

    • Вы как-то странно общаетесь. Извините, в дискуссиях участвовать интересно, но в оскорблениях нет. Пусть я буду дурой. Но на сим прения заканчиваю. А Вам, если смею, советую прочитать все что выше написано. С большим уважением)))) И, кстати, все же я не брюнетка. Седой волос, понимаете ли

    • А почему вы говорите только о капитализме, который был и есть на западе? Капитализм, слава ему, был на большей части мира, причём под строгим контролем Запада, а теперь в каждом уголке. Давайте сравнивать не с витриной, а где жило и живёт большинство.

    • потому что обычно мамы учат брать пример со скрипачей и шахматистов, а не с нариков и гопников…

    • И что, от этого их чада поголовно становятся скрипачами и шахматистами? Ну-ну…

  2. Пик расцвета СССР и Российской Империи за весь период их существования. Работяг уважали и они были на 1-м месте, не то что нынче при удельных князьках с их феодальной враждой…. Вечная память Л.И. Брежневу, спасибо за тот период.

  3. Центр Москвы был закрыт для проезда автомобилей.Иногда по широким проспектам проносились правительственные машины, шум их шин гулко раздавался эхом в пустом городе.

    —————

    Нипонил! Если Центр был закрыт для проезда, то почему шум шин правительственных машин гулко раздавался эхом в пустом городе? Насколько я понимаю, Центр — это даже не Садовое кольцо.

    • для простых смертных был закрыт. членовозы ездили в одиночестве по пустому городу. поэтому эхо.

    • Вы словосочетание «пустой город» хорошо понимаете?

  4. Сами похороны были самыми пышными в Советском Союзе после похорон
    Сталина. Гроб везли на артиллерийском лафете, за гробом шло 44 старших
    офицера и несли на подушечках более 200 наград покойного. На его
    похоронах присутствовали руководители 35 стран со всего мира. В почетном
    карауле стояло все партийное и хозяйственное руководство страны. С
    трибуны Мавзолея произносились траурные речи.

    ————-

    Неужели?! А вот судя по похоронам Юрия Гагарина этого не скажешь https://www.youtube.com/watch?v=7uNhlX5NaCU За исключением руководителей 35 стран со всего мира всё было так же: Гроб везли на артиллерийском лафете, за гробом шли старшие
    офицеры и несли на подушечках награды покойного. В почетном карауле стояло все партийное и хозяйственное руководство страны. С трибуны Мавзолея произносились траурные речи.

  5. Да, основательный задел оставил тов. Сталин, основательный. А Леонид Ильич приумножил. До сих пор облимущество регулярно проводит распродажу «лишне-ненужной» спадчыны.

  6. точно помню вырвалась лямка, и гроб бухнулсяя неровно, под углом и это было видно на прямой трансляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *