«Я ленивая задница, поэтому выбираю автомобиль» Почему мы не готовы пересесть на велосипед?

слава Амстердама и Копенгагена нам, похоже, не светит

22 сентября отмечают Всемирный день без автомобиля, а это значит, что сегодня всем автомобилистам и мотоциклистам предлагается оставить свой транспорт в гараже, чтобы пройтись по делам пешком или проехаться на велосипеде. Но многие этого, конечно же, делать не будут. Несмотря на модный экотренд, не все готовы поддаться очарованию велотранспорта.

Мы узнали у жителей Витебска, почему они пока что не готовы забыть про автомобиль и наконец-то пересесть на велосипед. Семейные обстоятельства, отсутствие инфрастуктуры и даже банальная лень – причины нам называли самые разные!

Движение в центре Витебска. Фото Анастасии Вереск

Движение в центре Витебска. Фото Анастасии Вереск

Андрей, 34 года, водит машину уже 10 лет

Полноценно пересел за руль после рождения ребенка. Так я меньше беспокоюсь за здоровье дочки. До этого предпочитал добираться на небольшие расстояния пешком, на большие – маршрутным транспортом. Велосипедом не очень люблю пользоваться потому, что отсутствует нормальное покрытие города велодорожками. И мой велосипед, в основном, отдыхает на балконе.

Амстердам прославился как один из самых "велосипедных" городов. Фото Анастасии Вереск

Амстердам прославился как один из самых “велосипедных” городов. Фото Анастасии Вереск

Стас, 37 лет, водит автомобиль 3 года

Мне мешает пересесть на велосипед отсутствие инфраструктуры велодорожек и парковок при движении по схеме работа – дом – университет. А также отсутствие душевой на работе и риски связанные с погодой. Полностью заместить автомобиль велосипед мне не сможет, но в теплое время года и при отсутствии осадков можно будет пересмотреть 40-60% перемещений.

Велосипедная дорожка в Гамбурге. Фото Анастасии Вереск

Велосипедная дорожка в Гамбурге. Фото Анастасии Вереск

Олег, 26 лет, 2 года водит автомобиль

Во-первых – я ленивая задница, поэтому выбираю автомобиль. Второе – до работы нету прямого транспортного сообщения. Соответственно, мне на машине добраться дешевле и в два раза быстрее, чем на маршрутке, не говоря уже про велосипед. А еще я крайне не люблю длительные физические нагрузки. Ненавижу это чувство, когда приходишь домой и ничего делать не можешь потому, что ты весь устал и у тебя все трясется. Чтобы я пересел с автомобиля на велик, надо сделать нового меня. А чтобы я бензин в трубу не сжигал, надо город уменьшить до размеров Билево. Я бы тогда пешком ходил.

Мария, 25 лет, водительский стаж 3 месяца

Я раньше ездила на велике, а сейчас пересела на четыре колеса потому, что мне надо очень быстро перемещаться по работе. В городе и обществе меня всё устраивает: дорога хорошая и пешеходы не сумасбродные. Проблема только в погоде – частых дождях и холоде до апреля-мая и с середины сентября. 

И велосипедисты колесят, где хотят... Фото: Аля Покровская

Велодорожка в Витебске. Фото: Аля Покровская

Алексей, 32 года, водит машину 5 лет

Чаще всего я езжу на машине потому, что надо успеть работу, а потом еще приехать домой к пяти и отвезти дочку на танцы. А это три раза в неделю. Также я отвожу ее в сад, тогда мне пришлось бы  еще возвращаться домой за велосипедом. При таком графике банально не успеваешь без автомобиля. Плюс, нынешнее лето очень холодное. А так я стараюсь на машине не ездить. Чтобы я пересел на велосипед, что-то должно измениться во мне и в моем ритме жизни. Тогда надо все хобби забросить, останется время только на семью и работу и можно будет на велике ездить. Еще, наверное, надо как-то менять общественную привычку, потому что все работают с 8 до 17 и все магазины, кружки и прочее ориентированы на график.

Похоже, что Витебску не светит слава Амстердама и Копенгагена, нескоро еще движение на велодорожках станет плотным, как на проспектах. А пока что даже самих велодорожек у нас не так много, и ни одной из них вы не найдете в центре. Про какую веломобилизацию тут получится говорить?

А для любителей прокатиться с ветерком, которых не останавливают трудности города, мы предлагаем 7 веломаршрутов, которые вы можете опробовать самостоятельно в Витебске. 

  • Pavel Makarsky

    Из за этих ленивых задниц во дворах уже не пройти из за автомобилей. Сыто живем значит раз столько людей в состоянии купить и обслуживать личный транспорт.