Эх, «Матильда», «Матильда»… Личное мнение священнослужителя

во что вылился резонанс

Эх, «Матильда», «Матильда»… Нашумевшая историческая мелодрама, которая рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II. Фильм, бюджет которого составил $ 25 000 000, а резонанс вылился в угрозы, погромы и поджоги…

За Матильду гореть! Фото: varlamov.ru

Сюжет фильма известен, к тому же многие витебчане уже посмотрели эту киноленту. Что можно трезво и православно о ней сказать?

Плюсы

Похвалить фильм можно лишь в том плане, что

  • в нем замечательные, интерьеры, грим, декорации и костюмы
  • нетривиальная для русского кино идея показать темную сторону императорских дворцов.

«Матильда», Коронация. Скриншот: ivi.ru

Вот только реализована эта идея ОТВРАТИТЕЛЬНО.

5 пунктов критики

  1. Фильм маниакален и близорук: все ключевые персонажи фильма вращаются вокруг Матильды Кшесинской и являются по сути её рабами. Персонаж Николая II. Как мальчишка, забыв о стране, невесте и будущей коронации, носится вокруг «Матильды». Граф Воронцов, лучший солдат взвода, помешан на героине и вообще сошёл из-за неё с ума:) Единственная функция родича будущего императора Андрея — мечтать о Кшесинской. И единственное, чем занимаются спецслцжбы, так это попыткой устранить Матильду. Много ей чести…
  2. Исторической драмы, России, иллюстраций и традиций эпохи в фильме нет (как они присутствуют, например, в «Сибирском цирюльнике» или «Адмирале»).
  3. Режиссёрская и операторская работа скучна и заурядна, — Хичкок перевернулся бы в гробу… Фильм слабый! Работа со светом и звук посредственные. «Матильда» — это плоская съемка банальных, плотских сюжетов, рассчитанных на то, чтобы чем-то пару часов занять неприхотливого зрителя. Серьезный зритель на это не пойдёт.
  4. Фильм провоцирует верующих и настраивает их против власти и наоборот (речь о нормальных православных — идиотские организации типа «Христианское государство» рассматривать не будем).
  5. В дурном свете выставлены дорогие русскому сердцу исторические персонажи. С Николаем II, которого сыграл немецкий порноактёр Ларс Айдингер, всё понятно: в год 100-летней памяти восстановления Патриаршества в России, памяти жертв гонений и расстрела Царской семьи Учитель показывает на весь мир царя-страстотерпца в отвратительном необъективном виде. Его супруга, которая на фотографиях столетней давности очень привлекательна и красива, в фильме страшна, истерична и зла (кстати, вся царская семья — Николай, Александра и пятеро их замечательных детей — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей — причислена к лику святых в чине страстотерпцев 20 августа 2000 года). К тому же, Александра в фильме совершает смертные грехи участия в спиритических сеансах с каким-то сумасбродным немцем.
  6. Фильм не о любви, а о её низменной нехристианской подмене блудной страстью.
  7. А вот коварная и разнузданная балерина, танцующая перед лицом первых лиц государства с голой грудью, тут супер-звезда и очень даже положительный персонаж. И она, бессовестная девка с томными взглядами, всем заявляет о своей якобы искренней любви…

Матильда. Скриншот: ivi.ru

Вывод может быть только таков:

Учитель подложил историко-художественную свинью народам бывшей Империи и при том сделал это назло чувствам миллионов людей, желающих знать объективную историческую истину. К тому же, это посредственный фильм для нетребовательных домохозяек…

А чтобы прочесть 15 фактов о «Матильде», заходите сюда.