«В Велодор, все в Велодор, товарищи!», но только не в нью-йоркский

а давайте-ка сравним Беларусь и Америку

Кто догадается, что за человек, опоясанный толстой железной цепью, изображен на фото ниже?

Фото Игоря Куржалова

Правильно! Догадались по велосипедному шлему! Это велосипедист  в Нью-Йорке.

Зачем себя велосипедисты в Америке опоясывают такими тяжелыми цепями? Да все просто, чтобы велик на улице не стырили! Эти фото сделал я, когда мне довелось побывать в Нью-Йорке.

Велосипеды на Аллен стрит. Фото Игоря Куржалова

Как ни пристегивай велозамками велосипеды к столбу, а все равно подкрадутся веловоры и перекусят трос специальными кусачками. Так что приходится велосипедистам возить с собой железные цепи, чтобы насмерть примкнуть своего «коня» к столбу или перилам. Что интересно, так это то, что полиция никак не «змагаецца» с этими похитителями. А воры потом продают эти краденые «байсеклы» за гроши перекупщикам. Так житель Нью-Йорка рассказывала, что однажды купила свой когда-то украденный велосипед у одного темнокожего человека с вьющимися волосами (в Америке нужно выражаться политкорректно, никаких намеков на рассовые различия! ).

Так и валяются раскуроченные велосипеды в Нью Йорке. Фото Игоря Куржалова

Если весь велосипед не могут украсть, то крадут по частям: снимут колесо, руль, седло.

…и приходит хозяин велосипеда к своему столбу, и видит, скорбно, что нет у его любимца переднего колеса, и плачет хозяин и рыдает, и оставляет останки велосипеда, прикованными к столбу, брошенными на произвол судьбы.

Так что некоторые столбы обрастают целыми гроздьями разобранных брошенных велосипедов .

Вот тут девушка не досчиталась колеса и руля у своего «lovely bicycle».

За колесо пристегивать надо было! Хотя, все равно стырят! Фото Игоря Куржалова

Развит в Нью-Йорке и уличный прокат велосипедов по принципу «плачу, забираю, катаюсь и на любой стоянке оставляю». Правда, не так сильно, как в Европе, скажем, в Амстердаме или Париже!

Велопрокат. Фото Игоря Куржалова

Вот еще парочка фоток дизайнера на тему велосипедов Нью Йорка

Какой- то «Велобар» в Нью Йорке. Фото Игоря Куржалова

Некий «веломонстр», стоянка на Делэнси. Фото Игоря Куржалова

Но вернемся к теме велодорожек. Как-то не видел я в Нью-Йорке особенно много выделенных велодорожек. Может, просто не попадались?

Зато у нас занялись вплотную велодвижением белорусских «байсеклистов»! Вот такую велодорожку построили в одном нашем известном городе.

Велодорожка. Фото Игоря Куржалова

Главное, что широкая! Хотя по улицам в самый напряженный график ездит около двух с половиной велосипедистов. Специально постоял на улице полчаса и посчитал велосипедистов, их было — ноль! Улицы отгородили мощными бетонными шарами, которые, кстати, на зиму убирают, потому что из-за них снегоуборочной технике не проехать!  Делов-то! Вывезти пару тысяч 30 килограммовых шаров на зиму на хранение!

Итак, заканчиваю на оптимистичной ноте: «В Велодор, все в Велодор, товарищи!»

Про особенности национальной парковки в Италии можно прочитать здесь, а про то, почему мы не готовы пересесть на велосипед, здесь.