Четыре легенды, связанные со смертью и похоронами Брежнева. Свидетельство очевидца

А вы плакали, когда умер Леонид Ильич? Сегодня 36 лет со дня его похорон

15 ноября 1982 года, 36 лет назад, хоронили Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.

В связи со смертью лидера СССР в стране был объявлен четырехдневный траур с 12 по 15 ноября. Центр Москвы был закрыт для проезда автомобилей. Я помню, как мрачности осенней, серой Москве добавляли красные полотнища с черными траурными лентами. Иногда по широким проспектам проносились правительственные машины, шум их шин гулко раздавался эхом в пустом городе.

Гнетущую атмосферу в обществе поддерживало радио и телевидение, передавая траурную музыку. Экзальтированные женщины пускали слезу:

Ой, что с нами будет, неужели будет война?

Прощание с телом Брежнева было организовано в Колонном зале Дома Союзов. Вплоть до утра 15 ноября продолжался доступ к телу.

Сами похороны были самыми пышными в Советском Союзе после похорон Сталина. Гроб везли на артиллерийском лафете, за гробом шло 44 старших офицера и несли на подушечках более 200 наград покойного. На его похоронах присутствовали руководители 35 стран со всего мира. В почетном карауле стояло все партийное и хозяйственное руководство страны. С трибуны Мавзолея произносились траурные речи.

Члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлёвской стены могиле. Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники.

В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР и грянул пушечный залп. В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик и во многих городах страны, на пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трёхминутный салют гудками. Могила была засыпана землёй, и на ней были водружены парадный портрет покойного, венки и подушечки с орденами.

После этого руководители СССР вновь поднялись на трибуну Мавзолея, чтобы принять парад войск московского гарнизона, отдававших последнюю честь Брежневу, занимавшему при жизни также пост председателя Совета обороны СССР. В конце прощания с Брежневым члены иностранных делегаций, проходя мимо свежей могилы Брежнева, кланялись либо отдавали воинское приветствие.

Существует несколько легенд, связанных со смертью и похоронами Брежнева.

Легенда 1

Как известно, Брежнев умер во сне ночью с 9 по 10 ноября. Первым из руководителей, кто узнал о смерти генсека, стал Юрий Андропов, который после смерти Суслова был вторым лицом в государстве. Он быстро прибыл на место смерти и сразу же забрал портфель Брежнева, в котором политик хранил компромат на всех членов Политбюро. Будто бы сам Андропов готовил эти документы для Брежнева, будучи главой КГБ. Имея на руках портфель у Андропова не было серьезных противников в борьбе за пост Генерального секретаря правящей партии.

Легенда 2

Существует миф, что Брежнева  отпевали в одном из храмов Москвы.

В подтверждение мифа приводят косвенные факты о якобы религиозности Леонида Ильича. После смещения Хрущева, обещавшего показать Советскому народу последнего попа, в 1965 году вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих».

Десятки незаконно осужденных в годы правления богоборца Хрущева священников были реабилитированы и освобождены. Руководителей церкви стали приглашать на праздничные торжественные приемы.

Говорят, что Леонид Ильич благоволил верующим из числа обслуживающего персонала и даже отпускал с работы в дни больших религиозных праздников уборщицу своего кабинета тетю Машу, чтобы та могла отстоять в храме церковную службу. Более того, давал ей деньги на свечи и просил помолиться за его душу. Очевидцы утверждают, что во время похорон Брежнева вдова генсека положила в гроб покойного маленькую иконку. Что из этих свидетельств правда, а что красивая история разобраться очень сложно.

Источник: ussr-kruto.ru

Легенда 3

Одна из газет опубликовала два снимка с похорон Брежнева, в суматохе перепутав подписи. На одной фотографии был запечатлен гроб с телом покойного Леонида Ильича, который водружают на лафет с подписью «Процессию возглавляет товарищ Ю. В. Андропов», а на другой — траурный почетный караул с Юрием Андроповым на переднем плане с текстом  «Прощание с Генеральным секретарем». Якобы многие посчитали эту ошибку предзнаменованием скорой смерти Андропова. Эта история сильно смахивает на анекдот, однако, в те годы были распространены анекдоты про Брежнева, многие, рассказывая его, били себя в грудь, что, мол, сам читал эту газету. Позднее, когда часть народа начала роптать от «закручивания гаек» Андроповым, эта история подавалась со злобой в голосе, предрекая скорую кончину Юрию Владимировичу.

Легенда 4

Гроб с телом Леонида Ильича уронили в могилу. Причем все смотревшие прямой телевизионный репортаж с похорон, утверждают, что видели это собственными глазами и слышали, как гроб глухо стукнулся о дно могилы, при этом со всех стен Кремля в небо поднялась туча воронья и своим карканьем заглушила исполнение государственного гимна. Вариант этой истории: у гроба выпало дно, и тело генсека свалилось в яму. Однако при просмотре видеозаписи похорон видно и слышно, что за глухой удар гроба о землю принимают первый залп артиллерийских орудий траурного салюта. Еще один вариант, что у одного из опускавших гроб из рук вырвалась лямка, и гроб опустился неровно, под углом и это было видно на прямой трансляции, позднее эти кадры якобы были вырезаны или даже пересняты.

Немногие знают, что  биография Леонида Брежнева тесно связана с Витебской областью. В 1927 году будущий правитель огромной страны работал скромным землемером в тогда еще Кохановском районе близ Орши. свидетельство журналиста нашей газеты трудовых буднях Леонида Ильича читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА