«Матильда»: премьера в Витебске через две недели

15 интересных фактов о фильме

Чуть больше двух недель осталось до премьеры исторической драмы Алексея Учителя «Матильда», повествующей о истории романтических взаимоотношений наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской с момента знакомства 22-летнего цесаревича и 18-летней танцовщицы в 1890 году и до момента коронации Николая с супругой Александрой Федоровной в 1896 году.

Как рассказали в кинотеатре «Мир», компания-правообладатель фильма в Беларуси «Гельварс Синема» получила еще в начале сентября разрешение на прокат от специальной комиссии Министерства культуры. На основании прокатного удостоверения премьера фильма состоится 26 октября.

Афиша фильма «Матильда» в кинотеатре «Мир». Фото Светланы Васильевой

Афиша фильма «Матильда» в кинотеатре «Мир». Фото Светланы Васильевой

Задолго до начала проката новый фильм Алексея Учителя стал предметом ожесточенной полемики. При том, что самого фильма практически никто не видел. Все неоднозначные выводы были сделаны на основе официального трейлера, вышедшего в апреле прошлого года.

Авторов фильма обвинили в антироссийской и антирелигиозной культурной провокации. Главным противником выхода «Матильды» в прокат стала бывший прокурор Крыма, а сейчас депутат Госдумы России Наталья Поклонская.

Она неоднократно писала депутатские запросы и обращалась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием не допустить нарушения прав верующих. Полемика дошла до Кремля, о фильме высказался Владимир Путин, который призвал стороны быть более терпимыми друг к другу.

У православной церкви, которая почитает Николая II как святого, также нет единой позиции относительно «Матильды». Основная претензия заключается в нарушении, с точки зрения церкви, исторической правды. Якобы Николай Романов после вступления в брак больше не встречался с Матильдой Кшесинской, тогда как авторы фильма рассказывают о наличии любовного треугольника.

Но смотреть его стоит вовсе не поэтому.

матильда

15 интересных фактов о фильме «Матильда»

1. Работа над проектом велась еще с 2010 года по инициативе Фонда Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства с прицелом на международный прокат.

2. В разработке сценария принимали участие более десяти сценаристов, в том числе из США и Франции. В итоге автором стал писатель Александр Терехов, лауреат  премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Жанр фильма был обозначен как историческая мелодрама.

3. Бюджет картины составил 25 миллионов долларов, большая часть из которых была израсходована на декорации и костюмы. Проект был реализован при поддержке государственного Фонда кино исключительно на российские финансовые средства.

4. Съемки картины начались в июне 2014 года, но, как и было предусмотрено графиком, прерывались несколько раз из-за занятости исполнителей и ожидания натуры.

5. Роль польской балерины Матильды Кшесинской первоначально предложили британской актрисе Кире Найтли, которой очень понравился сценарий, но съемки были отложены на полгода, за это время актриса забеременела и пришлось искать ей замену.

6. На роль Матильды была утверждена выпускница Варшавской театральной академии Михалина Ольшанская, которой удалось обойти около 300 претенденток. Кстати, то, что Михалина была приглашена на главную роль, до последнего момента держалось в секрете: таким было условие контракта актрисы.

7. Принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую сыграла немецкая театральная актриса Луиза Вольфрам.

8. А 41-летнего немецкого актера Ларса Айдингера вначале пригласили на роль врача. Однако, когда Айдингер приехал на пробы и ему наложили грим с бородой, съемочная бригада была настолько поражена его сходством с Николаем II, что в итоге ему предложили роль цесаревича, ранее обещанную Даниле Козловскому.

9. В итоге Козловский сыграл роль полувымышленного персонажа — влюбленного в Кшесинскую офицера Воронцова.

10. Также в проекте работали популярные актеры: Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и Григорий Добрыгин.

11. Съемки проходили в Большом Екатерининском и в Александровском дворцах в Царском Селе, а также во Дворце Юсуповых, Елагином дворце и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Кроме того, для фильма были построены декорации Успенского собора Кремля, Дворца на Речном понтоне и интерьеры вагонов Императорского железнодорожного состава.

12. Для воссоздания сцены трагедии на Ходынском поле, где прибывшая еще с ночи толпа, желая получить бесплатные подарки в честь коронации Николая II, стала напирать на ларьки, участвовали более 2000 актеров массовки.

13. В фильме есть сцены из двух балетов: «Голубая птица и принцесса Флорина» и «Жемчужина». Последний шел во время торжеств по случаю коронации Николая II.

14. За полтора года для фильма было создано около 7000 уникальных костюмов, обуви, головных уборов, украшений и аксессуаров. На изготовление ушло более 12 тонн шелка, шерсти, бархата, сукна, кожи и других материалов.

15. Помимо кинофильма была создана телевизионная версия. Всего будет показано четыре серии каждая из которых будет идти 52 минуты. Сериал «Матильда» должен выйти в 2019-м году.

Фото Павла Головкина

Фото Павла Головкина

В Витебске картину можно будет посмотреть на вечерних сеансах в кинотеатре «Мир» и в «Доме кино» предположительно до 8 ноября.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

А топ-10 ожидаемых фильмов уходящего 2017 года можно посмотреть здесь.


  • Антоний Богоявленский

    Отличная подборка фактов))