«Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое». Бюджет выборов в местные Советы депутатов в 2018 году составит около 10,5 миллионов долларов

выборы пройдут так, как «это было и всегда»

Президент Беларуси во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года, сообщает пресс-служба Главы государства.

лукашенко ермошина

Фото president.gov.by

Главной темой встречи стали вопросы проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва.

Касаясь финансирования выборов, Президент подчеркнул необходимость бережливого расхода средств. По его мнению, сэкономить можно за счет грамотного подхода к организации участков. Александр Лукашенко сказал:

Если это участок в школе, значит, надо сделать образцовый участок в школе. Если это участок в клубе, значит, сделать образцовый участок в клубе. Все-таки там же основная «кухня». Мы постараемся это сделать за счет того, что у нас, в принципе, все готово с тех выборов, чтобы ни урны не выбрасывали, ни кабинки — все это есть на месте.

Бюджет выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва составит около $10,5 миллионов. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, пишет белТА.

Бюджет выборов составляет практически ту же самую сумму, которая была потрачена в 2014 году, — в валютном эквиваленте это порядка $10,5 миллионов. Если говорить о белорусской валюте, это где-то Br21,2 миллионов, — рассказала Лидия Ермошина.

По ее словам, глава государства поручил уменьшить расходы на организацию участков для голосования:

Это все должно осуществляться за счет средств тех организаций, которые располагают у себя участковые комиссии. Это наша обычная практика. Так и будет, — заверила председатель ЦИК.

При этом Лидия Ермошина заметила, что затраты на материально-техническую часть не превышают 17% от всей сметы:

Все остальное — это расходы на заработную плату. Мы привязываем ее размер к средней заработной плате по стране.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий:

Зарплата людей, связанных с выборами, — это святое.

Глава государства подчеркнул, что власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне:

Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет. Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда.

Напомним, спецдокладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти, комментируя прошедшие 11 октября 2015 года президентские выборы заявил, что избирательный процесс был срежиссирован, а результат — предопределен.


  • Кондрат Крапива

    Зарплата людей останется неизменно низкой, а то и вовсе не будет работы…. Не важно как голосуют,- важно кто подсчитывает……

    • Владимир

      зарплата растет. скоро будет тысяча.